うつによる不登校で高校留年が決まりました。一年生です。 建築現場等就職は生まれ…

回答5 + お礼0 HIT数 223 あ+ あ-

2025/03/06 04:46(更新日時)

うつによる不登校で高校留年が決まりました。一年生です。
建築現場等就職は生まれ持った体力的に厳しく、留年は意味がないので、通信制に転校するか、高校中退かの二択を選ばなければならない状況ですが、しかし勉強も嫌いなのでもうお終いです。
いい死に場所はないでしょうか。あったとしても決断力も勇気もないので出来やしないでしょうが。

タグ

No.4255427 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

鬱病か。ならしっかり鬱病治さないとな。まずは病気を回復させることがきみの仕事だよ。高校留年しようが、なんだろうがまずは身体が大事。眠れてる?食べれてる?両親や周りのご理解ある?
お姉さんも社会人1年目のとき仕事行けなくなって鬱病なったけど、仕事半年休んで、回復するのに1年かかったよ。
しっかり治してから転職して、新しい環境でいま元気にやれてる。

病気に負けるなよ。
お姉さんは1年掛かった。
鬱病は風邪と違って治すのに根気いるからしっかり休め。わかる。しにたくなるよな。めっちゃわかるよ。わたしもそうだったから。とりあえず寝よう。たっぷり寝て美味しいもの食べよう。無理だと思うけど、休むことがいま君がしなきゃいけない、最善。

No.2

うつ病の疑いがあるなら、一度精神科を受診してみたら良い。
勉強嫌いなら高校続ける必要は無い。

No.3

留年くらいで何言ってるの
通信高校なら留年した子も目立たないし、自分ペースで通学日数選べるみたいよ。
娘の友人もメンタル壊して留年確定したからすぐに通信に転校したけどちょい羨ましかった
だってさ、すごく沢山大学推薦あるんだもん。
就職先も学校が長く付き合いある企業の枠を持ってるんだよ。
私の娘なんて必死で苦手な勉強頑張って、学校行きたくなくてもしがみついてなきゃ指定校推薦もらえないから最後はボロボロだよ。
こんな事ならさっさと通信に変えてやれば良かったと思いました。

通える範囲に通信あるなら一度調べてみたら?

No.4

元気になってからやっぱり高卒資格が欲しいと思った時に、通信制高校に行けばいいよ。

No.5

本当に医者から診断された鬱なら同情するけど…だとしても勉強が嫌いはあなたの怠惰だよね。
嫌いなことはしたくない、しなくていいと思っていて、それで死にたいって。
どんだけ勝手なんだよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧