1歳半の子は毎日遊びに連れて出かけたほうがいいですか? 自宅ではどのように過ご…

回答6 + お礼5 HIT数 225 あ+ あ-

2025/03/10 17:05(更新日時)

1歳半の子は毎日遊びに連れて出かけたほうがいいですか?
自宅ではどのように過ごしますか?

疲れすぎてストレス過ぎてもうどうやって接したらいいのか考えられなくなりました。
最低限のお世話はして放置気味です。

助けてもらえる人はいません。
余分なお金もないです。
自業自得でだめな親は生きる価値ないですか。

タグ

No.4256202 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

1人目ですか?

1人目の時は毎日支援センターにでかけ、帰りは公園やママ友と一緒に集まる日々で頑張ってました。

2人目は面倒で家でだらだら。1人遊びをする子だったので私はスマホぽちぽち。
ダメな親だなーと思いながらも上は小学生、下は幼稚園。

上は人見知りで人間関係が大変。うまくはやってるけどね、下はコミュ力爆弾て先生に言われてます。
なんやねんなーと言う感じです。ちなみに両親2人とも人見知りです。

私は思うには、あれだめ!これダメ!躾!躾!と言われて育てられた子は変な子に育ってる子多い気がします。

夫とか、親戚とか、私の母親とかそのまんま見本です。
義母も厳しく育てないでね、怒られるけど息子みたいになってしまうと苦笑いしてました。

適当に安全に愛情があれば良いと思いますよ。

私は支援センターはよ下の子の時も通ってました。私はぼーと子を見てる。子は勝手に支援センターで遊だけ。
楽ですよ。

No.2

別に毎日じゃなくても良い

私は小さい時は支援センターで勝手に遊ばせてたよ
タダだし
暖房や冷房かからないし

私は遊んでる姿眺めてるだけ
いざとなれば、支援センターの職員さんが助けてくれた

3歳なれば幼稚園預けられるし
3年支援センターや家でオモチャやテレビとか見せておけばなんとでもなるよ

あとはたまに一時保育あずければ、自分の時間できるよ。
毎回じゃなくて、月1.2回なら大した金額にならないし。

No.3

公園に連れて行けばどうですか?

後は、ショッピングモールの子供が遊べる所があるでしょ?
見守りながら主さんのんびりしたら?

手抜きも大切だよ。

No.4

皆様ご回答ありがとうございます。
文章に頭が働かなくてまとめてで失礼いたします。

上の子の風邪をもらっていつも鼻水が出ているので室内の遊ぶ場に連れて行くのは気が引けて。

抱っこでお散歩してあげたらいいかなと思うけどお腹の傷が痛くて気が進みません。

泣かれると考えられなくなって、なぜ泣いているのかわからなくて。

出かけると昼ご飯など困るし出かける準備ができなくて。

近所の散歩がいいかもしれないですね。

No.5

日中が無限の苦痛の時間に思えているんだろうな って想像。誰しも道かもしれません。

散歩行くのも面倒くさい。とにかく家でダラダラしてたい。寝たい。スマホいじってた。でも子供が……みたいな。
私もそのころ他のママたちから「ショッピングモール連れてくと楽」とか「公園でお散歩いいですよ!」とか「支援センターで他の母子と交流できますよ」てアドバイスされたけど、そんなの理解できなかった。まわりに気使うし、そんなバイタリティすらない……って思ってた。

でもねー結局ストレスって何らかの方法で発散させないとイライラし続けてしまうのです。先輩ママさんたちは子育てしていくにつれて「散歩で体を動かすことでストレス発散できる」「ショッピングモールで自分の買い物に子供をつき合わせることでもリフレッシュになる」こういうことを知らず知らずのうちにできるようになっていってるんですよね。

今が一番つらい時期かもしれません。でも3歳、5歳になるにつれて子供とのお出掛けは絶対楽しくなっていくと思います。そのころには主さんも子供とのお出掛けに慣れて楽しめるようになっているはず。

今は、自分の運動のためと思って、近くを散歩するくらいでいいかも。ちゃんとした遊び場じゃなくたって、その辺の道だって1歳半にとっては大冒険だし!その辺の石ころや草だって1歳半にとっては宝物、戦利品だと思う!

「お出掛け」や「遊びに連れていくこと」を難しく考えずに、

・ただちょっと外にでて草を千切って遊ぶ
・その辺の石を拾って並べてみる
・枝拾って地面になんか書いてみる

そんな程度でいいから、できるといいんじゃないかなって思います。結局外に出て太陽の光を浴びて少しは運動しないと、人間てストレス溜まっちゃうんですよ。

No.6

>> 5 そうですね、まだ靴を履かせることすらできていなかったので、今から靴履かせて初の外歩き行ってみます。

No.7

お疲れ様です。
家の中で泣かれると本当に追い詰められますよね…。

外出して疲れさせたほうがよく寝てくれて少し楽だったと記憶してます。

水筒とおにぎりもって公園へGo!

広い場所で、危なくないかだけ見守りつつ、自分も寝転んだりしてました。

あと、産後太り対策でプロテインとビタミンCを取り出したら、体力もメンタルも劇的に良くなってびっくりしました。

安くするなら、なるべくお豆腐とみかんを食べるようにする、とか心がけてみるといいかも。

No.8

歩かせて最初は歩くだけで満足そうにしてたけど、あっちにこっちに行きたいとなったら危ない方には行かせられないし。行かせないと喚くし。手を繋ぐのも低すぎて体がしんどいし。
体力も気力も限界でしたが…やっぱり外も歩かせないといけないですよね。

安全に遊べる場所、上の子のときは頻繁に行っていたんです。
下の子は上の子の帰宅時間の都合や疲れが悪化していくばかりで出かけられなくなって。車の距離の場所は眠気がある時に運転したくないし。歩く場所はちょっと遠いからちゃんと準備しないと行けなくて、行ってもただ子どもが少し遊ぶだけで自宅にいても一緒だったかなと徒労感。移動のために自分が疲れるばかりで上の子の帰宅後まで体力が持たずにイライラも悪化。
産後の体調やストレスで下の子ずっと可愛く思えなくて。もちろん可愛いときもあるけどいなければ少し休めたのにとか思って。

安全について神経質で全部見守ってケガをしないさせないとずっと気を張っているから、遊び場に連れて行くとすごく疲れるんです。外出がすごく疲れる。
自宅のベビーサークルに入れている間だけ目を離せるけど少ししたら泣き喚くし。しばらく一緒に遊んでも用事で離れると泣き喚くし。
おんぶしていたらいいのかもしれないけど体力もすでに限界だから抱っこ紐おんぶ紐は息ができないくらいしんどいし。
昼寝してくれる間だけ放心状態です。

No.9

>> 7 お疲れ様です。 家の中で泣かれると本当に追い詰められますよね…。 外出して疲れさせたほうがよく寝てくれて少し楽だったと記憶してます。… ありがとうございます。
本当に、追い詰められて。何をしたらいいのかわからなくなって。

寝てくれるときだけが気が休まるので、しんどいけどできるだけ外で歩かせて疲れさせるようにしてみます。
水筒とおにぎりですね。
近くの公園は散歩の犬が多くて安全や衛生面で気にはなりますが、これからはできるだけ行くようにしたいです。暖かくなってくるし。

プロテインとビタミンC、お豆腐とみかんですね、食事も子どもの用意はしても自分は食べたかどうか記憶にないくらいしかできていないので、せめて豆腐とビタミン取れるように心がけてみます。

No.10

お気持ちよくわかります、、
うちは1歳10ヶ月、体力モリモリ娘です。
雪の降る地域なので、毎日公園は不可能。みなさんどうしてるんだろう??って感じです。
夫の転勤先ということもあって、ママ友いません。
かろうじて児童館のほか、自治体の運営する無料遊び場があるので、それらをたまに使う程度でしのいでます。
(そこまで行くのもベビーカー出動しなきゃで、雪でタイヤ回らないのでほぼ無理なんですけど)

が、やはりそんな感じだと夜寝ない。寝たと思うと夜泣き三昧、新生児かな??ってレベルです。先日小児科に相談したレベルで寝ません。病院行ったけど特に改善もしませんw

アドバイスはできませんが、お互いつらいですよね…とだけ( ; ; )
毎日外に連れ出さなきゃは都市伝説というか嘘なので信じないでいいです、それだけは確かです!

No.11

>> 10 冬は外に出にくいですよね。
うちも転勤で知り合いいなくて。
遊び場に行くのも大変ですよね、誰かと話せるかなと期待したときもあったけど結局そんな相手もいなくて。

疲れて出られない日も多いけどたまには出かけたり切り替えながら、少しでも前向きにやっていきたいです。

夜泣きもつらいですよね。うちも最近3時間おきに泣く日もあったり…。
お互いつらいですが、無理せず成長を見守っていくのが良さそうですね。
ご回答ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧