高校受験に落ちました。 明日どんな顔して友達に会えばいいですか? 悲しくて学…

回答6 + お礼6 HIT数 290 あ+ あ-

2025/03/06 16:00(更新日時)

高校受験に落ちました。
明日どんな顔して友達に会えばいいですか?
悲しくて学校に行きたくありません。二年間不登校で内申が足りていないのもわかって受験しました。でも、不登校でも勉強は頑張りました。テストで学年二位のこともありました。どう立ち直ればいいですか?また、高校受験で失敗しても、大学受験で成功した人はいますか?
ご回答お願いします。長文失礼しました。

タグ

No.4255394 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2025-03-06 00:41
匿名さん1 ( )

削除投票

大丈夫ですか?
今は何を言われても辛いと思います。
でもね…頑張ったのだから。

高校と大学の違いはありますが、私は高校2年から摂食障害を患い、何とか推薦はもらったけれど…大学受験(推薦)で失敗、一緒に受験した友人は1人を除いて皆合格、辛かったです。
でも、ちょっと頑張って「おめでとう」って笑顔で言いました。
気を遣って言葉に詰まる友人にも、「一般入試で頑張るよ😄」って空元気で。
そう言えた自分を今でもちょっと誇らしくというかいとおしく思い出します。
大学に進みたいなら、ちゃんと方法はありますよね。
大学じゃなくても専門的なことを学ぶのも良いし、とりあえずいろんな可能性を探ってみる。受験の可否で人生決まるほど、人生は甘くはないし、だからこそこれからいくらでも可能性があるんです。

必ずいつか笑って振り返る時がきます。
その時に当時の自分を懐かしく、いとおしく思い出せるように願っていますよ。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

あなた1人だけではないからね。
その分大学受験で頑張ったり、資格を取ったり、まだ先は長いから全然大丈夫ですよー

No.3

そんなのたくさんいる。
むしろ、中学成績良かったのに、だらけて高校で落ちこぼれたほうが多いよ。
このまま勉強続けて大学受験で頑張りな。
今勉強したことは高校受験のためではなく、大学受験のためだからね。
高校なんて通過点でどうでも良いよ。
予備校塾行けば解決だからね。

No.5

不登校でも、勉強は頑張りました。
は主の言い分

ちゃんと学校に行きながら、勉強頑張った人は
学校休んでないんだから、不登校と一緒にされても困る!となるのは当たり前

不登校とちゃんと学校に行ってた人と差を付けるのは当たり前。
だってやる事やって無いからね。

No.6

>> 1 大丈夫ですか? 今は何を言われても辛いと思います。 でもね…頑張ったのだから。 高校と大学の違いはありますが、私は高校2年から摂食… 返信ありがとうございます。私はうつ病がきっかけで学校に行けなくなってしまい、その時から人生のドン底にいました。甘えとかやることやれとかたくさん言われたし、友達にバカにされましたが、挫けずやってきたのでまた頑張ろうと思います。うつは完治していないのでまだ辛いこともあると思いますが、前に進もうと思います。高校は併願の私立か、二次募集の公立高校(できればこっちに行きたいです)に進もうと思っています。あたたかい言葉に救われました。ありがとうございます。

No.1

大丈夫ですか?
今は何を言われても辛いと思います。
でもね…頑張ったのだから。

高校と大学の違いはありますが、私は高校2年から摂食障害を患い、何とか推薦はもらったけれど…大学受験(推薦)で失敗、一緒に受験した友人は1人を除いて皆合格、辛かったです。
でも、ちょっと頑張って「おめでとう」って笑顔で言いました。
気を遣って言葉に詰まる友人にも、「一般入試で頑張るよ😄」って空元気で。
そう言えた自分を今でもちょっと誇らしくというかいとおしく思い出します。
大学に進みたいなら、ちゃんと方法はありますよね。
大学じゃなくても専門的なことを学ぶのも良いし、とりあえずいろんな可能性を探ってみる。受験の可否で人生決まるほど、人生は甘くはないし、だからこそこれからいくらでも可能性があるんです。

必ずいつか笑って振り返る時がきます。
その時に当時の自分を懐かしく、いとおしく思い出せるように願っていますよ。

No.4

高校受験に失敗したままじゃ大学には進めません。
大学に行きたいなら、来年また高校受験するしかありません。

でも登校拒否するほど学校行くのが嫌なら、高校や大学に行く意味無いでしょう?
高校や大学でも登校拒否するんですか?いつまで経っても卒業出来ませんよ。

No.7

>> 2 あなた1人だけではないからね。 その分大学受験で頑張ったり、資格を取ったり、まだ先は長いから全然大丈夫ですよー ありがとうございます。大学受験に向けて頑張ろうと思います。英検準一級に挑戦してみようと思っています。

No.8

>> 4 高校受験に失敗したままじゃ大学には進めません。 大学に行きたいなら、来年また高校受験するしかありません。 でも登校拒否するほど学校行… 高校は併願の私立があるので確実に進めます。できれば公立高校に行きたいので二次募集で頑張ろうと思います。返信ありがとうございます。

No.10

>> 3 そんなのたくさんいる。 むしろ、中学成績良かったのに、だらけて高校で落ちこぼれたほうが多いよ。 このまま勉強続けて大学受験で頑張りな。 … ありがとうございます。私は今、東京外国語大学を目指していて、そこに行けるように一生懸命頑張ろうと思います。「高校なんて通過点」救われました。諦めずに勉強します。優しい言葉をありがとうございます。

No.11

3さんと同意見です。合格する人もいれば不合格の人もいるのだから最終的に主さんは、志望大学の合格なんだから第2志望の高校や大検や通信高校とか選択筋があるから😀主さんやる気になれば大丈夫だから頑張って

No.12

>> 11 ありがとうございます。とりあえず二次募集の試験を頑張ります。もしダメでも、滑り止めの私立で頑張ろうと思います。気持ちを切り替えて、大学受験に向けて努力します。あたたかい励ましをありがとうございます。

No.9

>> 5 不登校でも、勉強は頑張りました。 は主の言い分 ちゃんと学校に行きながら、勉強頑張った人は 学校休んでないんだから、不登校と一緒に… 返信ありがとうございます。普通に学校に行った人は本当に尊敬しています。私とは根っこの部分からもう違うのでしょう。でも私は時々、うつ病にも希死念慮に悩まされず、普通の生活を送っている彼らが羨ましく思ってしまいます。(醜いですね、、)(自分が社会のゴミなことはわかっています。)彼らにも悩みがあって、それでも頑張っているのに、、私は勉強できなくても、普通になりたかったです。社会に適応できないのなら、諦めて死んでしまえばよかったと思っています。でも、私は臆病なので前に進むしかありません。大学受験に向けて頑張ります。あなたの言葉で身が引き締まりました。ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧