上司が、同僚のことばかり「さすが!」と言います。 同僚は、お客様から無理難題や…
上司が、同僚のことばかり「さすが!」と言います。
同僚は、お客様から無理難題やクレームを突きつけられた時に、かなり強気で対応します。下手したら問題になるのでは…と思うくらいですが、今のところ特に問題にはなっていないようです。
私はお客様に強く出られず、クレームを言われたら上司に代わることで相手が落ち着くこともあると思うので、上司を頼ります。
でもそれで上司も呆れているのでしょう。多少は強く言っていいんだよとまで言われました。
でもそれは接客としてどうなんだと思ってしまいます。
私は相手に強く申し上げられないから、私にできる対応をしなくてはならないと思いますが、なんか…モヤモヤします……。
タグ
No.4255255 2025/03/05 20:52(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
そりゃ無理難題なんだから無理で良いじゃん。
まず勘違いしてますけど、お客様と店員は同等です。人と人ですから。
ただ、お互いに円滑に進むようにへりくだっているんです。
無理難題ふっかけてきた時点で、お客様ではないんです。
ただ、主の性格を鑑みるに難しいですよね。
そういう時は相手に共感をしてあげるといいです。
そうなってしまって辛いお気持ちでしたよね?と(肯定はしちゃだめ)共感して行くと相手の溜飲が下るので時間かかるけどそうやったほうが楽かもしれません。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧