秋篠宮家の、いろいろな問題がなければ、 今みたいに、次期天皇は愛子様にとはなっ…
秋篠宮家の、いろいろな問題がなければ、
今みたいに、次期天皇は愛子様にとはなってなかったと思いますか?
そもそも今秋篠宮御夫妻は、悠仁様を本当に次期天皇にしようと思ってるのでしょうか?
秋篠宮様自体、帝王学を学んでいないのに、
なぜどこかで学ばせようとしないのでしょうか?
私がここで考えても仕方ないんですが。
新しい回答の受付は終了しました
しようと思っているも何も……
紛れもなく、皇位継承一位が秋篠宮様、二位が悠仁様です。
その事実は揺るがない。
秋篠宮様と悠仁様に帝王学の機会をお与えにならなかったのは、ひとえに、宮内庁の怠慢です。
ご当人たちには罪はない。
次世代の日本人は、それを受け入れていくしかないですよ。
眞子さんの問題が浮上する前、平成時代には、雅子さまと愛子さまがマスコミで叩かれていたのをご存知ですか?
その時は逆に紀子さまの評判も上々でした
今上天皇が即位されて、雅子さまと愛子さまを持ち上げるために、秋篠宮家が引き合いに出されてバッシングの対象にさせられている。
ちょうどネットの普及と相まって。
最近、秋篠宮家擁護の報道も意図的に増えてきていますよね。
それでも世論はまだまだ厳しいですが。
愛子さま天皇論も、一時的なものに過ぎないと思っています。
そもそも皇室典範を少しでも知っている人は、そんなあり得ない世論に乗っかりませんし。
帝王学と言っても普遍不可欠なものではないと思いますよ。江戸時代の天皇と明治天皇では全く立ち位置が違いますし、昭和天皇と上皇陛下でも違うでしょう。それぞれの時代に合った天皇像というのは結局それぞれ苦心されて作り上げて行くしかないもので、帝王とはこうあるべきという統一的な学問として成り立つものではないと思います。
1です。
秋篠宮家の問題と言いますが、私は全て宮内庁の怠慢だと思っています。
眞子さんの問題も、確かあの頃、皇室に明るい話題がなくて、眞子さんはタイミングよくまんまと利用されたと思っています。
なんでK氏の身辺をもっとよく調べないうちに安易に婚約に持ち込んだのか?
皇族の方が世間知らずなのはある意味当然であって、それを護るべき宮内庁が働いていないからああなった。
もっと早い段階、婚約発表をさせる前だったら、まだ諦めさせる手段もあったでしょうに…。
でも大丈夫。
秋篠宮様が皇位を継いだら、眞子さんは、プリンセスの身分を捨ててまで恋を貫いた凛とした女性、として、再び脚光を浴びる、というシナリオが作成中だと思ってますから。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧