恋人や友人のことを信用できない自分がいます。 恋人や友人に限らず基本的に人…
恋人や友人のことを信用できない自分がいます。
恋人や友人に限らず基本的に人のことを信用していません。何なら家族もそれに含まれます。常に最悪の状況を考える癖があり、もしも何かあったときに傷つくのが怖いからだと思います。基本的に、友人にとって自分は都合よく扱われる存在、恋人は浮気しているものだと考えています。
このような私でもどうにかこの負の思考を改善したいのですが、何かアドバイスいただけると幸いです。よろしくお願いいたします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
ちょっとわかる気がします。
私は小学一年にして、「女性の友達って信用出来ない」と思って以来、人間って100%信用出来ないものだし、それも仕方ないって思っています。
特に女性って子供でもすぐに悪口、噂話なので、さんざん辟易としてきたからです。
それでも、仮に裏切られたと感じることがあっても、その人の全部を否定はしないかな。
友人でも恋人でも、夫婦でも、人間関係に100対0ってないと思うんです。
自分だって、誰かからしたら、裏切られたと思われたこともあるだろうし、失望されたこともあるだろうしって。
ただ、相手の良い面をみるようにする、してくれたことに感謝する。
仮にその後関係が壊れても、全部帳消しとはならないです。
甘いかもしれませんが、はなから疑ってかかる相手に好意持つ人はいませんからね。
すべての回答
自分が信用出来無いから他人が信用出来無くなる
自分の性格を改めて実直に誠実に生きないと誰からも粗末にしか扱われなくなるから当然だよ
よく嘘ばかり付いてる人間は自分が
詐欺師だから他人も信用出来無い
自分が人だましてんだから
他人から良くされるはずが無い
それを態度に出さないなら悪くもないと思いますが、疑う事って結構パワー使うからしんどいですよね。
小さな約束事をして、それを守ってもらったという経験を積んで少しずつ…というやり方もありますが、これはこれで向き不向きあるし…。でもやってみる価値はある気がします。
あとは、疑ってしまうのって何かしら原因があると思うんです。それを突き止めたら解決方法が見つかるかも。
もし原因が理解していて、それが過去の経験だとしたら、裏切った人と目の前にいる人は別の人物だときちんと理解したら楽になるかもしれません。
ちょっとわかる気がします。
私は小学一年にして、「女性の友達って信用出来ない」と思って以来、人間って100%信用出来ないものだし、それも仕方ないって思っています。
特に女性って子供でもすぐに悪口、噂話なので、さんざん辟易としてきたからです。
それでも、仮に裏切られたと感じることがあっても、その人の全部を否定はしないかな。
友人でも恋人でも、夫婦でも、人間関係に100対0ってないと思うんです。
自分だって、誰かからしたら、裏切られたと思われたこともあるだろうし、失望されたこともあるだろうしって。
ただ、相手の良い面をみるようにする、してくれたことに感謝する。
仮にその後関係が壊れても、全部帳消しとはならないです。
甘いかもしれませんが、はなから疑ってかかる相手に好意持つ人はいませんからね。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧