お医者さんに自殺願望があることを言いました。そしたら、「気づいてないかもしれない…

回答13 + お礼0 HIT数 348 あ+ あ-

2025/03/08 03:20(更新日時)

お医者さんに自殺願望があることを言いました。そしたら、「気づいてないかもしれないけど、死にたいって思うことは生きたいって思ってるっていう証明なんだよ。」って言ってきました。私には意味がわかりません。死にたいから、死にたいって思って、自殺したり自殺未遂をするんじゃないですか。意味がわからない。どういう意味なんでしょうか。教えてください。

タグ

No.4256463 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

死にたいって思うくらいで自殺を行動に移せるわけがない。思えば思うほど生に執着すると思うよ。
自殺する人はもっと絶望とか悲観に支配されてるから死にたいって言葉にしてない。もう死のうになる

No.2

「半分は生きたいと思うからこそ、死にたいという言葉も出てくるんだと私は思うのね。その死にたいという言葉は裏返しで、生きたいから誰か手を貸してと。生きる目標を誰か私に見つけさせてください、与えてくださいと聞こえます。

No.3

(何も問題がなければ)生きたいってことないですか?
生物って猫も犬も動物も、死の概念がないんです
自然に死を迎えるまで、どれだけ苦しいことが起きても生き続けます
人間も実は何もなければ生きようとしますし、主も何の問題もなければ死ぬってこと考えたでしょうか?
もし何も問題がなければ生きてたな、こんな私だったら生きてたなって思うのなら
本当は生きたいってことになります
ただ脳が疲れすぎたせいで死のうみたいな脳の誤作動や病気もあるので
本当は生きたいと思ってる以外の、脳の疲労などもあると思うのでもっと複雑ですけどね

No.4

死にたいってのは何かしらの理由があるからでしょ?

精神的なことだったり、身体的なことだったり、或いは社会的なことだったり。

○○だったら生きたい。でも現実は○○だから死にたい。←こんな感じ。

前提に生きたいと思ってなければ死にたい気持ちは産まれなのよ。医者の言ってることはそれのことかと。

No.5

病んでない人って
①もっとうまく生きたい
②うまくいかない
③死にたい

を行ったり来たりしてるのね。だいたいが①②だけど。だけど、1人で気持ちが制御しきれなくなると③になる。

死にたいって気持ちの始まりをお医者さんは示してるのかもしれないね。

No.6

意味わかりませんね。別に生きたいわけではなくて、この残酷な世界で生きてるからこそ死にたいと思うのに。
ヤブ医者ですわ。

No.7

医者があってる、死にたいのは生きてるのを証明したいから、身を保とうと思考をそちらに向けて逃れようとしてる。
そして、身体は生きようとしてる

うまく生きようとするから生きにくい
人間どんなに生きたくても、寿命きたらいずれ死ぬ
頑張る必要ない

No.8

お医者さんおかしんやないと意味わかんが

No.9

お医者さんは症状を聞いて治療をする人です
お医者に自殺願望を打ち明けるということは、死にたいという症状を治療して解決したい気持ちがあるんです

No.10

主の辛さがわからないヤブ医者
他のクリニックに行ったほうがいい

少なくとも大丈夫だから
この薬を飲んで安心する
そしてよく寝る事
カロリーメイトなどのバランス栄養を取る

くらい言えないのか!ヤブ医者が!

No.11

死にたいって人に伝える本心は自殺を止めて欲しいからです。

No.12

死にたい理由は今の状況が嫌になったからでしょ。
じゃその逆は?
生きたい気持ちの根底に支えられて死にたい気持ち作ってる。
本当に死にたい人は自分がどんな恵まれた状況でも死にたいと思ってる。
だから人に死にたいなんて言わないし言えないんだよ。
意味ないから。

No.13

12さんのお話はわかりやすいとおもいます。
死にたい生きたいは表裏一体で切り離すことはできないとも思えます。
余命わずかでも死にたくないと懸命に生きている人も世の中には沢山います。
そういう人たちをたくさん見ている医師からそういうアドバイスが出るのは、とても良心的で親身になってお話を聞いてくださっているんだなと感じます。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧