私は弱者男性です。 発達障害があり、障害者雇用で働いております。 現在、正規…

回答2 + お礼0 HIT数 227 あ+ あ-

2025/03/07 23:43(更新日時)

私は弱者男性です。
発達障害があり、障害者雇用で働いております。
現在、正規雇用の勉強中で夏に試験があります。
ここまでくるのに祖父母、両親、病院の先生、福祉の方々、市役所の方々、大学の恩師の先生たくさんの方にお世話になりました。
日常生活すらままならなかったところから、毎日早起きして仕事に行って、家事をして、隙間時間で試験勉強をして。昔の自分からは考えられない変化です。まさに奇跡と言えます。
私の周囲の人たちがとても温かい人ばかりだったというのは前提としてありますが、やはり福祉の方のお世話になるのは本当に大事だと思いました。ただ、残念ながらそれができない人たちがいます。
最近、Xで話題になった、限界弱者女性にアドバイスをするアカウント「パキちゃん」の凍結。一見彼女たちに寄り添っているように見えて、勧めていた方法は大半が下着を売るというようなソフトな買春行為でした。
男性にも同じことが言えて、知的に遅れのない人だったら絶対に選ばない選択肢を選んでしまう。しかも、頼れる人が身近にいない。
そんな人たちが救われるにはどうしたら良いのでしょうか?福祉につながって欲しいのですが。

タグ

No.4256646 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

学校教育のどこかに福祉につながる機会を組み込むのが良いと思ってます。
今の学校教育は善意で福祉に手を回してる人がいるという感じなので福祉をやっても仕事じゃないからお金をもらったりできない、福祉を必要とする人はすごく困っている人なので善意のある一人では支えきれない
義務教育が終わるのは中学だけど、中学だとまだ伸びしろが多く福祉が必要か決めきれないから難しいですね

No.2

風俗店には、軽度の知的障害や精神障害の女性が多くいるとテレビで知りました。

彼女達は行き場がなくて、そこで働くそうです。
すごく悲しい現実です。
どうにかしてあげてほしい。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧