親と同じくらいの歳のおばさんを泣かせてしまいました。 私はパーソナルトレー…

回答6 + お礼6 HIT数 271 あ+ あ-

2025/04/22 01:28(更新日時)

親と同じくらいの歳のおばさんを泣かせてしまいました。

私はパーソナルトレーナーで、相手はクライアントです。

いつも見下してきているような態度で、何を言っても他のジムではそんなこと言われたことないと、私が言った内容に納得ができないようでした。
私は見た目が若く細いので、頼りないのか(30歳ですが23くらいにいつも間違われます)正直そうゆうことは、初回などでよくありますが、結果を残すので最終的にはクライアントは満足していかれます。

ジム内でも1番お客様が多く、正直勉強もかなりしてきたので、完璧ではありませんが、クレームは受けたことがありませんでした。

そしてそのおばさん(むかついているのでおばさん呼びですみません)も私のことをあまり信用していないようでしたが、毎回ちゃんと来ていました。
ですが、まだ数回しかやっていないのに毎回、いつになったら変わりますか?と聞いてくるので毎回時間をかけて丁寧に説明していました。正直その時間がもったいなく、これはクライアントのためになっていないと思い正直に伝えました。
あなたが私が伝えたことをできないのであればずっと変わりません。と伝えたら、そんな態度なら帰りますと言い、私の上司を出せ。となり、上司に私の対応が気に入らなかったと号泣しながら訴えていたそうです。

上司は私は何も悪くないと言ってくれましたが、

正直、私からしたら親と同じくらいの人を泣かせてしまうなんて思ってもいなかったので、なんか悪いことしたかなって感じでした。

ですが、よくよく考えてみると、そんな歳にもなってそんなこともわからないっていうのは何故なんだろう、可哀想だなとか。この歳にもなって30くらい下の人に泣かされて恥ずかしくないのかなとか、なんか親とも重ねてしまい、悲しくなりました。

きっと私の方が傷つきました。

冗談ですが、なんかちょっと自分で考えるとか思考力がない50〜60代くらいの女性って多いのでしょうか。もちろん全員がそうではないと思うのですが、そんな感じで生きていける世の中だったのでしょうか。

その世代の方にはもしかしたら反感喰らうかもしれませんが、そんな女性たちが少し可哀想でもあります。

タグ

No.4256588 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

年寄り気味の人によくあるパフォーマンスです。
相手に勝てないと思うと泣く行為をします。
同情票を取ろうとしたり、罪を逃れる為のものであったりするのです。
良くない行動ですね。
冷静で的確な指摘が必要でしょう。
相手のパフォーマンスに乗らない事です。

No.2

泣かされたとかじゃなくて感情的になったんじゃないですか。

涙が出るほどむかついて憎しみが湧いたのではないですか。

更年期で精神状態が不安定なのかもですね。やれっていってるのにやらないって本人も分かっているんじゃないですかね。

イライラしたり怒りっぽくなる症状が出る人もいるので更年期世代はそういう人もいるなと思って接してみたらどうでしょう。哀れんで可哀想だと思うなら優しく接してあげられるのでは。

もっと高齢のお爺さん同士だと喧嘩になったりするんですよ、大人同士なのに。歳を取るって感情もコントロールできなくなっていく人もいるのでしょう。

No.3

>> 1 年寄り気味の人によくあるパフォーマンスです。 相手に勝てないと思うと泣く行為をします。 同情票を取ろうとしたり、罪を逃れる為のものであっ… なんだか、そのパフォーマンスに同情してしまい変に疲れました。そうですね、冷静で的確な指摘。以後気をつけます、ありがとうございます。

No.4

まるでお互い対等な関係、差があるのは年齢、思考力、であるような書き方をしてますけど
話のスタートラインがすでに違う
パーソナルトレーニングということは、相手は結構高い金を払っているお客ですよ

まあ他にお客を持っているから、客を選べば良いのかもしれませんね

『50〜60代くらいの女性全員がそうではないと思うのですが』
そりゃそうです
あなたは、たった一人あなたの同世代の嫌な奴を引き合いに出して一括りに語られたら?
納得できるんでしょうか?

No.5

>> 2 泣かされたとかじゃなくて感情的になったんじゃないですか。 涙が出るほどむかついて憎しみが湧いたのではないですか。 更年期で精神状… 自分も、将来そうなっていくのかと思うと悲しくなりますね。
すべて寛容に受け入れてあげたいですが、そうでないコントロールできている人もいるので本人次第かと思ってしまいます。

少し冷たいかもしれないですが、私も女性であり、人に寄り添えるほうです。その分職業柄、搾取されてきたことも多く、全て甘く見てやってよで済まされてしまうと、私の気持ちの行き場がありません。
ということもあります。
難しいですが、自分のことは自分で努力して済ませられるように心がけてくれたらもっとこのような気持ちになる人は少ないのではと思います。

No.6

>> 4 まるでお互い対等な関係、差があるのは年齢、思考力、であるような書き方をしてますけど 話のスタートラインがすでに違う パーソナルトレーニン… あなたは、そのように思うのですね。わかりました。ありがとうございます。

No.7

もちろん全ての中年女性が同じではありません。PMSだって個人差あるでしょう。

更年期の症状は100以上あるらしくイライラとは逆に鬱になる人もいたり自律神経が乱れに乱れます。生理前のイライラとかどうにもならないこととかと同じようにコントロールしたくてもできないのです。脳の指令と体の働きが合わないのでコントロールできるものではないですね。汗が出たり関節が痛くなったりコントロールできたらみんな困らないです。

その人が更年期の症状なのか正確なのかも分からないですし若い頃からの性格かもしれません。

主さんがお客を選べる立場になれば問題は減ると思います。雇われてる限り難しいなら独立して個人でやられてみたらかなり選別できるのでは。

No.8

>> 7 なるべく多くの方が気軽に来れるようなところで働きたかったので、価格が低めのところで働いておりますが、低価格だけに惹かれその思いが通じない人もいるということで。
悲しいですが、資本主義。その通りかと思います、個人でも経営しておりそちらだけで生活していけるように、これを機にとても嫌な思いになったので、今後シフトしていこうと思います。
丁寧で、貴重なご意見ありがとうございます。

No.9

主さんは何も悪くありません。

クライアントとの相性が合わない場合、どうするか早めに相談するように、主さんに指示していなかった会社の落ち度に思えました。

No.10

>> 9 ありがとうございます。そう言っていただけたことでまた私も少し気持ちが楽になります。

No.11

いえいえ、私はパーソナルは受けてはいないのですがパーソナルトレーナーの先生に出会う機会が多く個人でやられている方ばかりなので、主さんはまだ若いしいくらでも独立してやっていけるのではないかと思いまして。

私も40代後半で同年代から60代70代の女性も周りにいますがアクの強い人いますよね。でもごく一部かな、性格かなと思われます。

割とみんな穏やかで先生に対してはスタイルいいわー、素敵だわー💓みたいな憧れを抱く人が多いですよ。おばちゃんから見たら若くて引き締まった体で羨ましいです。

若い人より中年以降の方が言いたいことをはっきり言うようになるのかもしれませんね。

やっぱり高いお金を払ってでもパーソナルを受けるって意識高いと思うし、お金は払っているのに思うように変化しない焦りもあるのかもしれません。接客業は大変だと思いますが上手くストレス発散しながら頑張ってください。

No.12

>> 11 寄り添ったコメントをご丁寧にありがとうございます。
ありがとうございます、頑張ります!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧