小学校1年生の担任です。体育科で通知表に使う言葉について質問させてください。 …

回答4 + お礼2 HIT数 233 あ+ あ-

2025/03/06 12:48(更新日時)

小学校1年生の担任です。体育科で通知表に使う言葉について質問させてください。
体の小さいうちにいろいろな動きを体験させたいと思い、台上前転にも挑戦させているのですが、通知表に台上前転という言葉を使おうとしたところ、管理職から発達段階に合わないとのことで、跳び箱の上で前転がりをする跳び方ができるようになったと直すように言われました。文字数に制限がなければまだよいのですが、学習面、生活面込みで120文字程度の制限があります。(長いとそもそも入らない設定がされています)
台上前転と同じことをするのに、なぜ、使ってはいけないのか、疑問です。
お詳しい方、いらっしゃいますか?

タグ

No.4255435 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

詳しくはないけど、台上前転って何?って思うよ。相手に伝わる言葉を使った方が良い。

No.2

発達段階に合わないって言ってることから、小1に使う言葉としては難しいからじゃないですか。
台上前転っていう言葉は一般的ではないですし、保護者の人もわからないとおもいますよ。

No.3

>> 1 詳しくはないけど、台上前転って何?って思うよ。相手に伝わる言葉を使った方が良い。 早速のお返事、ありがとうございます。
台上前転は一般的な言葉だと思っていました。それほど市民権を得てないってことですね。それでしたら納得です。
他の文をかなり削らないと入り切らないのが悩みどころではありますが……。
何とか頑張ってみます。

No.4

>> 2 発達段階に合わないって言ってることから、小1に使う言葉としては難しいからじゃないですか。 台上前転っていう言葉は一般的ではないですし、保護… 早速のお返事、ありがとうございます。
伝わりにくいのであれば、避けた方がいいですね。
ご意見いただけて、参考になりました。
ありがとうございました。

No.5

小1の母です。
息子が同じく体育で跳び箱を体験しています。確かにどう書くと伝わるか?難しいですね。
跳び箱前転だとおかしいですかね(^◇^;)

No.6

台上前転より5さんの言う、跳び箱前転と書かれた方が読み手としてはすんなり頭に入りますね。
コレ読んだ時も台上前転て何?と引っかかりました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧