平日1日仕事休むための、認めてもらえるような有給申請理由何かないですか?

回答4 + お礼2 HIT数 133 あ+ あ-

2025/03/07 19:16(更新日時)

平日1日仕事休むための、認めてもらえるような有給申請理由何かないですか?

タグ

No.4256485 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私用の為はダメなんやろな
したら体調不良とか通院とかはどうやろ
ちょっと鬱っぽいとか一言スパイスを加えると更に認めて貰いやすいと思うぞ

No.2

>> 1 はい、私用では認められてません。
レスありがとうございます

No.3

「私用のため」以外の有給申請は、したことありません。
一緒に仕事をする周囲の人には、子供の学校行事とか旅行とか、雑談で話していたけど、上司への申請理由は「私用のため」一択です。

No.4

あ、すみません。
投稿が被ったみたいで、主さんのお礼レスを見ずに書き込んでいました。

有給を取るのに詳細を説明して、さらにそれに対して上司の許可が要る、なんて、労働基準法に反しますしプライバシーの侵害です。
でもとりあえず、病院受診のため、とかなんとか、無難に誤魔化しては?

No.5

>> 3 「私用のため」以外の有給申請は、したことありません。 一緒に仕事をする周囲の人には、子供の学校行事とか旅行とか、雑談で話していたけど、上司… 私用のためで申請するのが一般的ですよね。社長や上司、長く勤めてるの人達は私用で休むことは絶対あってはならないという考えなので悩んでいます。レスありがとうございます

No.6

『労働基準法第39条により定められた労働者の権利を行使する為』。

法的には有給は労働者の権利であって、理由を訊ねられる必要もありません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧