これって課長が無能ですか? ①新人研修がなかった ②私の場合、入社したら数ヶ…

回答4 + お礼0 HIT数 140 あ+ あ-

2025/03/08 13:14(更新日時)

これって課長が無能ですか?
①新人研修がなかった
②私の場合、入社したら数ヶ月付きっきりでみっちり教わるのが当たり前だったのでいつまでたっても覚えられなかった。わからなかったら聞いて主義で放置状態です。
③リーダーシップがなく、人の陰口を言う悪口を言う「俺はいざという時は社員の味方だから」を発言するが、個人的に笑いたくなってしまった→全然味方してくれない
④口が悪い(女性社員だけには甘い、男性社員には厳しい)
⑤同じ年への対応は、○○さん(女性社員)○○くん(男性社員)と分けて使っていて本人は「なんか女性社員に対して○○くんちゃんとは恥ずかしくて呼べないんだよ」と言う
⑥入社して数ヶ月して覚えが悪い時に散々罵倒された(現在ではかなり嫌い)
「お前がやる気ねぇだけだよ!」「仕事覚えられないのを年のせいにするな!」
⑦今時男らしいという言葉を使う時がある
⑧辞めていった年配の男性社員が「ここの課長は信用しない方が良い、ろくでもない奴だから」と言っていた
⑨始めの頃は帰りに雑談していたが数ヶ月前からサクサク定時に帰るようにしている(雑談するとその後酷く疲労困憊する)

こういう課長って何が欠けているのでしょうか?

25/03/08 09:50 追記
ちなみに私の友達がここに入社した際、しっかりものなので「すみませんけど、ちゃんと教えて下さい!わからなかったら聞いてだとこちらがわかりづらいので付きっきりで教えて頂けると助かります!頼みます!」と発言した際には課長と口論になったそうです。
他にも社員を見下す発言をいきなりする事があるので不快に感じます。

タグ

No.4256854 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.4 2025-03-08 10:26
人生の先輩さん4 ( 51 ♂ )

削除投票

欠けている、というより、そもそも何を持っているのか、という疑問が先にきますね。

教えることを考えないというか、放置しているという人は、教えるということに対しての知識や技術、理解が一向に高まることはありません。それは引いては、人に何かを連絡する、説明する、指示するという能力・スキルも上がらず、他人と一緒に仕事をする社会人という意味では、本来はかなり致命的だと思います。

すべての回答

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

思いやりが欠けています

No.2

無能ではないです。放任型です。上司いなくたって部下は育ちます。親がいなくたって子は育つのと同じです。

No.3

当たり前だったて言ってもそこは違うのだから模索しないと

No.4

欠けている、というより、そもそも何を持っているのか、という疑問が先にきますね。

教えることを考えないというか、放置しているという人は、教えるということに対しての知識や技術、理解が一向に高まることはありません。それは引いては、人に何かを連絡する、説明する、指示するという能力・スキルも上がらず、他人と一緒に仕事をする社会人という意味では、本来はかなり致命的だと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧