子供の食事について悩んでいます。 一歳5ヶ月の子供を育てています。 ご飯…

回答8 + お礼0 HIT数 161 あ+ あ-

2025/03/07 15:01(更新日時)

子供の食事について悩んでいます。

一歳5ヶ月の子供を育てています。
ご飯、納豆、厚揚げ豆腐、パン、ウインナー、味噌汁しか食べません。野菜は納豆に刻んで少量ですが食べてもらっています。刻まなくてもそのまま食べて欲しい...お魚とお肉も食べてほしい...。親の身勝手なわがままですが、健康の為にも願ってしまいます。

歯の本数って関係ありますか?
上の歯が4本、下の歯が2本しかまだ生えていません。もう少し歯が生えたら食べてくれるのかな?と思い込んでいるのですが、ぜひ意見や食べ方の工夫についてのアドバイス等を伺いたいです。

よろしくお願い致します。

タグ

No.4255196 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

美味しい物ばっかり笑
グルメちゃんですね!
まだ当分はフォローアップミルク(?)あげるでしょうから栄養とかもあまり気にしなくてもいいし、主さんが思いついた物をあげていればだんだん食べれる物増えていきますよ、
幼稚園保育園に行きだした途端に家では絶対食べなかった物も食べるようになりますよ。

細かく刻んでミートボールぐらいの大きさのおにぎりにして手づかみで楽しませたり、のんびりでいいと思います。

No.2

とりあえず、食べてほしい食材は食べてくれるメニューに隠す、混ぜる。
うちの3歳、お好み焼きが大好き。なので、そのままでは食べてくれない野菜は刻みまくって混ぜて食べさせてます。
本人、野菜が入ってるとは思ってない様子です。笑
歯の本数も関係あるのかもしれませんが、1歳児なりの食べ物の好みがあるんだと思います。味とか食感とか食べやすさとか。
で、幼児ってこの好みが数週間単位、数日単位で変わるのもあるあるです。
昨日まで食べてたのに今日は断固拒否とか、食べないと思ってたら急に食べてるとか。
とりあえず、食べても食べなくても食卓に出しておいて、うっかり食べてくれたらラッキーくらいに思ってたら大丈夫です。
あんまり無理に食べさせようとすると、食事が楽しくなくなっちゃうので、あまりあれもこれも食べさせなきゃ!って気負わなくて大丈夫ですよ。多少偏ってるように見えても、何か食べていればある程度の栄養は取れているし、成長とともに食べられるものも増えていきますから。
大人の私でも苦手な食べ物、できれば食べたくないものってあるので…子どもだって同じだろうと思って、私は子どもの食べ物の好き嫌いは、ゆるく考えたいなと思ってます。

No.3

フォロミあげてれば、気にしなくて大丈夫です。

食べないということは、まだ消化できるほど腸が育ってない、ということ。

乳栄養のオリゴ糖で、腸内細菌を育てていくことで、消化能力が上がって、食べられるものが増えていきます。

母乳やフォロミは3歳まで与えてください。

No.4

家で食事も良いけれど、、

たまにはお子様向けメニューあるお店へ連れて行って、色んな物あるね〜何が食べたい?

とか、、

スーパーで野菜や、お魚、お肉など連れて歩いて食に関心持たせるのも良いかもよ。

そうそう、今は食育の絵本も色々ありますよ。好き嫌い直す絵本とか、、

子育ては気長に考えて大丈夫です!
初めてのお子さんは育児書に左右されると思いますけど、成長すれば変わりますよ。

No.5

うちの子は野菜全般が大嫌いでしたが

最初は、本当に味なんかわからないくらいの少量をあげてました。

ミニトマトの革を向いてタネをとって小指の爪の先ほどに切り出して、1口チャレンジ!
オクラを薄ーく輪切りにしたやつ1枚だけチャレンジ!とか。

ウインナーはそんなにたくさんはあげたくないところですよね。そぼろご飯とかだめかな?子供とか大好きだけど。

No.6

親が目の前で美味しい美味しいって食べるのが一番だと思います

No.7

魚、肉を食べなくても、納豆、厚揚げ豆腐、ウインナーでタンパク質とれてるし、野菜を食べなくても、野菜ジュースや果物でビタミンとれますよ。食材というより、栄養素で考えたらどうですか。

No.8

現在2歳、当時似た感じだったけどフォロミも母乳もなしで元気に育ってます(^^)

ちなみにいまだにブロッコリーとかにんじんを茹でただけのやつとかは絶対たべません。
こまかーく刻んで、ハンバーグ行きです。
牛さんも豚さんもきっと葉っぱ食べてるから、肉は実質野菜!

ラクな気持ちで!

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧