特養で、出来るのにやらない利用者さんの対応に困ってます。 なんかもっと上…

回答3 + お礼1 HIT数 117 あ+ あ-

2025/03/05 13:18(更新日時)

特養で、出来るのにやらない利用者さんの対応に困ってます。

なんかもっと上手く対応したいというかイライラせず関わりたいのですが、どうしたら良いのでしょうか……。

タグ

No.4254649 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

できるのにやらない理由は聞きました?
本人は意思疎通しっかりしてます?コミュニケーションとれますか?

ちなみに、できるのにやらないとは、なにをしないんですか?

それがわからないとアドバイスしようがないです。

No.2

>> 1 その方、意思疎通は問題ないです。職員の顔と名前も覚えてるくらいしっかりしてます。

離床臥床、夜間オムツ日中リハパンに切り替える以外は大体出来ます。

多趣味なのは良いのですがそれを優先して体力が無くなった結果朝食や就寝の時間になっても着替えてないとか、寝る前にトイレに行っておく意識はあるのに趣味優先して疲れてしまってトイレ誘導する事になるとか。離床臥床の時間は日中含め本人希望なので食事直前直後でもなければズラせないです。
勿論離床時など声かけはしてますが、少しおいて様子みてもまだ趣味に夢中。頻繁に声掛けしたら「今やります」と怒る、かと言って声掛けしないとやらない、って感じです。

本人は「やりたいとは思ってる」の一点張りです。実際、日によっては先に更衣やトイレ済ませてる日も時々ありますが、どの職員の時にはやってる、とか法則性は無いです。

No.3

おそらく集中力が高過ぎて、オンオフの切り替えが上手くできないのでしょうね。

タイマーを使っても難しそうでしょうか? キッチンタイマーで大丈夫です。作業する前に30分にセットして、タイマーが鳴ったら休憩するクセをつけさせるんです。

他人に「そろそろ休憩しましよう」と言われると反発してしまうけど、タイマーなら受け入れやすいですからね。

趣味が多いのは素晴らしいですね。

No.4

介護関係なく、私達でも自分のやりたいことに熱中しすぎて気がついた時には疲れてて、風呂はいりたくないな明日朝シャワーするかとか。
そういう感じになってるんでしょうね。

他の方が言われるタイマーはすごくいいですね。やはり時間を決めてもらったほうがいいです。
また、意思疎通しっかりされてるなら施設長などに時間配分のことを話してもらうとかですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました