30代前半の転職は20代で行うよりも遥かに大変と聞き20代でやらなかったことを少…
30代前半の転職は20代で行うよりも遥かに大変と聞き20代でやらなかったことを少し後悔しています。
業種はITです。
20代は割と人間関係とか重視していて、新卒から入った会社にいました。ゆるい感じでしたが、人間関係は良好でした。
30代になりまもなく中盤に差し掛かろうとしていますが、今になり待遇とか、先のことを考えて転職を意識するようになったのですが、マネジメント経験とかそういったものもなく、20代でするよりも求人も少なく難易度も高いと聞き、愕然しています。
現実的にかなり厳しいのでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私は34ですが、2,3年のスパンで転職してきました。(今の職場を最後にしたい⋯)
田舎だからか?この歳までは普通に求人もあったし採用もされてきました。
社風や職場によるでしょうが、年齢があがるにつれて、スタートの時点で求められているものは大きいですね。
例えば、新卒なら電話対応ができなくても仕方ないとしても、30代ならできて当たり前だろうとみられます。自分にとっては人生で初めての業務だったとしても、周りはなかなかそのように思ってくれません。
まあでも、仕事していれば覚えてくるので最初だけ頑張ればなんとかなるかな。
あと、求められる年齢は職場によるようです。
私も若ければ若い方が求められると思っていましたが、今わたしが勤めている職場は、再雇用の60代や70代がたくさんいます。
なので30代は若いほうです。
新しい人を採用するときも、うちのお偉いさんたちは「20代は色々やってみたくてすぐ転職しちゃったり、結婚や妊娠でやめちゃうイメージがあるから、30代がほしい」と言っています。
全てに、全般にこの人間社会は
熟練者よりフレッシュを求めるから
ITとか関係なく社会は若い人のほうが重宝されるんです
男も女も35こえたら
崖からの命綱の数は減ります
あなたに繋がってるのは少ない
でも
現実を見て、自分がそこまで社会不適合者でないと思っておられるのなら
数少ない命綱にすがりつき
耐えるばかりの人生を選択するしかないです
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧