明日どうすればいい?の相談 いつも学校で会っているけど、全然会話が楽しくない友…

回答1 + お礼1 HIT数 111 あ+ あ-

2025/03/05 23:42(更新日時)

明日どうすればいい?の相談
いつも学校で会っているけど、全然会話が楽しくない友達がいます。理由は、私が本音を話すと受け入れてくれないことがあったり、私のことを大切にしていない(好いていない)事がなんとなく伝わってくるためです。
いつもは学校が終わって、送迎を一緒に待ちますが、今日は小雨が降っていて、いつも待っている校門外の駐車場の所に向かっていると、学校の敷地内の屋根を通った時、すぐに「ばいばい」といい、私が慌てて引き返し理由を聞くと、「雨降ってるから」と答えました。確かに彼女は傘をもっていないが、
私はおかしいと思いました。私が傘を持っているからシェアすればいいし全然小雨なのに、なぜすぐ別れを切り出すのか疑問に思いました。
彼女が用があって急いでいることは無いです。確認しました。ただ気になったのが、教室を出る時、私に声をかけずただ、私を待つことが義務かのようになんの感情もなくドア前に立っていたり、靴箱でも彼女からはなんの会話もせずこちらを振り向かず、足早でした。
私は悲しくなり、2年間もずっと喉に詰まっていた、私と帰りたくないの?という思いを言葉に出しました。
彼女は、「え、雨だから。」と言いましたが、私は「でも小雨じゃん」と返し、まあいいやとバイバイと言いました。また、彼女は少し遅れてバイバイと言いました。ここは少しムカつきます。なぜ返したのか。どういう神経なのか分かりません。彼女は、多分あまり上手く話せていない友達(私)の前で「こうこうこうの友達が欲しい」などというような人です。私を否定してるようなものです。こんな子なので、
きっと私の発言も特にむしり返すことも無く、普段通りに、この件に向かい合うことに逃げ続ける可能性が高いと思います。(似たような感じになったときに無いことになった前例があります。その前例以降から私のことを少し嫌ってきたと推測しています。ただ私を嫌うことで逃げています。 )私が彼女に少しでも期待しているからこのような哀れなことをやってしまうんでしょうが。

明日私はどうしたらいい?無視する?普段通りに?全く分かりません。勇気を振り絞った結果これ以上ストレスが増えることは避けたいです。限界になってしまう。
私たちは話し合いが足りていない。
もう1人3人で仲良くしている子にも喧嘩で迷惑をかけるのは避けたいです。

新しい友達を作る。という解決策は出てきましたが、今の私にはかなりハードです。

友達の相談だと思って誰か、思ったことを言って欲しいです。

タグ

No.4255339 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ねえねえ
なんでそもそも、主さんは、その子は主さんと一緒に帰ることを前提にするんですか?

バイバイ、と言われたら、あ、今日は一緒には帰れないのね。ん、じゃバイバイ👋、で良くない?

No.2

>> 1 回答ありがとうございます

なぜって言われると、確かに。
一緒に帰ることが習慣化しているからかな
すぐ別れられないのは、
その時が

確実に話ができる。仲良くなれるかもしれないチャンスだと思っていて、

この時が無いと会話があまりないので寂しいから。?

あと、性格悪いかもですが、この会話のチャンスを逃す気なのか。もうどうでもいいのか(私のこと)。みたいなめんどくさい気持ちもあったりするのかも。
楽しく話せるなら1番いいけど、それができないのに一緒に帰る理由なくない?とは前から思ってました、その方が楽だし。けどやっぱりまだ会話のチャンスを諦めてないんだろうな
と思います!
つまり、
会話がなくなって友達を失うことが怖いから。かもです。やっぱ惨めだー

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧