私の感覚がおかしいのでしょうか? 「交通事故でもし自分の家族(歩行者)が夜間に…

回答24 + お礼23 HIT数 1130 あ+ あ-

2025/03/11 01:24(更新日時)

私の感覚がおかしいのでしょうか?
「交通事故でもし自分の家族(歩行者)が夜間に信号無視と飛び出しをした結果車にはねられて死んだら相手ドライバーを責めますか?」と質問したら9割以上の人が「責める」と回答し、詳しく聞いてみたら「相手がそれなりの誠意を見せてきたら許すかもしれない」とか「保険会社が支払う賠償金以外に自分のお金を包んでこちらがいいよと言うまで謝罪に来てくれたら許す」などと言っていました。

これって正常な考えなのでしょうか?そもそも信号無視と飛び出しをした方が悪い…とはならないんでしょうか?それとも亡くなったんだから何が何でもこちらが被害者だ!という考えなのでしょうか?

25/03/06 18:56 追記
自分がこの立場になったら…と少しでも考えてコメントしてほしいのと、夜間に信号無視と飛び出しをされて自分ならどう回避するのか…と具体例も出せる方のみコメントしてほしいです😭

タグ

No.4254790 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.4

>> 1 責めはしないけど、貰えるものは貰うかな無理にとは言わないけど、 自分が遺族が交通事故で亡くなったら相手を責めるエネルギーまでないし 歩行者の過失もしっかり調べた上で保健会社が賠償金の額を決定するわけですが、その額が少なすぎたら個人的にドライバーに請求とかします?

No.5

>> 2 個人的には、信号無視で飛び出した方が悪い。と思う派ですが、そのようなシチュエーションで身内を失ったことがないので実際に事故が起こったらどう反… まぁ普通はそうですよね……

No.6

>> 3 前にこの相談内容のスレ何度か見ました。 未だ納得いかれない感じですかね。 けれどそれが『世間の目』というものなんですよ。 全く納得いかないですね。
世間の目と言いますけど実際にこの立場に自分がなったら皆さん納得して受け入れるのでしょうか?

No.8

>> 7 第三者から執拗に責められることです。結婚はできないと決まったわけではないので。あと法律の話もしていません。

No.10

>> 9 んーー、だから法律の話をしているのではなくて、、、

No.12

>> 11 モラルがないなーと思ってしまいますね。自分の家族の信号無視と飛び出しを棚に上げて恥ずかしくないの?と思います。

No.15

>> 14 そうなんですよね、、、
法律を盾にして全責任がドライバーにあるかのように責め立てるのは絶対に違うと思うんですよね、、、

No.17

>> 16 あー、たしかに。人って自分よりも不利な立場、弱い立場にいる人を上から目線で慰めたい生き物ですもんね。人の不幸は蜜の味というか。嫌な生き物だなーと思います。信号無視だけではなく飛び出しまでされたら一体何人のドライバーが避けられるんですかね?車を運転する人間なら誰しもに起こりうることなのになぜ上から目線で説教できるのか?それがすごく不思議です。説教してくる人間は自分がいざこの立場になったらどうするんだろう?綺麗事言ってられるのかな?と思います。そのへんについてはどうですか?

No.19

>> 18 信号無視だけならまだしも飛び出しとなるとやはり車は急には止まれないですし、どうしようもないんですよね。どうしようもなくても車は不利な立場なので罪に問われる。自分はどうしても「命を奪ってしまった」って悲観的にはなれないです。それ以上に自分のこれからの人生が台無しになってしまったという苦痛の感情の方が何倍も大きいことが現状ですね………………

No.20

>> 18 他人がどう感じるかはわかりませんが、自分だったら、主さんのような気持ちになることは否定できません。ただ、それ以上にひとりの人間を殺めてしまっ… 別の場ではこんな回答を貰いました(【】内)。これって世間様の感覚として正しいですか?

【あなたが納得いかないように、
被害者も納得いかないでしょ。
被害は圧倒的に被害者のほうが大きく
歩行者は死亡して、ドライバーは無傷なんだからさ。

じゃあ、
「いくらでも罵ってくれてもいいから、代わりにあなたが死んでくれ。」
って言われたら、死にます?
死なないでしょ?
死ぬより、責められるほうが、ずっといいと思うんだけど。

あなたはドライバーが損してると思ってるかも知れないけど、
ドライバーのほうが、ずっと得してんのよ。】

↑これを見た瞬間、自分はスマホを叩き割りたいくらい腹が立ったのですが、これについてはどう思いますか?得してるって言葉が衝撃的でした。

No.23

>> 22 一生償うなんて口が裂けても言えません。道義的責任を果たしたら終わりでしょう。じゃないとキリがないですし。何度も言いますがこちらは「迷惑かけらた側」です。

No.27

>> 26 まぁ払う人は少ないと思います。

No.29

>> 28 迷惑人間ですね。

No.31

>> 30 これやっぱりおかしいですよね?私もこのコメント見て衝撃で言葉を失いました、、、モラルなさすぎますよね。

No.39

>> 38 やっぱりそうですよね。でもまぁ人間も欲深い生き物なので目の前に大金ゲットのチャンスがあればそうなるのも仕方ないことなんでしょうね、、、ドライバー側はふざけんなよ!となりますが。

No.40

>> 37 世間の目という言葉がコメ欄にありましたが、世間の目がどうであろうと、感情的な問題で、主さんは納得いかないということですよね? 私は主さ… ですよね……
自分がこの立場になることは微塵も想像しない、おめでたい人間だと思います。

No.41

>> 36 No35さん なるほど、感情論の話しでした。 No35さんの言う通り、愛する家族が死んでしまったら、被害者は悲しみに暮れる。 加害… 全然言える立場ですね。こちらにも主張する権利はありますので。お互いにモラルが必要だと思います。あとこういう相手方に大きな過失がある事故の場合はそんな判決にはなりませんよ。知ったかぶりお疲れ様です。

No.42

>> 33 No4 横やりですが、保険会社が決定された金額が少ないからドライバーに金銭を要求するのは違反です。出来ません。加害者はその為の保険を入ってお… だから決まりの話ではなく、実際にそういうことをする人がいるということを言っています!!

No.43

>> 35 スレ主さんは、法律とか制度の話じゃなくて、感情論の話をしてるんでしょ? なら、被害者の気持ちも理解できるはずなんですけどね・・・。 … うん、だからお互い様です。結局お互いに腹が立ちます。相手側の信号無視と飛び出しが原因なのにこちらを責めてきたらこちらは腹立ちます。責めてこられた時点で「あ、モラルのない人だな」となり、こちらも誠意を見せるのをやめます。誠意を見せてほしいならそれなりの人間性とモラルが必要。

No.44

>> 34 私の感覚がおかしいのでしょうか? ズバリ回答します。 私の感覚というより、保険会社が定めた過失割合が全てでそれに従うしかありません。… うるせぇ!

No.46

>> 45 こちらにも主張する権利はありますので。お互いにモラルが必要だと思います。あとこういう相手方に大きな過失がある事故の場合はそんな判決にはなりませんよ。知ったかぶりお疲れ様です。

No.47

>> 45 主みたいな人は珍しい 車で人を殺しても、相手が攻めて来たら負けまいと、開きなおり、うるせぇだのなんだの反省の色がない こんなやつは刑務所… 知ったかぶり乙でーーーす!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました