20代、女です。 習い事についてです。 7月に発表会があり、私はB'…

回答3 + お礼3 HIT数 170 あ+ あ-

2025/03/08 14:51(更新日時)

20代、女です。
習い事についてです。
7月に発表会があり、私はB'zの「レディーゴーラウンド」を歌おうと思い、先生(30代男性)に話しました。すると「この曲を選んだ理由は?」「自分の好きな歌とか歌いやすいとか良しとしよう。ただ、見てる人が盛り上がるかどうかまで考えないの?」「生徒さんの殆どが10代や20代の若い子なのに。みんな知らないと思う。この曲出来た当時('90年頃?)なんて俺も生まれてないし」と言われました。
自分の好みを押し付けるつもりなど、勿論無いです。
20代が昔の曲を歌うのって、そんなにおかしい?
ちなみに母(50代)の影響でB'z大好きです。

タグ

No.4256822 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

先生が作ろうとしている発表会の空気感に合わないんでしょう。親の影響で昔の歌を知っている人はそれなりにいるでしょうし、発表会には親世代のお客様が来たりしませんか? 「みんな知らない」は口実で、先生の好みを押し付けられたんだと思います。

No.2

>> 1 コメントありがとうございます。

他の生徒さんは「XJAPAN」とか「モーニング娘」を歌うと言ってました。

No.3

先生の価値観の押し売りですよね。
まあ歌に限らず指導者の方針、価値観に基づく指導はどんな習い事でもありますけどね。
歩み寄るならイルミネーションとかultra soulに変更とかにするとか、でしょうか。HOMEとかはどうでしょう。
でも、主さんの♪こひしかるべき、わがなみだかなも聴いてみたいですね。
懐かしい、結構筋金入りのファンですよね。

No.4

歌う人の自由だと思います。
それでB'zに興味を持つ人が出てくるかもしれないし。
何がいけないのかがわからないですね。

けど、カラオケとかで、みんなが知らない歌を歌うと、その間、みんなこっち向いてなくて、自分が歌う歌を選ぶ時間に使われて嫌な思いをしたという人もいるから、もし、その発表会でみんなが白けてて、嫌な感じがしたら、次は、時代に合わせるのもありかと思います。
発表会で知らないからといって、人の歌を聞かないのは、すごい失礼なことだと思いますけどね。

No.5

>> 3 先生の価値観の押し売りですよね。 まあ歌に限らず指導者の方針、価値観に基づく指導はどんな習い事でもありますけどね。 歩み寄るならイルミネ… コメントありがとうございます。
今日お昼休み、ボーカルコースの仲間にグループLINEで話したら「それ知ってる(^^)父がカラオケでよく歌ってる(笑)」「両親が大ファンなの。見に来るよう話しとくね(笑)」「いいじゃん、楽しみぃ」などコメントがありました。
B'zの曲って、世代を越えて人気なんですね(^^)

No.6

>> 4 歌う人の自由だと思います。 それでB'zに興味を持つ人が出てくるかもしれないし。 何がいけないのかがわからないですね。 … コメントありがとうございます。
「自由に選んでいい」って言われたから選んだのにね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧