50代夫婦、子供は独立して家を出ています。 今は子育て仕様の戸建て(ローン完済…
50代夫婦、子供は独立して家を出ています。
今は子育て仕様の戸建て(ローン完済)に住んでいますが、夫婦2人の生活なので駅近のコンパクトなマンションに住み替えようかと計画中です。
田舎には80代の親が健在で、ありがたいことにまだ介護が必要なまでに至っていません。
マンションを買う予定であることを親に雑談程度に話したところ、後日親から次のような提案がありました。
親自体が、私たちの住む街にマンションを買って引っ越すことを検討している。出来れば子供(私)の近くにいた方が何かと安心。介護をさせるつもりはない。どちらか1人になったら今の田舎の家を売って施設に入る計画。
親が買ったマンションは、いずれそのまま私に相続させたい。
ちなみに親はマンションを即金で買えるくらいの経済力があります。
この話、私は降って湧いたようなありがたい話なんですが、夫は、次の住まいが妻である私名義になることに多少抵抗があるようです。
あと、何か見落としているリスクってありますか?
識者の方に客観的なご意見を伺いたいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
主です。
追記です。
夫も地方出身で義母だけ健在ですが、義兄夫婦が二世帯なので義母の面倒は義兄夫婦が中心です。
私には妹がいますが、スレのような状況になった場合、私にはマンションを遺し、妹には主に現金を残すことになるそうです。
私た他夫婦がこの計画に賛同したら、もちろん妹にも話を通し了承を得るとのことです。
マンションは管理費と修繕積立費がずっと払わなくてはなりません。
相続すれば、住む住まないに限らず、相続者に払う義務が発生します。
また、修繕積立費はマンションが古くなるほど、上がり続ける傾向があります。
また日本ではマンションの歴史が浅く、建て替えの事例が少なく、取り壊しが必要になった時の取り壊しの費用の負担など、明確でない不安もあります。
新築マンションで、隣同士が上下で購入をしてみては?
主人の家は、ご主人名義、御両親の家は主名義。主に相続が行けば、売るなり貸し出すなり決めれば良いかと。なんなら、旦那名義主名義の2箇所同時に売って、そのお金を元に、老後施設に入るとか。
親がマンションを買って…って話になれば妹さんが、じゃ!私が一緒にすむよ! って話にはならないの?
何もかも決まってから承諾を得る形になると多分揉めるよ?
仲間はずれみたいじゃない?
後は…
旦那さんの親が弟夫婦と揉めて一緒には住めない!って話になったらどーするの? 1人暮らしさせるの?
マンションを買った上でお金を残すとなると、介護が必要になったら施設に行くお金はセーブするっていう事ですよね?
介護は主さんがやる事になるのでは?
残った現金資産が少ない場合(遺留分に満たない場合)、相続時にマンションを売却することもあるのでは?
>> 3
マンションは管理費と修繕積立費がずっと払わなくてはなりません。
相続すれば、住む住まないに限らず、相続者に払う義務が発生します。
…
3さん、ありがとうございます。
マンションに住む以上、管理費と修繕費の積立は、承知の上です。
また自分たちも、今からの住み替えになると住んでもあと30年程度と見越していますので、建て替えの問題とかまでは考えが至りませんでした。
日本はまだマンションの歴史が浅いんですね。あまり認識していませんでした。
ただ、(我が家には無縁ですが)今、乱立しているタワマンは、100年後、取り壊すお金もなくそのまま都市部の廃墟として放置されるという話は耳にしました。
>> 5
親がマンションを買って…って話になれば妹さんが、じゃ!私が一緒にすむよ! って話にはならないの?
何もかも決まってから承諾を得る形になると…
5さん、ありがとうございます。
妹のことは今回、詳細は省きましたが、遠方で安定した結婚生活をしていること、もともと親への愛情が薄いことなどから、妹が親と一緒に住みたがることは、想定していません。
(もっとも私が知らないだけで、妹が離婚して親元へ戻る計画があるとかも、100%は否定できないですけどね)
また義家の方も、もう30年以上も二世帯でやってきているのであまりそういう事も想定していませんでした。
が、確かにこの先、どちらの家にどんなことが起こっても不思議ではないんですけどね……。
夫も、私にはちゃんと言わないけど、万が一のそういう事態も念頭に置きつつ慎重になるのかもしれません。
自分もこの話に舞い上がって暴走するのではなく、いろいろな不測の事態の可能性は、思い巡らせながら進めていきたいと改めて思いました。
ありがとうございます。
どなたかも書いてますが、同じマンション内で別々の部屋を購入したほうが良いと思います。
戸建てでも同じですが、マンションも年月経てば朽ちて行きます。
大規模修繕しても表面だけで家の中のリフォームは各自です。
親なき後、自分の好みでもない築年数の経ったマンション貰って嬉しいですか?
親の好みで買った不動産を子世代が貰うことには懐疑的です。
>> 14
14さん、ありがとうございます。
親はこれまでに家を買うという経験がなく(先祖代々の土地にそのまま住んでいる)、高齢でもあり、またいずれ私たちに譲る前提で、私が中心になって選んでいいと言われています。
夫の意向も汲みたいですし。
また、親は年齢的にも、マンションに引っ越しても長くても10年くらいしか住まない予定とのこと。(自活した生活ができなくなったら施設予定)。
実は今回、親は、今後の生活に不安を感じ、自立型の高齢者マンションを検討していたそうです。
でもそういうところは、何千万出しても自分たちが死んだらそれで終わり。
だったら遺産として残せる普通のマンションを…となったそうです。
私の場合は離婚したためです。
元夫と私の連名のマイホームを私名義に変更しました。
夫が出ていきましたので。
税はかかりませんでした。
しかし20年前のことですのでその後に変わったかもしれないのではっきり調べた方が安心ですね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧