結婚するにあたって、相手に求める「普通」の基準がよく分かりません…。高望みしてい…

回答12 + お礼8 HIT数 362 あ+ あ-

2025/03/06 09:08(更新日時)

結婚するにあたって、相手に求める「普通」の基準がよく分かりません…。高望みしていないかどうか判断していただきたいです。

求める条件
年齢:33歳以下
学歴:大卒、MARCH以上
職種:正社員なら何でも
年収:500万以上
体型:身長170cm以上、普通体型
その他:ギャンブルしない、たばこ吸わない、常識がある

当方(女)
年齢:27歳
学歴:都内国立大卒(旧帝大ほどレベルは高くない)
職種:IT系、正社員
年収:400万
体型:身長155cm、体重45kg
その他:容姿だけは自信あり、料理が少し苦手

タグ

No.4254765 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

身長、そこ拘って何になりますか?
生活するうえでその拘りに意味は成さないかと。

No.2

学歴と体型の理想を求めている時点で高望みしてる気がする…
学歴なんていざって時に案外役に立たない事もあるし、身長の高さって一緒に生活してく上で影響大きいとも思えない。

No.3

普通というか、条件というのは、おそらく目安であって
性格などが合えば、多少の誤差は
気にされないかとは思いますが。。
婚活パーティなどで相手の学歴なども
わかるのでしょうかね。

国公立大学卒ということで
できれば同じくらいの学歴があった方が
相手が劣等感を持たなくていいと思うのか
それとも、あなたがMARCH以上でないと
ありえないと思うのかによりますが。
公立高校から、一般入試で大学に行かれたのでしょうかね。

MARCH以上ではなく日東駒専以上くらいにされると
いいかなと思いますよ。
正直、MARCHと日東駒専は差はないと思います。
昔と違って今は推薦入試も多いですし、附属上がりの人は
日東駒専に大学から入った人と学力、地頭としては
変わらないと思います。
もちろん、MARCHでもトップの人は優秀な方もいるかとは思いますが。

年収について30代で500万以上というのは
大企業や金融であればありえますが
中小企業だと難しいですよね。
正社員ならなんでもとありますが中小企業はなしということですか。
大企業でもメーカーなら450万くらいではないでしょうか。

大企業、有名企業でないと専門職でない限り
30代前半で500万は難しいと思います。
30代前半なら400、450万以上35〜40歳でもいいなら
450、500万以上が現実的ではないでしょうか。
もちろん外見に自信があるとのことなので
縁があれば、条件にあった方とうまくいくかもしれませんが。。

子供は望まれていますか。
今の職場は、出産後も働きやすいでしょうか。
育児休暇や手当、フレックスタイムなどがありますか。
子供が生まれても1年以内にフルタイムに
復帰したいのか、時短で働きたいのでしょうか。
学歴や年収も多少は大事だと思いますが、
あなたも相手も、学歴を気になければ、
相手の方が少し学歴が下でも、収入が同じでも良いかと思います。
結婚は、人生を共にするパートナーを選ぶものです。
人生プランなどが合うということ
歩み寄り、協力ができる相手かどうかも大事だと思いますよ。

そして、相手の親兄弟、親族関係も結構大事だったりします。
相手が理想的に見えても、家族、親族関係で問題があったら
ものすごいマイナスになる場合もあります。

No.4

相談者さんのスペックからして高望みだ!とは思わないですが、現実問題そのスペックを持った男性でパートナーがいない人、というのがなかなか少ないように思います。
学歴については言及しませんが、30代前半で500万以上を稼ぐ男性は大企業正社員、もしくは自営業などかなり限られてくるのと、仮にそれだけの稼ぎがあった場合、若い段階で結婚に踏み切る人も多いです。
容姿もある程度求めていらっしゃるようなので、そのような男性はそもそもモテます。
つまり、既に既婚の割合がかなり高い層を狙っていると言えるのではないかな…と

No.5

>> 1 身長、そこ拘って何になりますか? 生活するうえでその拘りに意味は成さないかと。 今までの経験上、身長の低い人は女々しいというか気が弱い傾向にあってなかなか性格があいませんでした……。ただ全員が全員そうでないことは分かっているので、身長に関しては条件というよりも好みの意味合いが強いです。身長が高くないからといって選択肢から外すことはしないです

No.6

>> 2 学歴と体型の理想を求めている時点で高望みしてる気がする… 学歴なんていざって時に案外役に立たない事もあるし、身長の高さって一緒に生活してく… 学歴は実生活で役に立たせてほしいと思っている訳ではなくて、同じくらいの頭脳レベルを持つ人だと会話のレベルや波長が合いやすいかなと思ってのことです。
身長は、、おっしゃる通りです……。ただ若いうちから肥満だと将来的に健康面で問題が発生しやすくなるかなと思って標準体型を望んでいます。

No.7

普通だけど、主さんが27でしょ?
お付き合いして結婚してその時更に30近くなる。
相手が子供望んでたら焦るね。
相手のスペックより自分のスペックを重視した方がいいよ。25歳の子に勝てないじゃん。
すでに出遅れてると自覚できたら、高望みを防止できると思うよ。
頑張って。

No.8

主さんがご自身の中でその条件を掲げているのは一向に構わないと思いますよ。
ただ表向きにはもうちょっとソフトに、
学歴は大卒以上、
年収は少なくとも自分と同じくらいまたはそれ以上、
程度にしておきましょう。

条件の内容云々だけでなく、そういうガチガチな条件を全面出すこと自体、敬遠されますから。

No.9

主さんのスペック的に高望みとは思わないです。
ただ、この条件に当てはまる男性は限られるのでその中からさらに結婚まで到達するのは狭き門とは思います。

とはいえ、ここで高望みか聞いてもあまり意味無いと思います。
主さんなりに理由があって、高望みです!と言われても簡単には妥協できないでしょう?
身長は結婚生活に関係ないとか言い出したら、もう誰でも良くなってしまう。
私からすると27歳も25歳は誤差の範囲なので、25歳と比べて焦る必要なんて無いと思いますが、そこを気にする人もいるみたいですし。

ということで、人それぞれの基準があるので他人に聞くのが間違いかと…
例え高望みでも、自分が納得できる人と結婚するべきです。
嫌々「妥協」して結婚しても幸せにはなれませんし、この人!という人と出会えたなら条件より下がる相手でもそんなこと気にならないものです。

正直、ネットだと希望を持つこと自体を高望みにされますから…他人の意見は無視でいいかと(小声)

No.10

>> 3 普通というか、条件というのは、おそらく目安であって 性格などが合えば、多少の誤差は 気にされないかとは思いますが。。 婚活パーティなど… 学歴でMARCHを指定しているのは、私自身がMARCHを蹴る形で国立大に入学したため、同レベルが大体そのくらいだろうと考えたからです。中学高校は私立の一貫校でしたが、私立大学の学費となると今まで以上にお金がかかってしまうので、悩んだ末に国公立を選びました。

個人の見解では日東駒専<MARCHの印象ですが、学歴が武器になるのは正直就活くらいだと思っているので、日東駒専も視野に入れるつもりです。

中小よりは大企業の方が良いですが、特にこだわりはありません。派遣や非正規よりも生活や収入が安定している点で正社員を希望しています。

子どもは人数までは決めていませんが欲しいです。育休は非常に取りやすい職場ですし、復帰率も高くテレワーク可なので可能な限り育休を取ったあとはフルタイムで働きたいと考えています。

学歴や年収は自分より上すぎるもしくは下すぎる、ということでなければ問題ないかと思えてきました、、人生プランや相手のご家族との相性が重要なのもおっしゃる通りだと思います。

No.11

>> 4 相談者さんのスペックからして高望みだ!とは思わないですが、現実問題そのスペックを持った男性でパートナーがいない人、というのがなかなか少ないよ… 確かに稼ぎも容姿も求めてしまうと未婚の中で探すのは難しいかもしれないですね
仮に見つけたとしてもお相手が私を選んでくれるかどうかはその人次第ですし…。。

No.12

>> 7 普通だけど、主さんが27でしょ? お付き合いして結婚してその時更に30近くなる。 相手が子供望んでたら焦るね。 相手のスペックより自分… 27歳でも決して遅くはないと思っていましたが、ほんの2歳差でも命取りですね……心に刻んでおきます

No.13

>> 8 主さんがご自身の中でその条件を掲げているのは一向に構わないと思いますよ。 ただ表向きにはもうちょっとソフトに、 学歴は大卒以上、 年収… そうですよね、面と向かってこんながつがつ条件提示してたらスペック以前に性格に難アリだと思われてしまうので心にしまっておきます…!

No.14

相談者さんがその希望を持つのにも必ず理由があると思うので、誰かに高望みだ!と言われたとしても納得はできないのではないかな?と思いますので、ここで質問することに意味はないのではないかと感じました。

相談者さんの理想に当てはまっている人、一部欠けている人、色々会ってみて、相手から自分への評価等を統計してみると現実的な結果が出てくるのではないかと思いますよ!

No.15

8です。
再レス。

あと、「理想の条件全てにぴったりの相手」を探すのではなく、「理想の条件に少しでも近い相手」としましょう。
そして多少理想とは違っても、それを補って余りある長所(人間性とか)を持つ人と巡り会えますように。

No.16

>> 9 主さんのスペック的に高望みとは思わないです。 ただ、この条件に当てはまる男性は限られるのでその中からさらに結婚まで到達するのは狭き門とは思… 妥協はしないでお相手を見つけるのがもちろん理想ですが、理想だけ語っていても結婚出来ないので多少の妥協は必要かなぁ…と思ったりもします
条件云々関係なく納得出来る方と出会えたらいいのですが……皆様のご意見は参考程度に頭の片隅に置いておきます、アドバイスありがとうございます^^

No.17

>> 14 相談者さんがその希望を持つのにも必ず理由があると思うので、誰かに高望みだ!と言われたとしても納得はできないのではないかな?と思いますので、こ… そうですね、ただハイスペックを求めている訳ではなく私なりの理由があります。ただ理想を追い求めるばかりで何も得られないと元も子もないので、周りの意見も聞いて柔軟に対応できればと思ってスレ立てさせていただきました
14さんのおっしゃる通り、あとは色々な方と会って自分なりに評価してみようと思います!

No.18

自分がどの程度の相手に需要あるかで考えるのかだと思うよ。

だから主さんの条件の人が全く主さんに寄ってこないなら高望みって事になるかな。

容姿に自信があるなら問題ないんじゃないかと思う。自分の過去の恋愛から自分が好かれるであろう傾向を分析するしかないよね。

No.19

高望みかどうかは自分が婚活市場に躍り出てみたらわかる

No.20

こう言っては身も蓋もないですが、
結婚生活は他人と同居する訳ですから、、

主さんの条件に合う人がいたとしても、結局は性格が1番大切です!

望む条件をクリアしても、モラハラ性格だったり、マザコンだったり、
家事育児を女性に丸投げする人だったりでは、上手く行きません。

参考までに、、

ご主人が高卒、奥さんが大卒の夫婦がいます。学歴差による育児の方針に違いこそあれ、仲良し夫婦ですよ。

最終的に大切なのは人柄ですよ。
人柄の偏差値高い人がオススメです!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧