2日前友人が亡くなりました。18歳でした。自殺です。その前日私はその友人と遊んで…
2日前友人が亡くなりました。18歳でした。自殺です。その前日私はその友人と遊んでいました。日ごろから自傷行為の跡があり、高3と言うこともあり、受験期で3ヶ月ぶりにあった友達は長袖や首ネックで隠してたけど、手首のの切り傷や首のあざがたくさんありました。その子は、部活の友達でクラスで仲間外れにされたり、高2になって先生が変わるまでは部活で先生から冷遇されたりしていたようで、徐々に自尊心を削られていきました。もともと自分を低く見るところがあり、いろいろ重なった結果、学校にもなかなか来れなくなりました。それでも部活にだけは顔を出しよくご飯を食べに行ったり遊んだりしました。卒業式で部活のお別れ会をするはずだったその日、彼女は亡くなりました。私は大学受験のことに精一杯で、高三の後半からはあまり連絡ができませんでした。受験が終わった後も、久しぶりに会った彼女に話を聞くだけで前向きな事は何も言ってあげられませんでした。将来の話をすること、彼女にとって負担になるのではないかと考えました。彼女は勉強はしておらず、受験もしませんでした。高校の偏差値はそれなりに高く、みんなが大学に進学する事を当たり前と考える学校でした。彼女も将来のことを考える上で、やはり世間的が大切でそれなりの大学に進学しなきゃいけないと考えていました。でも、心も体もズタボロでとてもそんなことを考えられる状況ではありませんでした。告別式には彼女を仲間外れにしたクラスの子たちも来ていて許せませんでした。何より死にたがる彼女に何も言ってあげられなかった自分が1番許せません。部活のみんなは、自分のクラスのお別れ会に参加すると言っていますが、とてもそんな気分にはなりません。もう前を向くこともできません。すごく相談に乗ってもらって支えてもらった彼女にもう思い出話も、将来のことも何も話せないのかと思うと、生きていく希望がありません。何かを頑張る気力もありません。どうしたら彼女の死を受け入れ前を向き頑張れるでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧