2日前友人が亡くなりました。18歳でした。自殺です。その前日私はその友人と遊んで…

回答8 + お礼1 HIT数 346 あ+ あ-

2025/03/06 03:02(更新日時)

2日前友人が亡くなりました。18歳でした。自殺です。その前日私はその友人と遊んでいました。日ごろから自傷行為の跡があり、高3と言うこともあり、受験期で3ヶ月ぶりにあった友達は長袖や首ネックで隠してたけど、手首のの切り傷や首のあざがたくさんありました。その子は、部活の友達でクラスで仲間外れにされたり、高2になって先生が変わるまでは部活で先生から冷遇されたりしていたようで、徐々に自尊心を削られていきました。もともと自分を低く見るところがあり、いろいろ重なった結果、学校にもなかなか来れなくなりました。それでも部活にだけは顔を出しよくご飯を食べに行ったり遊んだりしました。卒業式で部活のお別れ会をするはずだったその日、彼女は亡くなりました。私は大学受験のことに精一杯で、高三の後半からはあまり連絡ができませんでした。受験が終わった後も、久しぶりに会った彼女に話を聞くだけで前向きな事は何も言ってあげられませんでした。将来の話をすること、彼女にとって負担になるのではないかと考えました。彼女は勉強はしておらず、受験もしませんでした。高校の偏差値はそれなりに高く、みんなが大学に進学する事を当たり前と考える学校でした。彼女も将来のことを考える上で、やはり世間的が大切でそれなりの大学に進学しなきゃいけないと考えていました。でも、心も体もズタボロでとてもそんなことを考えられる状況ではありませんでした。告別式には彼女を仲間外れにしたクラスの子たちも来ていて許せませんでした。何より死にたがる彼女に何も言ってあげられなかった自分が1番許せません。部活のみんなは、自分のクラスのお別れ会に参加すると言っていますが、とてもそんな気分にはなりません。もう前を向くこともできません。すごく相談に乗ってもらって支えてもらった彼女にもう思い出話も、将来のことも何も話せないのかと思うと、生きていく希望がありません。何かを頑張る気力もありません。どうしたら彼女の死を受け入れ前を向き頑張れるでしょうか。

タグ

No.4254950 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ご愁傷様です。

そうですね、どんな背景があるにせよ、大切な人を亡くして平気でいられる人はまずいません。二日前であれば尚更、死を受け入れ前を向くなんてできるはずもありません。周りの人はもうそれができているのでしょうか?平気な人もいるかもしれないけど、実はみんな平気なフリをしているのかもしれない。苦しいでしょうけど、今はまだ悲しみに暮れていていいのではないかな。

主さんには何も言ってあげられなかった。でもそばにはいてあげられた。それ以上何ができたでしょう?ベストを尽くしたんじゃないですか?きっと誰にも止められなかった。誰より身近なご家族にすら。彼らの後悔は計り知れない。どうか主さんは自分を責めないであげて。ご遺族のためにもです。

今は心の中で彼女に語りかけるなどして彼女を思い目一杯悲しんでください。時間が解決します。彼女を利用するような言い方に感じて不快かもしれませんが、この辛さはいつか主さんが別のことで辛い時に生き抜く力になります。だから今は、悲しみに暮れていても、他の友達と話す気になれなくても、どうか無理せずお過ごしください。

No.2

>告別式には彼女を仲間外れにしたクラスの子たちも来ていて許せませんでした。

ちょっとこれが意味が分からない
卒業式が終わって、行く義理もないのに、わざわざ告別式に来てくれたんでしょ?
告別式に来ていて許せないというのは、どういうこと?

No.3

>> 2 よく亡くなった子の親に会えるなと思いました。まるで大切な親友を失ったかのように泣き親に会い謝罪の言葉もない。自分も原因の一つだという自覚がないのかもしれません。後悔の涙でも彼女たちに泣く権利はないと思いました。

No.4

なんだろう、なんだか…違和感。

2日前に亡くしたばかりですよね?

なぜ、彼女を失くした悲しみではなく、絶望を感じてる自分の心配を?
>どうしたら彼女の死を受け入れ前を向き頑張れるでしょうか。
たった2日で死なんて受け入れられるわけが無いし、前を向き頑張るってどういうこと???スレ通りなら心底悲しみに暮れなさいよ。人の死なんだから、そんな簡単に切り替えなんてしようがないです。

結局はその程度の付き合いだったから、主さんに特別救ってもらおうとも思ってなかったでしょう。自分を許せないとか考えることもないのでは?

パニクってるんだったらごめんなさいね。ただ、書き方はさも無二の親友かのような書き方なのに、それにしてはなんだか薄情な気がしたもので。

そもそも遊び友達レベルなら相手が求めることも限られますし、主さんに何もできなかったとしてもそれが当たり前かと。仲間外れにした子が許せないとか、自分が許せないとかはいいから。彼女との思い出をとりあえず大切にして弔ってあげましょう。

No.5

他人が死んだだけでしょ。気にすんなって。
なぜなら、あなたのムーブは単なる自己憐憫だから。

No.6

お辛いですね
只々時間が必要だと思います
あなたは彼女を思いやれる優しい方です
十分悲しんであげるだけで
あなたは自分を責めることは何もないです
本当に悲しい出来事ですね

いつかあなたの心が癒されますように…

No.7

あなたは彼女のためにできる限りのことはしてあげたのですから、自分を責めないでください。
彼女はあなたに感謝しているはずですし、あなたが自分を責めたら、彼女も自分のせいであなたが苦しんでいると思って苦しいです。

どんな状況であっても、自殺だけはしてはなりませんが、彼女は、今は自殺してしまったことを悔い改め、生まれ変わって来世は最期まで生きようと決意していると思います。

あなたは、彼女に、
「私が寿命を迎えたら、また会おうね!」
と祈ってあげて、自分の人生をしっかり生きてください。

No.8

>すごく相談に乗ってもらって支えてもらった彼女にもう思い出話も、将来のことも何も話せないのかと思うと、生きていく希望がありません。何かを頑張る気力もありません。

自分の心配だよね

No.9

大丈夫。春から大学で新しい友達が出来ます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧