指差さないでくださいと言ってくる人がいますが、何の法令に違反するんですか? 勝…

回答19 + お礼8 HIT数 408 あ+ あ-

2025/03/07 21:09(更新日時)

指差さないでくださいと言ってくる人がいますが、何の法令に違反するんですか?
勝手にルール作ってるんですか?
それならこちらも、指差さないでくださいと言わないでくださいというルールを勝手を作ります。

タグ

No.4254903 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.27

優しく言われているうちに 改めたほうが良いと思います。

あんまりムカついたら、わたし
刺された指を 握り へし折ってしまいそう。

No.26

そんなん言うなら 中指立てて 米国あるいてみなさいな

No.25

こんだけマナーが浸透してる日本で指差ししてる人を見ると見苦しい
指差しするのではなく、手のひら全体で示せば?
指差しは主の悪癖なのだから屁理屈をこねるのではなく柔軟に対応できない?

いい大人が他人を指差して文句言ってたらすごくダサい
駄々こねる幼稚園児みたいじゃん

No.24

重要な情報を後出しして、相手を馬鹿にする。本当終わってるね。

No.23

強い矢印→を出す仕草なので、
正面から顔にやられると 高圧的な印象をあたえます。

No.22

主さんに「指差さないで」と言った人は、スポーツ競技中に主さんから指差し指示されて、それで言ってきたのですか?
もしそうでないなら、主さんの言っていることこそが問題の履き違え、牽強附会ということになります。

No.21

そもそも何が言いたいの?

え?いきなりスポーツの話?

スポーツの話なの?
日常生活でのことなの?

それによって大きく違うけど?

ルール、マナー。。。
時と場合で判断できないの?

そもそも、ルールであっても、マナーであっても必ずしも同じじゃないよ?

最初から、どういう時の出来事で。。。と言ってください。

No.18

>> 8 マナーも守らず他人を不快にしといて文句言ってるなら、社会で生きてくのは大変だろうね。 本質を捉えていない誤った認識による常識です。

嘲笑や上の立場からの指図は失礼でマナーが悪いのであっても、そもそも指を差すこと自体が失礼でマナー違反ではないはずです。

スポーツの試合中「あの味方にパスを出せ」と指を差すのは失礼ですか?

問題を履き違えている人が多すぎて、いつの間にか社会に誤った認識が定着しています。

本質を捉えることができない人間は馬鹿です。
世の中の大半が馬鹿で構成されているのは自然学的に当然なので仕方ないですね。 

No.17

>> 7 マナーですね 日本だけでなく海外でもマナーになってる国があるようです 所作1つで印象が良くも悪くもなるなら『指差さないでください… 本質を捉えていない誤った認識による常識です。

嘲笑や上の立場からの指図は失礼でマナーが悪いのであっても、そもそも指を差すこと自体が失礼でマナー違反ではないはずです。

スポーツの試合中「あの味方にパスを出せ」と指を差すのは失礼ですか?

問題を履き違えている人が多すぎて、いつの間にか社会に誤った認識が定着しています。

世の中の大半が馬鹿で構成されているのは自然学的に当然なので仕方ないですね。

No.16

>> 10 マナーですね。常識的な。 指さされて気分悪い人の方が多いと思いますよ? 我が子5歳にだって躾けてますから。 小学生なら当たり前… 本質を捉えていない誤った認識による常識です。

No.15

>> 11 主様は「指差しは駄目」って幼稚園児の頃にお母さんから教わらなかったの? 常識だと思うよ。 本質を捉えていない誤った認識による常識です。

No.14

>> 13 >嘲笑や上の立場からの指図を表すアクションとしてマナー違反

No.13

法令ではなくマナーです。
文化によって異なりますが世界においてもマナー違反とする国が多いです。

ヨーロッパでは呪いをかけるアクションとしてマナー違反、アメリカだとピストルのジェスチャーということでマナー違反、日本では嘲笑や上の立場からの指図を表すアクションとしてマナー違反。

まあ法令があるわけではないので、指差したいのならどうぞ指差して周囲から嫌われてください。

No.12

すきにすれば?刺されても

No.11

主様は「指差しは駄目」って幼稚園児の頃にお母さんから教わらなかったの? 常識だと思うよ。

No.10

マナーですね。常識的な。

指さされて気分悪い人の方が多いと思いますよ?

我が子5歳にだって躾けてますから。
小学生なら当たり前。

人を指さして、あの人さ。。。

なんて、失礼すぎる!!
やめなさい!

って注意しますよ。

主さんはそんな常識的なこと学ばずに大人になってるんですか。

急いで理解して、自分がおかしいこと認めた方が絶対いいです。

間違いなく、嫌われます。

No.9

ルールではなく、マナーです。

他人を指さすのは失礼にあたるからやめましょう、ということです。
失礼にあたるというのは、指を指されると不快な気持ちになる人が多いということです。
自分はそう思わなくてもそう思う人が多いなら、そういう行動は控える。
それが、マナーです。
社会生活を円滑に行うための、必要事項です。

私も子どもの頃母親から、ひとを指さしちゃいけません、と教わりました。

No.8

マナーも守らず他人を不快にしといて文句言ってるなら、社会で生きてくのは大変だろうね。

No.7

マナーですね

日本だけでなく海外でもマナーになってる国があるようです

所作1つで印象が良くも悪くもなるなら『指差さないでくださいと言わないでくださいというルールを勝手を作ります』なんて意固地にならず、マナーに気を付けていった方が良いと思います

個人的には陰で白い目で見たり、ヒソヒソ言うより、注意してくれる方がありがたいと思います

No.6

社会不適合者には何言っても無駄w
そういう人間を産み育てた両親を恨もう

No.5

>> 3 じゃあ、そのルールで 本人に「指差さないでくださいと言わないでください」と言えば良いだけでは? その前に指差さないでくださいという他人が勝手にルール作らずに、指差さないでくださいって言わなければいいだけです。

No.4

>> 2 指は差し手はいけません。 指先禁止法に書いてあります。 しょうもな

No.3

じゃあ、そのルールで
本人に「指差さないでくださいと言わないでください」と言えば良いだけでは?

No.2

指は差し手はいけません。
指先禁止法に書いてあります。

No.1

小学生かな?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧