年少の息子のクラスに中国人のお母さんとハーフの子(日本語ほとんど話せない) …

回答3 + お礼0 HIT数 172 あ+ あ-

2025/03/07 12:23(更新日時)

年少の息子のクラスに中国人のお母さんとハーフの子(日本語ほとんど話せない)

韓国人の両親(日本語まぁまぁ少し難しい)

タイ人とハーフの子(日本語しか話せない、日本生まれの日本育ち、お母さんは日本語話せない)

この外国人の血が入った子が全員性格がヤンチャなんです。ストレートでキツく、また人のおもちゃも取るし、ボールも奪い取る。

それぞれのお母さんたちは、注意してるし順番だよと言ってるけど聞かない聞かない。

外国の子供って何でもストレートなんでしょうか?

ただアフリカのハーフの子が上の子の学年にふた家族いるけど、ここは2人とも静か。聞けばアフリカでも静かでおとなしいお国のお父さんみたいでした。

平均的な国の性格てやっぱりあるのかな

もう本当にヤンチャで、何より性格がキツイ。私が一番可愛いに決まってるでしょ!なんで私以外の子を可愛いっていうの!と怒ってたりもします。

男の子も同じく、俺が遊ぶからボールかせ!と言う感じ。

言葉も難しいからそうなるのかな

日本語しか話せないタイ人のハーフの子は話せば理解するけど、昔ながらの子供らしい子供て感じ。この子のお母さんは腰の低い人でいつも謝ってて大変。

タグ

No.4256267 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

インターナショナルスクールみたいで良いじゃないですか。

日本人ばかりの全員軍隊みたいな右へならえの空間の方が異質ですし、
それが良きもの、当たり前のものと思ってる大人の方が害ですよ。
将来だって英語が必要ですし色んな国や文化の人達と関わる時代ですから、むしろ自由で多様性を互いに受け入れ合う方が良い環境かもしれませんよ。

No.2

外国人の子は関係ないですよ

No.3

勿論、各家庭環境の方が影響力が強いことが前提の話しですが…。
国による子供の躾や価値観の違いは確実にありますよ。

逆に文化も仕来りも違う国なのに、子供はみんな同じ価値観という方が不自然です。
違いはあって当然です。

分かりやすい極端な例を挙げます。

私は仕事でサウジアラビアへ家族で移住していました。
ご存知の通り、サウジアラビアは男女差別が世界一ひどい国です。
近年はようやく、「女性だけで出歩いてもよい」、「女性も運転免許を取得出来る」という様な法律に"渋々"変わりました。
国内では『女性は男性の持ち物(人権など無い)』という宗教の狭義が未だに根強く残っていますが、国際社会からの大きな批判を受けて、"本当に渋々"、女性にも人権を与える様になった国です。

そんな国に私は妻と娘とで移住したのですが、サウジアラビアの子育て環境のひどさは自分の目を疑うほどでした。

先ず、『圧倒的なまでの男尊女卑』に加え、『サウジ人が世界で一番偉い』という固定観念に驚愕しました。

例えば、スーパーのお菓子売り場でサウジ人の子供達が勝手にお菓子の箱を開けて食べていても誰も注意しません。
目の前に店員(インド人やパキスタン人の労働者)がいても見て見ぬふりです。

そうなんです。
イスラムの宗教カーストが下の人達や、イスラム教徒ではない人達(家畜と同じという考え)が普通の裕福なサウジ人に注意する事は"厳禁"なんです。

もし店員(家畜)がサウジ人の子供を注意してその親を怒らせたら、その店員は宗教警察(サウジは普通の警察と宗教警察がある)に突き出されるでしょう。
そしてやってもない事まで勝手に言われて、相当重い宗教的な制裁を受けます。
下手すれば本当に殺されます。
家畜に発言権は当然ありません。
一方的に極悪人にされて処罰されます。

私の娘も被害を受けました。

娘(5歳)を室内遊技場で遊ばせていたら、同じくらいの男の子が娘が遊んでいる遊具を殴って奪いました。
娘は何か言っていました(日本語)が、その男の子は娘を殴り続けました。
店員はそれを見ていましたが何もせず。
サウジ人の親は笑いながら見ています。

私が店員に止めさせる様に言うと、我々親子に「出ろ!」と言いました。
悪いのはサウジ人に逆らった我々だと…。

現実的にこんな国も未だにあるんですよね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧