20代女性の介護職員です。介護施設で勤続9年になります。 2年前ぐらいに入られ…

回答3 + お礼3 HIT数 784 あ+ あ-

2025/03/07 03:17(更新日時)

20代女性の介護職員です。介護施設で勤続9年になります。
2年前ぐらいに入られた利用者様(A様とします)からなぜか少し嫌われておりやっていない事をやったと言われる事がたまにありました。
最近はそれが強くなってきたのか訴えが前より多くなりました。
上司からも「A様からクレームがはいった」と指摘があり先日上司と総括から話し合い?聴き取り?がありました。
A様いわく「あなたにいじめられてる、ひどいことをする」と仰るのですが1ミリも見に覚えがありません、、。上司に指摘を受けてから言葉遣いなども特に気をつけるようにしたり改善を図っていますが意味がないようです。
同じような悩みの方いらっしゃいますか?
その1人に悩み辞めようか考えてしまいます、、

タグ

No.4256111 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

介護職に就かれてるのですね。私には到底務まらないお仕事なので尊敬しています。
何も知らない素人からの意見ではありますが、勤続9年ということで、施設の利用者様一人が原因で辞められてしまうのはとても勿体なく感じてしまいます。
上司から聴き取りがあったと仰られていますが、どれほど真剣なものだったのでしょう?A様に失礼な態度をとったことを前提に怒られるようなものですか?それとも、本当はいじめなんてしていないと察されてはいるけれど、A様やA様のご家族の手前行われたような形式的な雰囲気のものですか?どうか後者であることを願います。
9年も勤めていれば、利用者様との合う合わないはどうしても出てくる問題だと思います。全ての人に気に入られて上手くやっていくというのは、どんな素晴らしい人でも難しいものです。身に覚えのないことで責められるのはとても辛いことだとは思いますが、質問者様の理解者が一人でもいらっしゃるのなら、どうか続けてみてほしいと思います。もちろん、質問者様が本当に辛くなった時は、心を病む前に辞めた方がいいとは思いますが……
専門的な知識がない為浅い意見になってしまいますが、少しでも助けになれれば幸いです。

No.3

勤続年数は関係ないような気がする
その患者はあなたがくると何かを感じ取るのだと思います

No.4

>> 2 削除された回答 毎日がうまくいっていないのでしょうか?ネットで当たり散らしても悲しいだけなのでおやめになった方がいいかと思われます、、

No.5

>> 3 勤続年数は関係ないような気がする その患者はあなたがくると何かを感じ取るのだと思います すみません勤続年数は素人ではないという意味で記入いたしました。その何か、がわからず質問させていただきました。
何もなくても見た目だけで嫌われることもあるので全てに理由があるわけではないかもしれませんね、、

No.6

>> 1 介護職に就かれてるのですね。私には到底務まらないお仕事なので尊敬しています。 何も知らない素人からの意見ではありますが、勤続9年ということ… 素敵な返信をありがとうございます。
そうですね少しヤケになってしまっている部分もあるかもしれません一度止まって考えて見たいと思います
ありがとうございました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧