性格は生まれ持ったものでしょうか? 長女は雨が降ると「久しぶりの雨だから嬉しい…

回答3 + お礼3 HIT数 268 あ+ あ-

2025/03/05 10:30(更新日時)

性格は生まれ持ったものでしょうか?
長女は雨が降ると「久しぶりの雨だから嬉しい」といいます。塾に入ったら「今まで予習をしてこなかったから学校も楽になると思うから楽しみ」ともいいました。マイナスな出来事を優しい前向きな言葉に変えることができて親としては嬉しく見習いたいなと思います。昔から自分のご機嫌は自分で取ってるイメージで、勉強とかも自分でしっかり調べてやっていますし、私がなにかしたとかもないんです。
みなさんはどうでしょうか?育てられ方とか関係ありました?

タグ

No.4254911 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

憂鬱になる雨降りを前向きに捉え、勉強の予習しない方が、新鮮な気持で学校の勉強も集中出来て、頭の中に自然に入って来るのではないでしょうか、何事も前向きに捉えて良いと想います、

No.2

うちなんか真逆ですよ。
私が前向きでいたい方だから、娘達にもポジティブの良さを教えてきたはずが、今じゃかなりネガティブな性格に育ってます。

主さん宅のお子様はとても良い考えの持ち主だなあと感心します。
ちなみに私自身は、そうポジティブではない両親のもとで育ちましたがポジティブ寄りになりました。
育て方はあまり影響ないのかな?不思議ですよね。

No.3

そうかもしれない。素敵ですね。

No.4

>> 1 憂鬱になる雨降りを前向きに捉え、勉強の予習しない方が、新鮮な気持で学校の勉強も集中出来て、頭の中に自然に入って来るのではないでしょうか、何事… 言語化してくれてありがとうございます!本当何事も前向きに取られてくれて良かったなと思っています。

No.5

>> 2 うちなんか真逆ですよ。 私が前向きでいたい方だから、娘達にもポジティブの良さを教えてきたはずが、今じゃかなりネガティブな性格に育ってます。… やはり育ちは関係ない感じですよね。
私の考え方じゃこうはならないなと思って子供に教えられてます。

No.6

>> 3 そうかもしれない。素敵ですね。 ありがとうございます!!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧