「いじめられる方にもきっかけや原因がある」 この言葉をよく聞きますがこれ聞く度…

回答5 + お礼1 HIT数 183 あ+ あ-

2025/03/06 15:20(更新日時)

「いじめられる方にもきっかけや原因がある」
この言葉をよく聞きますがこれ聞く度に私は「ふざけるな」って思います。
これを言う側は、だったら自分が急にいじめられた時に「自分に原因があるんだ」と素直に納得や反省ができるのか疑問なところです。
自分がいじめられてそう納得できるなら「いじめられる方にも原因がある」と言う資格はあるけど
どうせこう言う人は実際いじめられた時に納得や反省なんてしないと思う。
いじめが悪い!と言うはずだと思う。
誰しも人の悪意など受けたくないし本当に反省などできる人間などめったにいないと思う。
いじめをやる側の意見でしかないように思う。
いじめをしたひとがいじめられるのは因果応報なのでその言葉は当てはまると思うけど
例えば理不尽ないじめって本当にあって私も原因がよくわからないいじめにあったことがあるのでそういう風に思います。
完全にやる側の都合を言ってるように思います。

私は小さい頃からめちゃくちゃに大人しくてクラスでじっと座ってるような存在でした。
それがきっかけだったかクラスメイトや話したこともない別クラスの人からもちょっかい出されたこともあったので「いじめるきっかけは相手が作ってる」という風に思いました。
「根暗、大人しい、主張しない」これだけできっかけは十分なんです。
どんくさそうな人やマイペースな人間をいじめたくなる人っているんですよね。
自分に被害があるわけでも関係もないのに。
そもそもいきなり「いじめ」っていう発想が攻撃的でやばい人間性だと気づいてほしいですね。
話し合いとか通り越してやることが「いじめ」なんですから。
ぶっ飛んでますよ。

タグ

No.4255147 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

普通そう思いますよね!友達と思ってた人に何度も嘘つかれて、関係ない人に何回も煽られて、喧嘩の原因を全部私のせいにしてきて、喧嘩した後貸したノート返してって言ったら破いたとか言ってきて、裏で何回もコソコソ言われて、先生からもクラスでランキングみたいなのを作られてちゃん付けとさん付けで分けてきて、保険の先生に相談したら仕方ないで返されて、それで不登校になったんだ!!!こっちに非があるとか言ってんじゃねぇ!!!(愚痴すいません)

No.2

>> 1 コメントありがとうございます。
私のも愚痴みたいなもんですからいいですよ。
保健室の先生にはそんなふうに流されたくないですよね。先生ですらいじめに加担する時代…。
私の担任も見てみぬフリだったのでわかります。
やり返さない怒らないのがいじめを継続させるきっかけにはなっていたんでしょうね。
でもそんなやり返す勇気持てるわけもなく。
しかしかなり幼稚すぎるいじめですね。
まあ学生だからそんなものかな。大人になったら「くだらないな」って思いますが。
いじめはほんとくだらないですよね。

No.3

いじめの内容をその辺の通行人にやったらどうなるかって話で
犯罪です
犯罪される方に問題がある、というのと同じですね
詐欺に引っ掛かる方が悪い、騙される方が悪い、と言うようなモンで
犯罪者思考ですね
大前提として犯罪者が悪いです

No.4

どんな理由だろうと、「◯◯さんにはこういう所があるのでみんなでいじめましょう」となってはいけないんですよね。
いじめていい理由なんてものはないんです。
いじめは、100%いじめてる側が悪いのです。

No.5

私は50代主婦ですが、
小中と、いじめられていました。
私の感覚からすると、
いじめの主犯格?そういう子クラスの二、三人
で、その仲間の七 八人が
いじめられたくないから同調する。
あとの人は傍観という感じ。
本当周りとのちょっとした違いが、いじめにつながるんだよね。
洋服や、髪型。持ち物、しゃべり方。

そして今思うと、ほら。小学校の時って、
何かする時すきなひとで、三人のグループ作って〜とか。
多くなかったですか?
こういうのがあるから余計に、
その中から、ハブられないように
みんな必死だったのかなぁと、今は思う。

今思うと、本当に嫌なこと友達にされたら学校なんて行かなくてもいいし、
行った方がいいと大人が思うなら、
行けるように大人が環境整えるべきと思います。

No.6

それは外野の勝手な感想であり、いじめの原因・悪はした方であり加害者の方。仮にもしされた方に原因があるのなら、相手にしなかったり、いじめという暴力をする前に第三者に相談なり対応してもらえばいいだけ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧