私が働いている職場(ややブラック)に私の男友達が転職したいと言ってきました。 …

回答2 + お礼2 HIT数 283 あ+ あ-

2025/03/08 09:55(更新日時)

私が働いている職場(ややブラック)に私の男友達が転職したいと言ってきました。
私が「私も上司からパワハラを受けて2回体調を崩しているし、病んでしまうと思う。私も来年にはこの職場を辞めようと思ってる。他にも職場はあるしうちの職場はやめたほうがいい。」と言うと友達が怒りだしてしまいました。
男友達は私よりも学年が1個上なのですが、年上である彼の転職先を年下の私が勝手に指図して決めようとしているように見えたと言い、「俺の家族でもないのにありがた迷惑なんだけど。俺の行動は俺自身が決めるものだから。」と言われてしまいました。また、「自分の職場のネガキャンや悪い噂を広めようとしてる主のその性格の悪さ、マジでどうにかした方がいいよ。だから上司に嫌われるんだよ。ブラック企業なんじゃなくてただ単に主に落ち度があって嫌われてるだけなんじゃないの?」とお叱りを受けました。
「学生時代、部活で愛されキャラだった主が上司からパワハラを受けてる状況見てみたいなw 俺、主が働いてる職場に行くわw」と怒りがおさまらない彼に皮肉を言われてしまいました。
彼自身の転職先が仮に私の職場に決まり、もし上司たちの嫌がらせのターゲットに彼自身がされてしまったら彼的にその時は私に悩み相談を聞いてほしいし精神的に支えてほしいそうです。
彼自身のうちの職場への転職希望を私が潰してしまった事、お世話になっている職場のネガキャンをしてしまった事について私が反省するまでもう2度と会わないと彼から言われてしまいました。
事実上、もう彼との縁が切れてしまった状態です。
私はお世話になっている自分の職場に感謝しています。私がパワハラを受ける分には私が耐えればいい話なので別にいいのですがブラック企業に自分の友人が入り、傷つくのを見るのが耐えられなかったのです。決してネガキャンをしたかったわけではありませんでした。
今後ブラック企業に入りたいと言う友達がいたらどう説明したら友達を傷つける事なく、穏便に会話ができるでしょうか?

タグ

No.4256837 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんは悪くないです。その男友達がおかしいので、これからは変な人とは会話しないことだと思います。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
彼は決して悪い人ではないのですが他の友人たちには発言に気を遣っているのに私に対しては発言にブレーキが効かなくなってしまうみたいです。
相性が合わなかったんだと思います。

No.3

痛い目に合ってもらうしかない。
その人も、転職で焦っているんでしょ。実際、採用をしてもらえるか分からないのに、主の会社の肩を持ちますね

No.4

>> 3 なるほどです…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧