アルバイトの有給についての相談です。 約3年間アルバイトをしていました。去…

回答7 + お礼7 HIT数 415 あ+ あ-

2025/03/06 22:34(更新日時)

アルバイトの有給についての相談です。

約3年間アルバイトをしていました。去年の11月に「次の1月で辞める」旨を伝えました。
同時に有給を申請したい旨も伝えました。有給の残日数は自分では確認することが出来なかったため、確認してもらったところ、12月に入り確認がとれ、有給が12日あると言われました。

12月にシフト上2日間休む事になっていたので、その2日間を有給申請し、その残りは、辞めた後の2月・3月に籍を置いていることにして、使えばいいと言われ、そのように申請しました。そのため、3月で退職する申請書も同日に作成しました。

しかし、昨日、「12日間ある有給のうちの6日間は1月31日に消滅するのもであり、半分は有給申請できないものだった」とLINEで言われました。

12月に2日使っているので4日消滅するのならまだ理解が出来るのですが、「半分は申請できない」=6日消滅すると言われたことが納得できません。

また、11月から有給を申請したい旨を伝えていたのに、言われた通りに申請したがために消滅したこと、それを今更伝えられたことにも納得がいきません。

もう消滅してしまった後の話なので、法律上はどうすることも出来ないというのは理解していますし、損した分を取り戻したいという気持ちは無いです。しかし、不満は伝えたいです。どう対応するべきでしょうか。

ご回答よろしくお願いします。

25/03/06 22:32 追記
皆さまにいただいたアドバイスをもとに話し合いをしたところ、自分の中で納得の出来る結果となりました。

たくさん相談にのっていただき、ありがとうございました

タグ

No.4255560 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

騙された
とあきらめる
復讐の為会社の商品を盗んだりしたら危険なので
いい勉強になった!
と歯を食いしばる

No.2

>12日間ある有給のうちの6日間は1月31日に消滅するのもであり、
これはわかりはしますが、

>半分は有給申請できないものだった
これの意味がわかりません。

労働基準監督署に相談してみてはどうでしょうか。

No.3

これって自分自身の確認不足と言うしか…
入社日も絡んで来る事なので周りの人と一緒って話でもないしね。
給料明細にも記載されてたりもするし…
残念だけど次からは気をつけよう!勉強になったぐらいに気持ちを切り替えないと…

No.4

>> 1 騙された とあきらめる 復讐の為会社の商品を盗んだりしたら危険なので いい勉強になった! と歯を食いしばる 確かにいい勉強になりました
ポジティブに気持ちを切り替えようと思います。
ありがとうございました

No.5

>> 2 >12日間ある有給のうちの6日間は1月31日に消滅するのもであり、 これはわかりはしますが、 >半分は有給申請できないも… ご指摘頂いた箇所は「」の中の文章全てが送られてきたLINEのコピペなので、正確な意味は私にも分かりかねますが、

12日申請したうちの6日間は申請できないものだった

と言う意味だと受け取りました。

労働基準監督署に相談してみようと思います。
ありがとうございました

No.6

>> 3 これって自分自身の確認不足と言うしか… 入社日も絡んで来る事なので周りの人と一緒って話でもないしね。 給料明細にも記載されてたりもするし… ご指摘の通りだと思います。
本当にもっと確認しておけばよかった…

ただ、給料明細には記載がなく、自分では確認できない仕組み?になっていました。私が働いていたのは支店なのですが、そこの担当者に本社に確認請求してもらわないと私も支店担当者も有給残日数・期限については把握できない仕組みでした。

なので、残日数を伝えられたときに、2月・3月に使えばいいという指示を受け、期限については問題ないものと思ってしまいました。

このような状態になるまで、どんなことを確認するべきなのか、注意するべきなのか分かっていなかったので、勉強になったと思うことにします。
ありがとうございました

No.7

有給は2年で消滅するので入社日は2022/7/30。
最初の有給は2023/1/30に6日。
次の有給は2024/1/30に6日と予測。

12月に有給を使ったとありますが、古い方から使うとい法律がなく、会社が決めていいようです。
なので2024/1/30に付与した有給から使用したのでしょう。

普通は古い方から使うのでこんな意地悪なセコイ会社があることに驚きです。
不満は残ると思いますがカラオケとか海ででバカー!とでも叫んでスッキリしましょう!

No.8

主さんの入社日や出勤状況がわかりませんが、もし時効で消滅なら、新たに付与される有給があるのでは?約3年勤務って約2年半かな?

No.9

有給が消滅とか?申請ができないとか?
、、、、ウソだろ?今どき?
そこまで酷いブラックなとこがあんの?

有給というのは、国が法律で認めた労働者の権利です。
ですから雇い主は、1日も有給を消滅させたり、申請ができないなどと言うことはできません。(仕事が忙しいから別な日に取ってというのはできる)

もしも、消滅させたり申請ができませんなどと言うなら、それは法律違反です。
労働基準監督所に訴えていくことです。

No.10

>> 7 有給は2年で消滅するので入社日は2022/7/30。 最初の有給は2023/1/30に6日。 次の有給は2024/1/30に6日と予測。… 入社日は2021年の8月でして、この件を調べているときにすでに時効を迎えてしまった分があったことに気が付きました。

アルバイトであっても有給が発生する事を知らなかったので、私の勉強不足ですね…

古い方から使うという法律はないのですね
大変勉強になります

少しスッキリしました
相談にのっていただき、ありがとうございました

No.11

>> 8 主さんの入社日や出勤状況がわかりませんが、もし時効で消滅なら、新たに付与される有給があるのでは?約3年勤務って約2年半かな? 入社日は2021年の8月です。
籍は置いてありますが、実質的には1月末で辞めているので、約3年半?になります
出勤状況はまちまちなのですが、最初の2年程は週4、残りの期間は週2といった状態でした。

新たに付与されている可能性もあるのですね。
この分野に知識が無さすぎるので勉強します

ありがとうございます

No.12

会社によって色々な規定があるとは思いますが、
有休が発生する日、その日数、消滅する予定の日、その日数
すべて本人に告知しなければならないと思います

No.13

>> 9 有給が消滅とか?申請ができないとか? 、、、、ウソだろ?今どき? そこまで酷いブラックなとこがあんの? 有給というのは、国… 皆さまにアドバイスいただき、調べてみたところ、消滅に関して、私の身分がアルバイトですので、法律上は問題にならないようなんです

労働基準監督署に相談してみます。
アドバイスしていただき、ありがとうございました

No.14

>> 12 会社によって色々な規定があるとは思いますが、 有休が発生する日、その日数、消滅する予定の日、その日数 すべて本人に告知しなければならない… 私もそう思っていたのですが、調べてみたところ、告知は義務ではなく、推奨されているレベルにとどまるらしいです

知らなかったせいで、こんなに嫌な思いをする事になるなんて思いませんでした

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧