こんばんは。私は30代前半で付き合って2年の彼氏と週末同棲してます。 子供につ…
こんばんは。私は30代前半で付き合って2年の彼氏と週末同棲してます。
子供についての悩みです。
私は小学生の頃から父が仕事で忙しく遊んでもらった記憶がなく、母は専業主婦でしたが家の事や祖父母の面倒で精一杯でした。
20代は祖母を施設に入れさせてたくない父の意向で休日のほとんどを介護手伝いに潰していて、遊ぶことも友達もできなかったです。
20代終わりに祖母が亡くなってようやく自分の時間が作れるようになって、彼氏や友達もできて、旅行とかご飯とか舞台鑑賞して休日が充実してます。
彼氏は私の考えをすごく理解してくれて将来的には籍を入れたいと言われました。でも今はこのままでいいし子供もいらなくてもいいと言ってくれています。
なのに家族や親戚からは会うたびに結婚はまだかとか言われて、でも結婚したり子供生まれたら(彼氏の実家は県外で遠くて私の実家は近いので)また親に振り回されたり口出しされそうだし、自分の子供だけは絶対に欲しくありません(でも他人の子供は好きでスーパーとかモールで見るとほっこりします笑)
今はネットとかで少子化が叫ばれてますけど、私のような経験をして子供欲しくないという人間はおかしいのでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
これまでの経験を考えたら子供が欲しくないと思うのは当然というか自然な流れだと思います。
主さんとしては、彼氏さんと結婚するだけで子供は持たないということを周囲も許してくれるなら、結婚に対してそこまで抵抗なさそうなのかなと思いました。
なので、主さんの実家からわざと離れた場所に住むとかどうでしょう。
早く結婚しろって言う人は当然子どもはまだか?って言うからそれは覚悟が必要
旦那の親からは遠回しに孫催促がありましたが旦那は盾にはなってくれず
旦那の会社の同僚にも子どもは?ってプレッシャー掛けられました
世間とはそういうものです
後うちだけかもですが、私のことが大好きでたまらなかった旦那も20年以上過ぎた今、無関心ですよ
そんな中やはり子は鎹的な物は感じます
大恋愛だったのに笑
DINKsという価値観が広まっている時点で何もおかしくないです。
結婚=子供を産むという価値観は否定しませんが、昔の価値観ですね。
女性の社会進出が進んでおらず、また生き方の多様性も認められていなかった昔は正しい価値観だったかもしれませんが、今は違います。
偉そうに少子化に貢献しろ的なことを言ってくる輩は自分が貢献できないから他人(女性)に押し付けてるパターンが圧倒的多数かと。
子供ができるのは若いときだけです。5年後に考えは変わりませんか?10年後に考えは変わりませんか?
30代前半でも女性特有の症状で突然子どもができない体になった友達がいます。その友達は早く産んでおけばよかったって、とっても後悔しています。
からだは健康ですか?
あなたのからだが今は元気でも、あなたの家系や遺伝子はどうですか?
セックスは頻繁にしますか?
セックスを頻繁にするならできちゃったときはどうしますか?
答えを用意してますか?
1さん
理解してくださりうれしいです。
結婚はしたいですけど、彼氏には気持ちが固まるまで待つよと言ってます。
職場が両方とも近くて親の実家も同じ市なので、彼氏を遠くから通わせるのは申し訳ないです。
親がもっと年をとって文句言わなくなったら籍入れてもいいかなって思ってます。
2さん
ご経験のお話ありがとうございます。
やっぱり結婚したら子供はって言われますよね…
私は性格的にも子供育てられるとは思えないし、彼氏も子供苦手らしいので、結婚は彼氏と話し合ったりよく考えてからにします。
3さん
母の若い頃でも専業主婦は少なくなっていたみたいですよね。
結婚して子供産むのは当たり前という価値観は周りではないし、収入が少ないから子供作らなくて2人で助け合ってる友達を見ると素敵に見えます。
価値観が変わってるのを親にもそろそろわかってほしいです。
5さん
自分で言うのも変ですけど
20代まで家族親族ですごい苦労してきたので10年後も欲しいとは多分思わないです。
はっきり言って私の今までとかいじめ含めた経験話して、それでも子供を欲しい人いたら連れて来て欲しいです笑
夜も最近はそこまでしてないし、万が一できてしまったらそこで考えます。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…27レス 743HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…27レス 563HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…13レス 366HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…18レス 413HIT 匿名さん
-
数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先…14レス 287HIT 匿名さん
-
家族4人です。 旦那と高1息子と中2娘の生活。 朝5時に起きて、4…10レス 280HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧