私の両親は共働きでした。 だからか、とても引っ込み思案で、自分の考えを誰かに言…

回答1 + お礼0 HIT数 126 あ+ あ-

2025/03/05 00:01(更新日時)

私の両親は共働きでした。
だからか、とても引っ込み思案で、自分の考えを誰かに言うこと無く、生きてきました。
親にどう思われるか、意見に反対しないこと、よく見せること、嘘をついても荒波を立てないことを第一優先にしていました。

弟は2人。父は家事などはせず食事が出るまで横になってテレビ。母はワンオペで、仕事家事育児にすべての時間がとられていましたが、嫌な顔をせず、別なボランティア活動もしていました。

もともと私は主張が弱く、人と馴染めない私は、誰かにかまってもらうことや、話を聞いてもらうことを諦め、本を呼んで殻にこもる子どもでした。

現在35歳女、子供は保育園児2人です。

現在職場でも、同僚や上司と馴染めず、毎日生きづらい。
そして、生きづらさは小学生や保育園の時からあり、どこに行ってもいじめられることは無いにしろ、上手く物事を進められず、色々な人との関係性が悪くなることを繰り返しています。

保育園児2人を育てていると、私が誰かと良い人間関係を構築できないのは、親との関係性が希薄で、本音を言える存在ではなかったからなのではないかと強く思うようになりました。

だから、保育園児2人に対して、関わる時間が不足しているのではないか、愛情不足なのではないか。
子どもは健康だけど癇癪が強いのも、そのせいで、将来私のように人との関係性に悩む人間を作っているのではないかと、思うことがあります。

私の思考は間違っているのでしょうか?

タグ

No.4254750 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

お子さんたちにはたくさん愛情を伝えて、いっぱいお話し聞いてあげて、自信を持てるように存在そのものを愛して認めてあげてください。

安全な基地があることで、安心して外へ出ていけるようになるそうです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧