今まで仲の良かった友達について相談です。 最近会話すると、何言ってるのかわから…
今まで仲の良かった友達について相談です。
最近会話すると、何言ってるのかわからない・日本語が下手・説明が下手すぎ・そんなこと言われてない・いま◯◯してるの音でわからなかった?等、何かと細かいことで怒られて萎縮してしまったり、その反動で友達が悩んでる時に少し強い口調で言ってしまったりします。
矛盾した言い方で反論されるのも嫌になって、ついむきになってこちらも同じ言い方をしてしまった時は毎回自己嫌悪になってしまいます。
また、知り合いの自慢話も、「その人は知識があってすごいんだ」と話すので「知識があるってすごい、努力したんだね」と話すと「いや、知識はないんだよなあ、それでやってることもばかなんだよ、(今度は陰キャで天然だとステータスのような言い方が続く)人間関係も場数踏みすぎて、この人とはこうなるって未来がすぐわかっちゃうんだよね」と言われます。
正直、今までのように仲良くしたかったけど、その友だちの話を聞いてるとしんどくなります。
いじりかもしれないけど本心も入ってるような感じで興味ないからどうでもいい、と言われたりもします。
私は友人にとってどのような存在なのでしょうか…
もう少し関係が良くなる方法はありますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
はっきり言うと、そのお友達はあなたのことを見下しているのだと思います。
会話に出てくる知り合いのことも見下してるから、あなたが褒めたら下げエピソードが始まる。
周りを見下している人なんだと思います。
一時的に距離を置いたり冷たくしてみたら、プライドが傷ついて離れていく可能性もあるけど、寂しくなってあなたへの評価を変える可能性もありますよ。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧