同じ新入社員として入った事務の同期が、本当は営業になりたかったと言うのです。 …

回答1 + お礼1 HIT数 137 あ+ あ-

2025/03/09 19:42(更新日時)

同じ新入社員として入った事務の同期が、本当は営業になりたかったと言うのです。

それならなんで営業で就職活動をしていないのか…と思いつつも話を聞くと、面接ではずっと「事務志望ですけど営業も興味ありますと言ってたから、入ってから選ばせてもらえると思ってた。だから話と違う、ひどい」というのです。

これ…普通の考え方ですか?

私からすると、事務と営業でお給料も違うし、そもそも職種が違うんだから面接の時点からどちらの職種にするか決まっているというのはどの会社でも当たり前な話しかと思ってました…

総合職採用などならまだしも、うちははっきりと事務、営業、と求人も分けてされています。

まぁちゃんと言わなかった会社側が悪いのか?と思いつつも、何度も何度も「本当は営業でもよかったのに」と聞かされるとうざいです。

また、その後なんと営業と同じような仕事をできるチャンスが来たのです。そこで同期はやってみるやりたいと言っていたのですが、しばらくしても何も始まっておらず、どうしたのか聞けば「みんなが大丈夫?とか事務の仕事もあるのに平気かな?とか言ってくるからやめた」と言うのです。

この人あまりに他責思考じゃないですか?💦ずっと営業が良かった、営業の仕事やりたいと言ってたのに、チャンスがきたら人のせい… なんだか、世間を知らなすぎるというか…

別にその子になんか言ってやろうとかもないですが、いつもこの子なんなんだろう?と思います。それは他にも色々あるんですが… しかもこの子は専門卒なので年下なんですが同じお給料で本当に…💦 まぁ仕方ないですね。けどずっとこの子とセットで見られるのも嫌なので、早くどこかへ行きたいです。

タグ

No.4256336 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

何でもできますが・・・の保険トークで自爆(笑)

No.2

>> 1 自分のことをよく見せようとして…って感じですかね?それならまだ良い気がするんですが。本気で「事務も営業もできる、選ばせてもらいたかった」と思ってるぽいので怖いです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧