シングルマザーで来月から大学生なる子供がいます。  私自身育った家庭環境が…

回答2 + お礼2 HIT数 237 あ+ あ-

2025/03/07 20:58(更新日時)

シングルマザーで来月から大学生なる子供がいます。

私自身育った家庭環境が酷く、高卒でアラフォーの現在まで地元の田舎から一歩も出た事がありません。簡単に言えば親の為に犠牲になっていました。高校を卒業して地元を出て進学や自由にしていた人が羨ましかったです。
それどころが、最近自分の子供にも嫉妬というか、私だって地元、家を出たかったという気持ちが強くなってきました。

自分の気持ちにどの様に折り合いをつければ良いでしょうか?

タグ

No.4256231 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.4

>> 2 どんな状況でも出る人は出る、出ない人は出ない 同じような環境ですが 妹は家を出ましたが 私は出ることができず親の文句の対象になって… 確かに振り返ると私が弱過ぎて考える事を放棄したんだと思います。

過去を手放す
やってみようと思います。

No.3

>> 1 自分の叶わなかった夢を子供さんには叶えてあげた自分を、褒めてあげてください。 私も、子供への嫉妬とは違うかもしれないけど。 私の親は… 返信ありがとうございます。

子供が羨ましいのと、出ていかせてあげられるという両方の気持ちがあります。
全力で努力できるお子さん素晴らしいですね。

No.2

どんな状況でも出る人は出る、出ない人は出ない

同じような環境ですが
妹は家を出ましたが
私は出ることができず親の文句の対象になっていたけど
出る人はどのような状況でも出るのですよ

あなたが弱りすぎて出れなかったのかもしれせんが

今から解放されて自由に好きなことをやりましょう

過去のことは今ここで手放すのです

No.1

自分の叶わなかった夢を子供さんには叶えてあげた自分を、褒めてあげてください。

私も、子供への嫉妬とは違うかもしれないけど。
私の親は成績とか学歴とかが大好きなくせに、高校時代とかも塾にはほとんど行かせてもらえず、独学で受験に挑むのが当たり前という考えでした。時代の違いもあるとは思いますが。
自分の子供には、教育費は惜しまなかった。そしたら子供って面白いくらい成績が伸びるんですね、やる気があって環境が整えば。
難関大学に進学した子供が誇りでもあり羨ましい気持ちすらします。

• << 3 返信ありがとうございます。 子供が羨ましいのと、出ていかせてあげられるという両方の気持ちがあります。 全力で努力できるお子さん素晴らしいですね。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧