持って生まれた顔と髪質とスタイルを受け入れられず、外に出るのが嫌でたまりません。…

回答2 + お礼0 HIT数 130 あ+ あ-

2025/03/05 19:47(更新日時)

持って生まれた顔と髪質とスタイルを受け入れられず、外に出るのが嫌でたまりません。

顔も髪質もスタイルも最悪ですが、その分オシャレには人一倍気を使っていて、毎月の美容とヘアケアとファッションにかけている金額は相当なものです。センスも悪くない方だと思います。

ですが誰からもオシャレだとは言われません。もとが悪すぎるので、どんなにメイクを頑張ってもヘアケアを頑張っても、コンプレックスが目立たなくなる着こなしを研究しても、垢抜けずダサいんです。

こんなにお金を使って、努力もして頑張っているのに、周りの特別に気を使っていない子はキラキラに可愛くて、なんだか虚しくなるんです。

髪はハリガネのような剛毛で、多毛くせ毛。縮毛矯正やサロンでのトリートメント、自宅で使うシャンプーリンスはかなり高額なものを使っていて、年間のヘアケア代だけで15万くらいはかかっています。これでも髪質はマシになったんです。だけど髪質がいい子からしたら「なんだその髪型!笑」って感じなんだと思います。

この間は毒舌な子かは「髪のてっぺんから陰毛みたいなの出てるよ?もっとヘアケアに力入れなきゃ!」と言われ悔しくて泣きたくなりました。

ファッションだって何を着てもダサい。大きすぎる頭と顔のせいで6頭身だし、首も手足も短いし、運動したって整形したってこれらは変わりません。一重とか鼻が低いとかのコンプレックスなら整形ですぐに解決しますよね。

頑張ってるのに、お金もかけてるのに垢抜けない自分が虚しくて辛いです。周りの子はヘアケアにもそんなにお金がかからないし、何着ても似合うし、頭も小さいから髪を一つに縛っただけでもキマっててオシャレ。本当に本当に羨ましい。

私が頑張るのをやめてお金をかけるのもやめたら、もっと最悪な見た目になるのでやめられません。誰からもオシャレと言われないのにお金がどんどん減っていくのが悲しいです。

私はどうしたらもっと楽しく生きられるのでしょうか。

No.4255162 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

形あるものは皆朽ちゆく
すなわち無である

どんな美男美女も、皆いずれ、しわくちゃの爺さん婆さんになるのです。
よって、人間、肉体形状・姿形はどうでもよく、外見的には、カッコよくなくていい、可愛くなくていいのです。

そう、唯一大切なのは、愛、思いやり、真心だけです。

例えば死後、肉体を脱ぎ捨てあの世に帰ったら、完全に魂のみの美しさだけが問われます。

生前、姿形が恵まれていても、心が醜ければ、下の世界に行き、反対に、姿形が恵まれていなくても、心が美しければ、上の世界に行きます。

ですから、心を磨くことに集中しましょう。

姿形で人を判断するような人がいたとしても、そんな精神性の低い人との関わりは、こちらから願い下げ。

人間、不細工だろうが顔が大きかろうが目が細かろうが鼻が低かろうが歯並びがいびつだろうが背が低くかろうが足が短かろうが天然パーマだろうが髪が無かろうが毛深かろうが全くもってどうでもよく、何も悪くなく、全然構いません。

あなたは何も悪いことはしていないのですから、
「これはこれで全然いいんだ!!」
と、開き直って、強く、堂々と、図太く、太々しく、でーんとしていればいいのです。

まずは自分で自分を差別、卑下しないこと。

人間、中身で勝負!
性格が良ければ全て良し。

No.2

見た目悪いのは仕方無いから
諦めるしか無い。
剛毛も顔デカいのも胴長短足も直らないから。
その分、中身を充実させれば良いだけ。
ある程度は学歴頑張って資格やスキル
付けて人より収入上げるとか
他で頑張れば
良いと思ってくれる人いる。

見た目悪い時は下手に着飾らないほうが
悪目立ちしないよ

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧