夫になんかムカつきます! 職場のかなり偉い方が今年で定年退職されるので、ホ…

回答4 + お礼0 HIT数 138 あ+ あ-

2025/03/05 12:48(更新日時)

夫になんかムカつきます!

職場のかなり偉い方が今年で定年退職されるので、ホテルで会費1万の送別会的なのをやるから出ると話題に出したら…

えー!たっか!
俺なら絶対に行かないわー!
マジで時間と金の無駄!
パチ屋に行ったりなんか買ったほうがはるかに有意義!
一万円だよ?
ほんと考えられない!
今からでも欠席連絡したら?

と否定的なことばかりを得意気に言われました。
部長よりもえらい役員クラスの方で、人柄もよく、とても頭もよくて仕事のデキる方で人望も厚く、定年間際になっても現役員の方が相談や挨拶に来たりします。下っ端のわたしにも気さくに話しかけてくれたり今やってる仕事のことを聞いてくれたり、一緒にランチもしたことあったので安いとは思いませんが私は無駄とは思いません。

でも夫がそこまで言うのを聞くとなんか私が罰ゲームにでも行くみたいな感じにもなってきて、なんかムカつくなあと思いました。

こういう時皆さんはどうやって気を鎮めていますか?夫の顔見てると最近腹立ってきます。

タグ

No.4254970 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

それは旦那さんの価値観であって、主さんと違うのは当たり前。そもそも旦那さんはその方を知らないのだから。そういう反応も不思議じゃない。
そう割り切れませんか?

No.2

普通に穏やかに言い返すかなぁ。
「私にとってはお世話になった方だから無駄とは思わないし行ってくるね!」と堂々と言います。旦那さんの会社付き合いにはそういう心に響くような人間関係がなくて理解できないだけなのでしょうから。そんな損得勘定みたいな…友達の結婚式とかどう思ってんだろう?

No.3

次回から言わなきゃいいのでは。でもちょっと高いと思った。

No.4

うちの夫も、何も考えずにロクでもないこと言う時があるので、なんかわかります。

でも一応、話せばわかる場合もあるので、

「せっかく私が楽しみにしていることを、行きたくなくなるようなことを言うな!」とかを返すのもいいかと思ってます。

夫婦でも価値観の違いはあるからね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧