お医者さんに自殺願望があることを言いました。そしたら、「気づいてないかもしれない…
お医者さんに自殺願望があることを言いました。そしたら、「気づいてないかもしれないけど、死にたいって思うことは生きたいって思ってるっていう証明なんだよ。」って言ってきました。私には意味がわかりません。死にたいから、死にたいって思って、自殺したり自殺未遂をするんじゃないですか。意味がわからない。どういう意味なんでしょうか。教えてください。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
「半分は生きたいと思うからこそ、死にたいという言葉も出てくるんだと私は思うのね。その死にたいという言葉は裏返しで、生きたいから誰か手を貸してと。生きる目標を誰か私に見つけさせてください、与えてくださいと聞こえます。
(何も問題がなければ)生きたいってことないですか?
生物って猫も犬も動物も、死の概念がないんです
自然に死を迎えるまで、どれだけ苦しいことが起きても生き続けます
人間も実は何もなければ生きようとしますし、主も何の問題もなければ死ぬってこと考えたでしょうか?
もし何も問題がなければ生きてたな、こんな私だったら生きてたなって思うのなら
本当は生きたいってことになります
ただ脳が疲れすぎたせいで死のうみたいな脳の誤作動や病気もあるので
本当は生きたいと思ってる以外の、脳の疲労などもあると思うのでもっと複雑ですけどね
死にたいってのは何かしらの理由があるからでしょ?
精神的なことだったり、身体的なことだったり、或いは社会的なことだったり。
○○だったら生きたい。でも現実は○○だから死にたい。←こんな感じ。
前提に生きたいと思ってなければ死にたい気持ちは産まれなのよ。医者の言ってることはそれのことかと。
病んでない人って
①もっとうまく生きたい
②うまくいかない
③死にたい
を行ったり来たりしてるのね。だいたいが①②だけど。だけど、1人で気持ちが制御しきれなくなると③になる。
死にたいって気持ちの始まりをお医者さんは示してるのかもしれないね。
医者があってる、死にたいのは生きてるのを証明したいから、身を保とうと思考をそちらに向けて逃れようとしてる。
そして、身体は生きようとしてる
うまく生きようとするから生きにくい
人間どんなに生きたくても、寿命きたらいずれ死ぬ
頑張る必要ない
主の辛さがわからないヤブ医者
他のクリニックに行ったほうがいい
少なくとも大丈夫だから
この薬を飲んで安心する
そしてよく寝る事
カロリーメイトなどのバランス栄養を取る
くらい言えないのか!ヤブ医者が!
死にたい理由は今の状況が嫌になったからでしょ。
じゃその逆は?
生きたい気持ちの根底に支えられて死にたい気持ち作ってる。
本当に死にたい人は自分がどんな恵まれた状況でも死にたいと思ってる。
だから人に死にたいなんて言わないし言えないんだよ。
意味ないから。
12さんのお話はわかりやすいとおもいます。
死にたい生きたいは表裏一体で切り離すことはできないとも思えます。
余命わずかでも死にたくないと懸命に生きている人も世の中には沢山います。
そういう人たちをたくさん見ている医師からそういうアドバイスが出るのは、とても良心的で親身になってお話を聞いてくださっているんだなと感じます。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
ハタチの長男がカードを使って買い物をし、支払いが出来ずにいます。 残…27レス 856HIT 匿名さん
-
子供のために、絶対に再婚すべきですか? 以下状況を書きます。 私-…22レス 481HIT 匿名さん
-
身体の痛みが長引き、心の問題もあるのかと精神科へ行ってしまったら、眠剤…9レス 206HIT 匿名さん 1レス
-
戸建の購入を考えています。 どちらがいいと思いますか? 1、 …12レス 229HIT 匿名さん
-
こんな事で怒る彼氏は普通でしょうか? 普段はおおらかな彼氏ですが、交…7レス 209HIT 匿名さん
-
一生独身も寂しいけど、既婚も嫌です。 他人だった異性と足並み揃えて共…20レス 460HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧