恋愛経験0の高校生です。人からの好意が気持ち悪く感じてしまいます。 先日、…

回答4 + お礼4 HIT数 200 あ+ あ-

2025/03/08 21:26(更新日時)

恋愛経験0の高校生です。人からの好意が気持ち悪く感じてしまいます。

先日、仲の良い異性から告白されたのですが、それ以降、その人が気持ち悪く感じてしまいます。告白内容は至って普通で、同じものが好きな女子と初めて出会って惹かれたから付き合って欲しい(要約)という感じでした。

告白された時、すごく気持ち悪かったです。

その人のことは友人としてはとても好きな方でしたが、以前と同じような目で見ることができず、話す時も少し気持ち悪さを感じてしまいます。

別に会話中に好きとか言ってくるわけでもありません。普通に好きなアニメの話や授業の話をしているだけです。

なぜかはよく分かりません。自分でも不思議です。
理由もわからないまま、友人に対してずっと嫌悪感を抱いているのが本当に申し訳なくて、そんな自分自身が嫌になります。

この嫌悪感をなくす、あるいは友人を好きになる方法はありますか?

経験者の方や、恋愛、告白などに詳しい方がいましたらアドバイスをいただきたいです。

タグ

No.4256740 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も昔似たような悩みでここに相談したことがあります。
その時についた回答で、自己肯定感が低いからだと指摘を頂いて(要約)、何故かものすごく納得したんです。
自分が人に好きになってもらうのにふさわしい人間では無い、と自分の中でどこかセーブをかけてしまうのでしょう、
自分に自信を持てるように努力するのが良いと思います。

No.2

本当は素直になれないだけで
嬉しいのでは?

No.3

>> 1 私も昔似たような悩みでここに相談したことがあります。 その時についた回答で、自己肯定感が低いからだと指摘を頂いて(要約)、何故かものすごく… 確かに自己肯定感が低いと兄や母親に言われることが多いです。
身だしなみや作法、姿勢などの箇所から見直してみようと思います。
アドバイスありがとうございました。

No.4

>> 2 本当は素直になれないだけで 嬉しいのでは? まだ今の自分自身の感情について理解しきれていませんが、もしもそうだったら良いなと思います。
次の学校の日まで時間があるので、それまでにたくさん考えてみます。
ご回答ありがとうございました。

No.5

わかります。
自分が友達としてしか見てなかった人から、好意を向けられたら気持ち悪さを感じます。
好意=性の対象として見られているようで…。
お断りした場合は、相手への誠意やお断りした自分へのケジメも込めて、友達関係もやめます。
友達として仲良く〜って、断られた側は言葉では言えてもつらいので。

友達としてのlikeではなく異性としてのLoveだったとわかると、友達だと思って居たのは自分だけだったと分かって、なんとなく裏切られた(?)ような複雑な気持ちから嫌悪感が生まれているのもあるかも。
嫌悪感から好きになることは難しいと思いますよ。

No.6

>> 5 やっぱり距離を置いたほうが良いんですかね。
同じクラスなので一度も顔を合わせないというのは難しいですが、気持ちの整理ができるまでは少し距離を置いてみようと思います。(意識せずとも距離ができてしまうと思いますが…)
アドバイスありがとうございました。

No.7

付き合う=セックスを連想させるからじゃないですか?
今まで性に関することを連想する相手ではなかったのなら尚更です。

No.8

>> 7 性交渉とまではいきませんが、手を繋いだりというのは少し考えました。
人に触るのがかなり苦手なのでそれもあるかもしれません。
ご回答ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/17才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧