彼氏が消費者金融に借金してたら別れますか? 元カノがお金持ちだったそうで、…

回答17 + お礼18 HIT数 1003 あ+ あ-

2025/03/08 17:17(更新日時)

彼氏が消費者金融に借金してたら別れますか?

元カノがお金持ちだったそうで、
付き合ってる時にヒモをしていて、別れた後普通の生活に戻れず生活費として借金したそうです。
400万まで膨れ上がったけどいまは働いてきちんと返していて、100万まで減ってると言ってます。
内訳は消費者金融に300万ほど、リボで100万ほどだそうで消費者金融への借金は完済したそうです。

返済きちんとしてるならいいのかなとも思ったのですが、友人と4泊旅行に行ったり、ラーメンとか安く済むものみたいですが、外食したり飲みに行ったりしてるみたいです。

彼は実家暮らしで生活費も入れていないようで、金銭的には余裕があるようなのですが。
私的には実家にお世話になっててお金も入れず生活してるなら遊んでいないで借金返済優先するべきでは?と思ってしまうのですが厳しすぎますか?

息抜きも必要だよなという気持ちとかの人本当に大丈夫か?という気持ちでモヤモヤしています。

タグ

No.4256245 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.26 2025-03-08 14:51
通りすがりさん26 ( )

削除投票

前職がヒモという時点で論外です。

元カノが裕福か否かは別問題。
大の男が働きもせず
生きて行くにあたって不可欠である
衣食住全て、女性におんぶに抱っこの
生活なんて人として恥ずかしい。
挙げ句に振られた理由も顧みず
贅沢から抜け出せなくて借金する様な
男性に将来の見込みは無いに等しい。

借りたものを返すのは当たり前。
借金が減ったとはいえ
完済もしてないのに息抜きと称して
遊んでるなんて懲りてない証拠ですよね。
実家に住んでるなら例え、五千円でも
一万でも親にお金を渡すべき。
まだ百万残ってる、ではなく
もう百万しか残ってないという
安穏とした思考なら、また同じ事を
繰り返す可能性も高いと思いますし。
恐らくは自身を客観視できない
お目出たい人なんでしょうね。

No.25 2025-03-08 14:09
匿名さん25 ( ♀ )

削除投票

情が湧いた頃に告白、
自分に都合よく頑張ってる風に説明、
彼は上手いね。

根っからのヒモ体質で、自分を世話して甘やかしてくれる人を見つけるの上手なんだろなって感じます。

主さんが疑問に感じるシッカリした方で良かったです。これ、世話焼きタイプの女性だったら抜け出せなくなりますよ。
「私がいないとダメだから。彼も返済頑張ってるし。彼がこうなったのは元カノのせい。彼はお金に余裕ないけど、私には優しいし愛は感じるから。」と考えちゃう女性も一定数いますし、ハマると抜け出せなくなるパターン。

言い方が「仕方なくこうしてしまった」と言う、自分保身の喋り方、でも今は頑張って返してるんだよ!という反省しているかの展開、その上で息抜きもしたいと話す。

多分これ話し方の問題だけですね。
彼に情がない客観的立場から見ると、ただ自分が我慢できずに欲しいもの買っただけ。借金もリボも、一時よりは減っただけで、まだ返しきれないくらい遊びは我慢できない。なんならピークの額を説明しているだけで、その間にまた借金増えたり減ったりを今でも繰り返している可能性ありますしね。

証拠もないし私なら彼の話は信用できないかな。

恋人なら被害はないから今すぐにどうこうじゃなくていいけど、自分の気持ちが固まったら別れた方がいいかな。少なからず絶対結婚には向かない。

今家にお金入れてない人は、結婚したら家庭にお金入れない可能性高いですよ。お小遣い制にしたら「お小遣い足りなかったけど、欲しいって言うのも申し訳なくて」とか上手いこと言って借金してくる可能性ある。無ければ借りればいいって考えの人は簡単にお金借りちゃうから気を付けてね。

No.2 2025-03-07 10:33
匿名さん2 ( )

削除投票

言葉の全部を信じない方がいいよ
そんな理由で借金する人は嘘を平気でつくし
ヒトを傷つけてることにも気づかないヒトだから
ただその彼がどんな生活送るかは自由だと思う
付き合うなら覚悟して付き合わないとね

まあ私は車のローンとかの借金以外の人とは付き合わない

魅力も感じないし

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

彼氏がそれなら別れます。

確かに息抜きも必要とは思いますが、そもそも親の脛齧ったままで自立もせずに旅行に行くのは不相応。
息抜きは身の丈に合わせてするべきです。

その様な人とは金銭感覚も常識の感覚も合わないので、付き合う気持ちにはなれません。

No.2

言葉の全部を信じない方がいいよ
そんな理由で借金する人は嘘を平気でつくし
ヒトを傷つけてることにも気づかないヒトだから
ただその彼がどんな生活送るかは自由だと思う
付き合うなら覚悟して付き合わないとね

まあ私は車のローンとかの借金以外の人とは付き合わない

魅力も感じないし

No.3

紐生活を経験しているから、女性と結婚したら紐に戻りそうで、無理。

遊んでいる暇ないよね。
スレ主さんの考えは、正しいよ。

早く借金は完済させないで、彼女作る暇があるのは
金銭感覚がおかしい人。

息抜きすることが、お金使って遊ぶことの方がおかしい。

友人と遊びに行って、借金増やしていないかなあ。
遊びに行くお金を返済に回したら、後残りと書かれている100万も早く完済できるのに。
友人もお金を掛けない遊びにすればいいのに。

早く貯蓄額300万以上にしないと、結婚は難しい。

リボ払いとかアホな選択しているのも嫌だ。

彼氏には無理、結婚相手にも無理、友人止まりかな。

No.4

きちんと働いていて、親に余裕があって、借金もきちんと返済しているなら問題ない気がしますよ。
借金あるなら囚人みたいな生活をしろは違う気がします。
親がもし、苦しいから家にお金を入れろって言ってるなら話は別ですけど、そうじゃないのであれば、別に良いと思います。

No.5

だんだん借金減ってるし…と思うかもだけど 親にお金いれてなくて、リボ払いしてるのはもうアウトで それ以前によく考えたら元カノのヒモですしね
絶対今後だらしないですよ
現に返済優先じゃないですしね
自分に甘そう

No.6

彼、ヒモ生活が身に付いてしまって、金銭感覚崩壊してるんじゃありませんか?
金銭感覚崩壊してると、立て直しは難しいです。

それにそもそも、過去話としてもヒモになるような男とはお付き合いしません。

No.7

>> 1 彼氏がそれなら別れます。 確かに息抜きも必要とは思いますが、そもそも親の脛齧ったままで自立もせずに旅行に行くのは不相応。 息抜きは身… 息抜きは身の丈に合わせて、まさに仰る通りだと思います。
厳しすぎるかなと思ってたので、共感いただいて安心しました。
回答、ありがとうございます。

No.8

>> 2 言葉の全部を信じない方がいいよ そんな理由で借金する人は嘘を平気でつくし ヒトを傷つけてることにも気づかないヒトだから ただその彼がど… 見抜かれてて凄いなと思ってしまいました。
彼とは借金以外にも嘘つかれてたことや色々と信用できないところが多く...
言葉では誠実なことを言うのですが、言うことがころころ変わったり行動が伴わなかったりしていて。
私も最初からわかってれば付き合わないのですが、情が湧いた頃に借金を告白され、モヤモヤとした気持ちで日々過ごしてます。
アドバイスいただいて、冷静になれた気がします。
回答ありがとうございます。

No.9

>> 3 紐生活を経験しているから、女性と結婚したら紐に戻りそうで、無理。 遊んでいる暇ないよね。 スレ主さんの考えは、正しいよ。 早く… 4泊も旅行行くの?って驚いて聞いたら、ちゃんと毎月返してるし友達との付き合いまで色々言われたくないと返されて、私が厳しすぎたのか?とモヤモヤとしていたので肯定いただいて安心しました。
その後話し合ったら「自分の考えが甘かった」と言ってましたが。言うことコロコロ変わるので、何を信用したらいいのかわからず不安でした。。、
でも冷静にアドバイスいただいて、目が覚めた気がします。

No.10

まぁ厳しいとは思わないけどね。ちゃんと計画的に返しているなら問題ないわけだけど、返してるからといって貯金もせず家にお金を入れられない事をどう考えるかだよね。

比較しても仕方ないけど、実家暮らしで実家が裕福だから家にお金を入れてない人もたくさんいると思うし、若い時に借金する人もまぁまぁいるとは思うんだよね。逆にそういうことは全くなくしっかりした人も当然いるだけの話であってさ。

30代でそれなら微妙だけどね。相手がどれだけ散財してるかなんて把握できるものかな?無駄というか贅沢三昧な買い物してるなら話は別かもしれないけどさ。

No.11

>> 4 きちんと働いていて、親に余裕があって、借金もきちんと返済しているなら問題ない気がしますよ。 借金あるなら囚人みたいな生活をしろは違う気がし… ご実家に伺ったことはあるのですが、お父さんもお母さんも朝早くから遅くまで働かれてたり、アパート暮らしされていて余裕があるような感じではありませんでした。
お母さんに至っては仕事が忙しく、体調を崩して入院したりされてたようなので..。
私もいくら借金あるとはいえ限界まで切り詰めろと言うつもりはなく、多少の息抜きはあれど4泊の旅行はやりすぎでは?と感じてしまいました。

No.12

>> 5 だんだん借金減ってるし…と思うかもだけど 親にお金いれてなくて、リボ払いしてるのはもうアウトで それ以前によく考えたら元カノのヒモですしね … 返済してるし..とかんがえてましたがやっぱり金銭感覚歪んでますよね。

No.13

>> 6 彼、ヒモ生活が身に付いてしまって、金銭感覚崩壊してるんじゃありませんか? 金銭感覚崩壊してると、立て直しは難しいです。 それにそもそ… 借金したお金で4万のシャツ買ったりしてたみたいなので、歪んではいるのかもしれません。
私も初めてそんな人と知り合ったのでこんなひと現実にいるのかと驚きました。漫画みたいな話だなって。

今はちゃんとしてる風なことをいうので信用してみようかおとも思いましたが、行動が伴ってないので不安ばかりです。
皆さんにアドバイスいただいて冷静になれたきがします。

No.14

>> 10 まぁ厳しいとは思わないけどね。ちゃんと計画的に返しているなら問題ないわけだけど、返してるからといって貯金もせず家にお金を入れられない事をどう… 彼は28歳です。
服は会う時は毎回同じで質素にしてるなと思ってますし、だからこそたまの旅行くらいいいのかな?でも借金返すのが優先では?と色々とモヤモヤするとこはが多く悩んでます。

No.15

>>14

どういう考え方をしていくかだと思う。先の事は人柄を見るしかないので難しいわけであってさ。

簡単に言えば彼のお金を彼がどう遣おうが関係ないわけだよ。彼女でもそこに口出しする権利なんてないと思うから。

でも結婚するとなれば話は別だよね。今決まってなくても将来的にどうなのかで不安なのはもちろん分かるわけだけど、それはその将来性の話だよね。そうなら前述したように人柄を見るしかないかなって思うよ。

またプロポーズされたなら、借金含めて彼のお金の状況は全て把握したくなるし、した方がいいと思うよね。一緒に生活する上で、借金してるなら生活費含めてそれが分からないと不安だし。まぁ結婚となっても事実を教えられないなら危険としか言いようがないけどね。

借金返すの優先って、旅行もできないくらい厳しい感じなの?旅行もできなくてつまらないと思うなら別れたら良いだけだと思ってしまう。給料いくらで月にどのくらい返済してるのか分からないなら、考えるのは将来的にどうかくらいなものかと思うんだけどね。

No.16

>> 15 旅行自体はいいと思うし、私も彼と結婚しているわけでもないし好きに使ったらいいと思うんです。
実際、4泊の旅行の3ヶ月くらい前にも、1泊の旅行にいってたのですが、その時はなんとも思わなかったです。息抜きも必要だよなって。

ですが彼から借金があることを告白された時に、返済終わったら結婚もしたいし一緒に住みたいから、はやく返すように頑張るって言ってたんです。じゃあ返し終わるの待ってるね、無理はしないで返済がんばってねって話をして。

勝手に期待してた私も悪いのですが、でも実際の行動がそれ?ってがっかりしてしまって。

彼は言えば治るとは思うんです。
4泊の旅行を咎めたときには自分の考えが甘かった、と言ってたので。
でもその後私を旅行に誘ってきたりして、口では反省してるものの行動が伴ってなくて不安が募ってしまって。
人柄は優しくていい人なんです。
ただ口先だけでなんとかしようとする所、行動が伴わない所があり、この先一緒にいていいのか、よくわからなくなってきてしまってます。

No.17

主さん自己肯定感低いね。そんな男性嫌だわ

No.18

借金をする事情はいろいろあると思いますが…ヒモ歴のある男はダメです。
金銭的に頼られて搾取されますよ。
貴方がダメ男を全面的に養うつもりがあるなら好きにしたらいいですが、ないなら別れる一択です。

No.19

>> 17 主さん自己肯定感低いね。そんな男性嫌だわ 最初からわかっていたら私も付き合わないのですが、、。
情が湧いた頃に言われてなかなか決心がつかず。
みなさん別れるとかそんな男無理とかいうご意見なので、冷静になれそうです。

No.20

>> 18 借金をする事情はいろいろあると思いますが…ヒモ歴のある男はダメです。 金銭的に頼られて搾取されますよ。 貴方がダメ男を全面的に養うつもり… ダメ男を養うつもりもそんな収入もないです.。
皆さんのご意見聞いて、冷静に考えられそうです。

No.21

紐なんかしないですよ。まともな人間なら。あと消費者金融で借りません。
親も金が無いから銀行すら相手されないし
カードすら信用無いから消費者金融なんだし。
そんなクズと付き合わない

No.22

嘘はいくらでもつける、誠意が足りない、私なら別れる。
というか、私の前の旦那もそんな感じだったけど苦労したよ。なんとか離婚できたから良かったけど、そんな人ともし結婚したら地獄の始まり。時間の無駄だから早く別れな!

No.23

口では何とでも言える。
ちゃんと返済されてるという証拠は確認したのですか?

なにが普通の生活に戻れなくて..って。元カノがお金持ちだったから?そんなの全部言い訳。しかも私生活もそんな感じでしょう。もう全て見えてる気がしますが。

No.24

>>16

主さんがどう考えるかに対して否定はしないけど、個人的には借金があろうがなかろうが友人と旅行行く事におかしいとは思わないよ。主さんは嫌なんだろうけど。

要はその行動は、早く結婚するために頑張ると言っておきながら借金あるくせに友人と旅行行く事が口先だけだという理屈になるわけだけど、それこそ借金ある人が主さんの言う息抜きをしちゃいけないのかって思う。

そういった所の価値観は人それぞれだと思うので、主さんから見た彼の全体的な人柄として、今回の件だけではなく口先だけで行動が伴ってない事が多いなら、いつになったら結婚できるんだろうねとか、いつになったら返済終わるんだろうねとか、口先ばかりで先が思いやられるとかなら別れた方がいいと思うよね。

借金あろうが借金を増やす事なく、ちゃんと返済しているなら、友人と飲みに行ったり旅行したりする事に何の問題があるんだろうって思う。借金あるなら何も楽しむ事なく節制して家で大人しくしてれば良いというなら、日々つまらないよねって思うし。

旅行なんて行っても年に数回だろうし、食事や飲みとかで月にどのくらい遣ってるのかも書かれていないので、程度によると思ってしまうけどね。例えば手取り30で返済10遊び20で貯金なしなら論外だけどさ。家にも入れてないわけだし。

No.25

情が湧いた頃に告白、
自分に都合よく頑張ってる風に説明、
彼は上手いね。

根っからのヒモ体質で、自分を世話して甘やかしてくれる人を見つけるの上手なんだろなって感じます。

主さんが疑問に感じるシッカリした方で良かったです。これ、世話焼きタイプの女性だったら抜け出せなくなりますよ。
「私がいないとダメだから。彼も返済頑張ってるし。彼がこうなったのは元カノのせい。彼はお金に余裕ないけど、私には優しいし愛は感じるから。」と考えちゃう女性も一定数いますし、ハマると抜け出せなくなるパターン。

言い方が「仕方なくこうしてしまった」と言う、自分保身の喋り方、でも今は頑張って返してるんだよ!という反省しているかの展開、その上で息抜きもしたいと話す。

多分これ話し方の問題だけですね。
彼に情がない客観的立場から見ると、ただ自分が我慢できずに欲しいもの買っただけ。借金もリボも、一時よりは減っただけで、まだ返しきれないくらい遊びは我慢できない。なんならピークの額を説明しているだけで、その間にまた借金増えたり減ったりを今でも繰り返している可能性ありますしね。

証拠もないし私なら彼の話は信用できないかな。

恋人なら被害はないから今すぐにどうこうじゃなくていいけど、自分の気持ちが固まったら別れた方がいいかな。少なからず絶対結婚には向かない。

今家にお金入れてない人は、結婚したら家庭にお金入れない可能性高いですよ。お小遣い制にしたら「お小遣い足りなかったけど、欲しいって言うのも申し訳なくて」とか上手いこと言って借金してくる可能性ある。無ければ借りればいいって考えの人は簡単にお金借りちゃうから気を付けてね。

No.26

前職がヒモという時点で論外です。

元カノが裕福か否かは別問題。
大の男が働きもせず
生きて行くにあたって不可欠である
衣食住全て、女性におんぶに抱っこの
生活なんて人として恥ずかしい。
挙げ句に振られた理由も顧みず
贅沢から抜け出せなくて借金する様な
男性に将来の見込みは無いに等しい。

借りたものを返すのは当たり前。
借金が減ったとはいえ
完済もしてないのに息抜きと称して
遊んでるなんて懲りてない証拠ですよね。
実家に住んでるなら例え、五千円でも
一万でも親にお金を渡すべき。
まだ百万残ってる、ではなく
もう百万しか残ってないという
安穏とした思考なら、また同じ事を
繰り返す可能性も高いと思いますし。
恐らくは自身を客観視できない
お目出たい人なんでしょうね。

No.27

実家が貧乏な上 浪費化

知り合いレベルでも関わりたくないです。

No.28

>> 24 >>16 主さんがどう考えるかに対して否定はしないけど、個人的には借金があろうがなかろうが友人と旅行行く事におかしいとは思… 回答ありがとうございます。

No.29

>> 21 紐なんかしないですよ。まともな人間なら。あと消費者金融で借りません。 親も金が無いから銀行すら相手されないし カードすら信用無いから消費… ヒモなんて普通の人ならしないと言う意見がほとんどで、私の考えが厳しすぎと言う方もいなくて安心しました。

No.30

>> 22 嘘はいくらでもつける、誠意が足りない、私なら別れる。 というか、私の前の旦那もそんな感じだったけど苦労したよ。なんとか離婚できたから良かっ… 回答ありがとうございます。
皆さん、別れた方がいいと言う意見がほとんどで、別れる方向で気持ちをまとめて進んでいこうと思います。

No.31

>> 23 口では何とでも言える。 ちゃんと返済されてるという証拠は確認したのですか? なにが普通の生活に戻れなくて..って。元カノがお金持ちだ… 返済してると言う証拠は正直ないです。
〇〇円まで減ったよ、という話を彼から会うたびにしてくれてたので、それを信用してたのですがそれも嘘かもしれませんね、、。

皆さんの意見を参考にして別れる方向で気持ちをまとめようと思います。

No.32

>> 25 情が湧いた頃に告白、 自分に都合よく頑張ってる風に説明、 彼は上手いね。 根っからのヒモ体質で、自分を世話して甘やかしてくれる人を… 回答、ありがとうございます。
言われてみれば彼から借金を告白されたときも、「こんな俺と一緒にいることで人生ダメにしてほしくないから」とかやたら自己憐憫が強いというか、無意識に可哀想だな、一緒にいてあげないとなと思ってしまってたところがあるかもしれません。

4泊の旅行を咎めた際も「友達に誘われて断れなかった、でも断れなかった俺が悪い」という言い方で、それ以上責められないというか、可哀想に思ってしまって強く言えないところがありました。

回答いただいてはっとしたのがたしかに彼からなんらかの証拠となるものを見せてもらったことがなく、いつも口頭のやりとりでお金という大事な問題なのに履歴や明細等見せてもらったことはありません。。

まだ少し気持ちの整理がついていないのですが、別れる方向で自分の気持ちをまとめて、次の恋愛に進んでいこうと思います。ありがとうございます。

No.33

>> 26 前職がヒモという時点で論外です。 元カノが裕福か否かは別問題。 大の男が働きもせず 生きて行くにあたって不可欠である 衣食住全て… 若い頃にやんちゃしてしまうとか、若さゆえの過ちかななんて受け入れてしまってましたがやはり普通ではないですよね。
「頑張って返済したら結婚したいから頑張る」って言葉を信じたかったのですが、やはり行動が伴ってない時点で信用できないですよね。

No.34

>> 27 実家が貧乏な上 浪費化 知り合いレベルでも関わりたくないです。 回答ありがとうございます。
私は割と真面目すぎな自覚があるので、厳しすぎるかなと思いましたがほとんどそんな男ありえないというご意見をいただいて安心しました。
別れる方向で、気持ちをまとめたいと思います。

No.35

回答いただいた皆さんありがとうございます。

恋は盲目と言いますか、「彼も頑張って返済してるし」と自分に言い聞かせて付き合い続けてましたが、彼と一緒にいる時も会話の中で違和感を感じることも多く、別れたほうがいいのかもと考える時間が多くなってしまっていたので、今回こちらで別れたほうがいいという意見が多数になったら覚悟を決めて別れようと思っていました。

冷静になって考えてみましたが、
一緒にいる時は愛情感じることもありますが、彼は自己憐憫が強く被害者意識が強いなと思うことが多く、私の価値観とはだいぶ離れた生き方をしているような気がします。
無意識に彼は可哀想だから支えなきゃと思っていたような気がします。

まだ好きな気持ちはあるので辛いですが、彼とは距離を置き、別れる方に気持ちを固めて進んでいこうと思います。

アドバイスいただいた皆さんありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました