指差さないでくださいと言ってくる人がいますが、何の法令に違反するんですか? 勝…

回答19 + お礼8 HIT数 414 あ+ あ-

2025/03/07 21:09(更新日時)

指差さないでくださいと言ってくる人がいますが、何の法令に違反するんですか?
勝手にルール作ってるんですか?
それならこちらも、指差さないでくださいと言わないでくださいというルールを勝手を作ります。

タグ

No.4254903 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.4

>> 2 指は差し手はいけません。 指先禁止法に書いてあります。 しょうもな

No.5

>> 3 じゃあ、そのルールで 本人に「指差さないでくださいと言わないでください」と言えば良いだけでは? その前に指差さないでくださいという他人が勝手にルール作らずに、指差さないでくださいって言わなければいいだけです。

No.14

>> 13 >嘲笑や上の立場からの指図を表すアクションとしてマナー違反

嘲笑や上の立場からの指図は失礼でマナーが悪いのであっても、そもそも指を差すこと自体が失礼でマナー違反ではないはずです。

スポーツの試合中「あの味方にパスを出せ」と指を差すのは失礼ですか?

問題を履き違えている人が多すぎて、いつの間にか社会に誤った認識が定着しています。

本質を捉えることができない人間は馬鹿です。
世の中の大半が馬鹿で構成されているのは自然学的に当然なので仕方ないですね。

No.15

>> 11 主様は「指差しは駄目」って幼稚園児の頃にお母さんから教わらなかったの? 常識だと思うよ。 本質を捉えていない誤った認識による常識です。

嘲笑や上の立場からの指図は失礼でマナーが悪いのであっても、そもそも指を差すこと自体が失礼でマナー違反ではないはずです。

スポーツの試合中「あの味方にパスを出せ」と指を差すのは失礼ですか?

問題を履き違えている人が多すぎて、いつの間にか社会に誤った認識が定着しています。

世の中の大半が馬鹿で構成されているのは自然学的に当然なので仕方ないですね。

No.16

>> 10 マナーですね。常識的な。 指さされて気分悪い人の方が多いと思いますよ? 我が子5歳にだって躾けてますから。 小学生なら当たり前… 本質を捉えていない誤った認識による常識です。

No.17

>> 7 マナーですね 日本だけでなく海外でもマナーになってる国があるようです 所作1つで印象が良くも悪くもなるなら『指差さないでください… 本質を捉えていない誤った認識による常識です。

No.18

>> 8 マナーも守らず他人を不快にしといて文句言ってるなら、社会で生きてくのは大変だろうね。 本質を捉えていない誤った認識による常識です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧