アドバイスが欲しいです。現在留学6年目です。勉強を含め全てにおいてやる気が出ずだ…
アドバイスが欲しいです。現在留学6年目です。勉強を含め全てにおいてやる気が出ずだらけてしまい単位を沢山落としてしまいました。現在は大学を退学するという形で留学を断念しようと考えています。諦めたくない気持ちもあるのでずっと悩んでいます。
中3の時に留学を始め高校を卒業するまでの4年間は、行きたい大学に行くための必要な勉強と成績を取ることができていました。大学に入学してからも多忙な毎日でしたが、なんとか食らいつこうと必死でした。しかし半年が過ぎた頃から段々と授業をサボるようになり、テストでの点も低くなっていきました。最終的には何個も単位を落としました。でも悪いのは自分自身なので心改め親にもう少し頑張らせてほしいとお願いをして、低いレベルの学校に転校をして自分が本当に勉強したいと思うことを始めてみました。
転校した当初は本当にやる気もあって、教科によってはかなり頑張って良い成績を取れていました。しかし他のクラスではそれほどの勉強をせずに落単してしまいました。別の上手くいかない原因として同時に沢山の授業を取りすぎていたのではと思い、今学期は3つだけ授業を取ってみました。ところが前よりも全てに対してやる気を失い、全てのクラスで低い成績を取ってしまいました。
学校に行きたくない、勉強もしたくない、人に会いたくない、というのが日常になってしまい、悪い癖がついてしまったと思います。こんな我儘で親不孝な自分が嫌いで嫌いでたまりません。何度落単しても私が改善策と共に頑張ると言えば親は応援してくれました。留学そして海外生活をすることがどれほどお金がかかる事なのかは理解しています。それなのに成人して同世代は就活をしているこの時期に私は何もせずに生きています。努力しよう頑張ろうとは何度も思いました。でも体が動かない。必死に働いたお金を私に吸われ何も生まれないこの状況に親が疲弊しているのはわかります。だからもうやめようと思い始めました。やめようが9割の中、少しだけまだ頑張ってみたいと言う気持ちがあるのも事実です。私は本当に甘い考え方をして生きていると思います。どんな厳しい言葉でも良いです。これから先、生きるためのアドバイスをください。ここまで読んでみての感想でも良いです。
私がどんな道に進むかは親と話し合いながら決めます。でも私はこの怠惰な自分をすぐに変えられると思っていません。どんな状況になっても今の自分を少しずつ改善していけるようにしたいので皆さんの客観的な意見を聞かせてください。お願いします。
新しい回答の受付は終了しました
親がどれだけのお金を払ってるか理解してないよ。
さすがにこれだけ払わせておいて退学はないわ。
せめて卒業して日本に戻って就活しよう。
成績なんてどうでも良いし、卒業だけはするようにしよう。
普通の家庭だと、もう親は老後の資金もないし、あなたが学校なんて辞めたら、一家離散するぐらいやばいことだと思う。
>> 2
頑張った先にどう言う人生プランがあるの?
頑張った先で怠けない保証ある?
てか何をもう少し頑張りたいわけ?
もう少し頑張りたいって言う…
ありがとうございます。
これからどうするべきか沢山の進路を考えているうちに抽象的になってしまいました。頑張る、と言うのは留学を辞めず今の学校で単位を取れるように努力するという意味です。私の中で留学を続けるか続けないのかというのが今の大きな議題です。
人生プランについては確かにあまり考えられていませんでした。大学に入ってから自分が行きたい業界などは定まりつつありましたが、今の私はだらけてもう辞めようかなと思うことばかりを考えてしまっていました。私は目の前のことができていないのでこのままだと将来どうするかの選択肢はあまりないと思います。もし単位も取って卒業できたら、その後は留学先、または日本でその業界で働きたいと思っています。最終的には親の助けを得ずに日本で最低限の生活をできるぐらいになることが目標です。
もしこのまま留学を続けて怠けない保証はありません。というのも、毎度初めは絶対単位取るぞ最低限はやるぞ、と意気込んでいました。しかし結局何も出来ていないです。英語がほとんどできなかった留学1年目の時は高校卒業することが大きな夢でした。もし卒業できたらその時のようにまた大きな目標を掲げて生きることもできると思います。ただ回答者様も仰られたように今の私が怠けずにやり切れるようには思えません。なので親に迷惑をかけずに生きられればそれで良いと思っています。卒業をすることはこの先の選択肢を増やし、良い職に就きやすくなることだと思っています。
一回もちゃんと頑張れていない、はその通りだと思うのでここで続けても卒業までやり切れるのかという点において私は自分が信じられません。ただ、卒業した場合、しなかった場合、どちらにおいてもその後のことが曖昧でしっかり考えられていなかったので、人生プランをよく考えてみます。その上で決断することにします。
>> 3
親がどれだけのお金を払ってるか理解してないよ。
さすがにこれだけ払わせておいて退学はないわ。
せめて卒業して日本に戻って就活しよう。
…
ありがとうございます。
約6年間かかったお金が、高校卒業までは良いとしても大学を辞めたら膨大なお金が水の泡になるということですよね。留学を辞めるというのは本当にどうしようもなくなったら取る選択肢だと考えて、転校したり取る授業を減らしたりしました。しかしそれでも努力が足りない、怠けてしまう私はこのまま続けても出来ないで終わるのではと思い、退学を考えるようになりました。出来ないで終わってしまった場合、さらに多くのお金を失ってしまうからです。
親は老後も考えて貯金などしているようなので、それを守り現状できる限り私が一人で生きていけるところまでサポートしてくれようとしています。それでも辞めることはかなり重いことだと自覚しています。回答者さんの意見は私の親が言うことに近いような気がします。ギリギリで良いから卒業しようと言うのはお金のこともそうですし、きっと今後の私のことを思って言ってくれた言葉ですよね。今後のことは親と話し合いますが、とりあえず今学期の現在取っているクラスの単位をギリギリでも取得できるように努力します。
これを書いて読み直した時に、私はお金のことについて理解していると思い込んでいるだけで、私は親のお金を稼ぐ苦労を理解できていないと思いました。責任もって生きようと思います。ご指摘ありがとうございます。
私の妹も主さんと同じで中学卒業後、高校からイギリスに行きました。語学学校を含め4年くらいです。
やはり高校で燃え尽き、帰国後は日本の大学に入学しました。高校でバカロレアを取得していたのとTOEFLの点数でかなり上位校に入り、最終的に院までいきました。
ですが、本人はできれば海外の有名大学へ行くべきだった(何故ならこれだけお金をかけて貰ったから)、でももう気力が残っていない、日本に帰りたい、が本音だったかと記憶しています。
私はアメリカの大学に留学していましたが、海外での勉強は自分のモチベーションがないと続かないのは痛いほどわかります。テストやレポートも頻繁にあり、クラスを取りすぎるとこなす量や時間に追い付けなくなりますよね。
主さんはもう十分すぎるほど、戦ったのではないですか?
海外でその時期に1人で渡航する勇気はすごいですよ。編入制度があれば日本の大学に編入するとか、1度考えられては如何かと思いました。
選択肢は一つではないし、英語というスキルは就職の際に武器になりますし。
追記
海外へ留学させる親の心情を第一と考えるのは本当にやめた方がよいです。
これだけお金をかけて貰ったから親の期待に応えなければ、はご自身を確実に追い詰めます。妹を見ていてそう感じていたので。
あと、その時期に留学させられる親の財力はこの程度で家族離散しません。
そこは心配なさらず、ご自身の健康第一で考えてみて下さい。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧