数字に弱いというか、数字に関わることでのミスが多くて悩んでます。 最近とて…

回答1 + お礼0 HIT数 107 あ+ あ-

2025/03/04 20:16(更新日時)

数字に弱いというか、数字に関わることでのミスが多くて悩んでます。

最近とても数字に弱くて、いろいろ間違えて損することが多くて、今日そこまで大事ではないけど、ちょっとやらかしてしまって凹んでます。

あったことの例としては、
・リップの書いてある表示を何回も見て確認して04番を買ったはずなのに、05番を買っていた。
・映画の時間が18:50〜で、ちょうどいいバスの時間や家出る時間までちゃんと確認したのにも関わらずいざ映画館に着いたら1時間早くて17:50に間に合う時間で着いてしまった。
・クラスのお別れ会のために買い出しにいき、5袋10枚入りと書いてあったラスクを間違えて1袋1枚だと思ってしまい、4袋しか買わなかった。(ポップは10枚入りが太字で強調されていてだまされてしまったのもあるかもしれません)
(残りのお金で別のお菓子を買ったので、クラス全員何かしらはもらえるけど…)

このようなことが最近3週間で起こったことです。
数学は苦手ですが、できないわけではありません。このように生活の中での簡単な計算ができなくなります。確認不足だとしても、自分は心配性なので結構確認はしているつもりですし、実際何回も確認しました。

なのになぜこんなにミスをしてしまうのでしょうか?おっちょこちょいな性格は昔からありますが、結構心配性でミスはたまにしかになかったのに急にハイテンポでやらかしてます。
コロナにかかって後遺症で記憶障害はあれども急に数字の関係するミスが多くなってどうしたらいいか分かりません。

タグ

No.4254589 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

一回好きな曲や、好きなアニメなどを見て1日でもリラックスできる日を作ってみてはどうでしょうか。
そして自分でおっちょこちょいと思わず、自分ならいける!と思うのもいいと思いますよ

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧