なんかもしかしたら軽い鬱病と適応障害だったのかも知れないわ。 今まで好きだ…

回答4 + お礼4 HIT数 226 あ+ あ-

2025/03/05 20:09(更新日時)

なんかもしかしたら軽い鬱病と適応障害だったのかも知れないわ。

今まで好きだったものや日課、当たり前にやり続けていたことが何一つどうでも良くなって、動画や音楽も嫌になって、あんなに仕事行きたい派だったのに仕事が嫌になって残ってた有給使いきって、朝起きれなくて午前給もらって午後から出て、普段カラオケ行かないのに仕事帰りにカラオケ行って、歌ってたら何故か涙が滝のように出る謎現象。
歌の間奏中は何故か、はぁ、死にたい。とでる呟き。
歌いながら普通出てくる言葉じゃないだろ?なんだ?と頭の中では冷静につっこむ自分。

ご飯が味しない、美味しくない、作るのも出来ない、片付けが出来ない、調子が悪い、身体が重い、朝起きれない、夜眠れない。朝降り積もった大量の雪を見ると絶望する。生きる気力を失くす。仕事に行きたくない。冬だからか?去年色々あったからか?
春になったら元の生活に戻そう。

とか思ってたけど、会社の相談窓口に長年の不満を叩き込み続けてたら、やっと回復してきた。妹にも金輪際関わらない、縁を切る。

なんとなく調べたら症状が鬱病や適応症状に当てはまってたから、軽くなりかけてたのかも。
自力でなんとか出来てよかったー。あともう少しで元に戻れそう。

タグ

No.4254996 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

>> 1 あんたも何かうまくいかないことあった?

No.3

大丈夫ですか?
実際には自力で治すには無理がありますよ。
また何かがきっかけで繰り返してしまうかもしれません。
頭が働かないとか、もやがかかった感じとかはありませんか?

No.4

軽ければ良かった
私は仕事の際、昇進で転勤してからとてつもないストレスで2年間我慢してたら鬱でおかしくなり始めてクリニックで薬飲んだら回復したのですが、薬飲んで結局15年近く仕事何とかできましたが悪化し無職になりました
鬱は恐ろしいです。
もう私は人生終焉しました
社会人には戻れません
泣きたくても泣けません

No.5

>> 3 大丈夫ですか? 実際には自力で治すには無理がありますよ。 また何かがきっかけで繰り返してしまうかもしれません。 頭が働かないとか、もや… まさにその通りでした。
急に仕事に集中できなくなって、文字が打てない、ドラマも映画もラジオもニュースも全部ダメだったんですけど、今は問題なく出来てます。

……言われて見ると数年前にも似たようなことあったかも知れないです。
ただ仕事を休むのはちょっと初めてでした。この私が休むなんてと自分でもビックリしたくらいで、おっしゃる通り繰り返してるのかな、

No.6

>> 4 軽ければ良かった 私は仕事の際、昇進で転勤してからとてつもないストレスで2年間我慢してたら鬱でおかしくなり始めてクリニックで薬飲んだら回復… 軽くて良かったです。戻って来れそうなので。

昇進に転勤、それはとてつもないストレスですね。私には想像できないほど色々あっただとお察しします。
どこかで頑張るのをやめるきっかけがあれば良かったんですけど、必死にやってると中々そういうきっかけてないですよね。
疲れていると思考力も低下するし。
そうしているうちに仲間も失って気付いた時には一人。なんてこともあるし

No.7

3です。
そのような症状だったんですね。
私も2年ほど前にひどくなりメンタルクリニックに行き、軽度のうつ病でした。
薬はかなり少量になりましたが現在も飲んでいます。
家族から明るくなった!前みたいに戻ってきてる!と1年半くらいしてから言われました。

相当無理していたんだなとわかって、手は抜けるところは抜いたり、人に頼んだりするように心がけています。今も睡眠時間も優先してます。休める時に休むという感じです。

なんでも自分で頑張ろうとするタイプじゃないですか?
そういうタイプはうつ病等になりやすいみたいです。
あまり無理しすぎないようにしてくださいね。
私はひどい時は車の運転にも恐怖を覚えましたので。。

No.8

>> 7 ご心配いただきありがとうございます。
あなたに支えてくれるご家族がいらっしゃるようで安心しました。
車の運転が怖いのは相当ですね。
私は今回は運転したくない程度でしたが、以前似たようなことがあった時は歩きだったんですけどバスが怖いタクシーが怖い人怖いと足が震えながら通勤していたので、なんとなく分かる気がします。

なんでもというより人との縁が薄いので必然的にかも知れないです。
お互い今よりよくなるといいですね。
私も無理しないよう気を付けます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧