仕事はできてもバカにされるネタにされる人ってどういう人ですか? 若いころか…

回答13 + お礼21 HIT数 628 あ+ あ-

2025/03/08 20:06(更新日時)

仕事はできてもバカにされるネタにされる人ってどういう人ですか?

若いころから深刻に悩んできたことです。

私は経済学の博士課程を卒業しましたが、当時は文系の職場では女性は一般職しかいないからということで、ITエンジニアとして研究開発の仕事についてきました。

SE的な業務からプログラミングまで比較的仕事はちゃんとやっていて、数字をだしているので、仕事ぶりは問題ないと言われます。部下を管理して結果を出すこともできています。数字の上では問題ないし、別に社会人としてやばいという人間性でもないと言われます。同僚からは発想がすごいと言われて、それで特許も取れました。

しかし問題があります。
特定の人たちに徹底的にバカにされ、徹底的にいじめられることです。

彼らは私の発言(声マネが面白かった利する、そんな芸はふつう思いつかない)や歩き方(プレゼンするときにかかとを垂直に合わせて立つときがあるのが変)を真似して「変わっている」とディスったり、小さなミス(何かを勘違いしてすぐ気づいた)を取り立てて何度も真似して笑ったりして、イジリからいじめに発展していきます。

そういう人が上司で「仕事ができるから期待したけど、こんな奴だからなぁ」とにやにや笑って出世を見送られてきました。

学生時代付き合っていた彼からは、「変わっている」ところを直してやると言われ、一挙手一投足を徹底的に叱られ、殴られ、お金をだまし取られ、近所の人が警察を呼ぶほどになり別れることになりました。

例えば「お昼に何食べたい」と聞かれて「久しぶりにパスタが食べたいな」というと、それが変わっているそうです。論理的でなく、バカな回答だから直せと言われます。
でも、お昼にパスタが食べたいということの何が悪いか私にはわかりません。

母も幼いころから私が変わっていると言って虐待を繰り返し、児相から相談に来たくらいです。

知能検査、発達検査、何回か受けましたが私は定常だそうです。
学校で普通に授業についていける知能があり、何十年も正社員で働けているなら精神疾患でもないそうです。

何が問題で、私は何を直したらいいんでしょうか。
深刻に悩んでいます。

25/03/08 10:43 追記
普通の人はAを見たらBを連想するという場面で、私はAでない物の共通点を挙げるとか、そういう「変わっている」があるとは言われます。

知能検査、発達検査では定常でした。
私には何がそんなに悪いのかわかりません。

25/03/08 10:52 追記
昔から私はプレゼンがうまいと言われてきたんですが(経済学ですしね…)、今の上司の下では資料同士のつながりがわからないと10時間缶詰で怒られるなど、徹底的に詰められて、声が出せなくなったりします。何を作っても駄目だ、変わっていると言われて、うまくいきません。

タグ

No.4256893 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.28 2025-03-08 17:31
会社員さん28 ( )

削除投票

今までいくつかの職場で働いてきたなかで言うと、いじられキャラになりやすい人は、はっきりNOと言わない、毅然とした態度を取らない人ですね。軽くディスられたりした時にうっかりヘラヘラ笑うと「いいんだ」と思われてしまう。
私はいじられるのが大嫌いなタイプなので、「私のことをいじるなんて絶対に許さないです」というオーラを出してますね。
仕事が人よりできるのであれば、後は凛とした姿勢でキビキビした動きや話し方をすること、いじられたと思ったら毅然とした態度で接するか、「くだらない。ばかじゃない?」って顔して完全無視することですね。
もしくは、「私はなかなかの策士なので、今回の侮辱についてどんな復讐をするかを考えると楽しみで仕方ないです。」とにやりと笑ってやればいいです。
外見を磨くというのも、いじられない一つの方法です。美しい人と怖い人はいじりにくいですから。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

付き合う人かな。特定の人たちを入れ替える

No.2

>> 1 ありがとうございます。
おっしゃる通り、誰とでも合う人は少ないですよね。
単純に相性が悪い、「人間として合わない」のでしょうか。

No.3

この文面、一生懸命に書き連ねてると
考えて答えますと

あなた、めっちゃ運悪いね
巡り合う人がことごとく悪いと思う

あなたのような人ってわりと一定数いて

親が大事に子を尊重してたり
友人知人が本人が思う以上に「すごいね!」ともちあげてくれたりね

他人に贔屓され、才能はもちろん
あなたの不器用さをカバーする人たちに恵まれて

わりと成功するんですよね

あなたがそれに辿り着けてないとか
あなたに問題とか
そうじゃなくて

あなたは運が悪いね

ほんとに。

この運の悪さが続くと、人は根底から根腐れる
あなたも腐るだろうな

文面を読んでるとあなたは周りを気遣えたり、まわりの幸せや人の喜びや
そこらへんを尊重できない愚鈍さ未熟さもあるだろうな

でも
運がよけりゃあなたのその面をカバーして
あなたをうまくこの世の中に泳がせてくれる
まわりの人間関係に恵まれるものと

思うんだわ

可哀想だが、
あなたは何に呪われてるのかわからんが
何一つ悪いとか無いのに
老いさらばえても苦労するかもな

、そうならないよう、どうすれば?のお悩みと思うけどさ

あなたが自分のことばかりに夢中なうちは
たぶん無理
自分軸だけであなたが誰かに感謝したりがないからさ

あなたは幸せになれない人なのかもな

という、失礼な意見でごめんね

No.4

自分が、おかしいと言うより、相手に問題があると思ったら良いですよ。
わたしもあなたとはなぜか波長が合わないんですよ〜くらい言ってOKなんですよ。
失礼なことを言う人にはわたしもあなたとは合いませんと言うと向こうも笑わなくなります

No.5

>> 4 「わたしもあなたとは合いません」
ああ、その手がありましたね…私は素直すぎるのかもしれません。
変わっていると言われると真剣に悩んで直そうとしてしまう。

ありがとうございます。

No.6

削除されたレス (自レス削除)

No.7

>> 3 この文面、一生懸命に書き連ねてると 考えて答えますと あなた、めっちゃ運悪いね 巡り合う人がことごとく悪いと思う あなたのよ… >周りを気遣えたり、まわりの幸せや人の喜びや
>そこらへんを尊重できない愚鈍さ未熟さもあるだろうな

これは全く外れています。

私は職場ではやさしい、気遣いができる人間だと言われます。
どちらかというと優しすぎるとかきつく言えないとか言われたりはします。

特定防ぐため名前は伏せますが、私は選挙で選ばれるある役員をしており、その仕事上、組織内のもめごとの仲裁を請け負っています。

部下がメンタルヘルスで休職→退職させられるのを引き取って一時的に仕事を私がカバーして現場復帰させたり、上司に仕事と尊厳を奪われ大喧嘩になった定年まじかの方との間に入って仲裁しを何とか補佐して涙目で頭を下げられたり、

ということが頻繁にあるので人一倍周りのことを気遣う方だと評価されてます。
だからその役割に長年高支持率で選ばれてるところはあります。

もちろん、私に足りないところはあるんでしょうが・・・どちらかというとかなり人の感情に敏感で気を使う方だと思います。

No.8

半分口開けて頭が悪そうな偏差値低そうな顔してる人。

No.9

心理学学んだ者ですが、あなたの最大の
欠点は虚言癖です。
誰にも信用されません

No.10

>> 8 半分口開けて頭が悪そうな偏差値低そうな顔してる人。 口は開けてないですね…。
一応それなりの社会人らしい服装はしていますが、あまり化粧とか興味ない方ではあります。

ただ、私はもしかして、外見から軽い知的障害があるとかバカそうに見えるのかもしれないなと思うことはあります。

だから、直せるものなら直したいです。

頭が悪そうに見えるのは、具体的にどういう顔ですか?

No.11

>> 9 心理学学んだ者ですが、あなたの最大の 欠点は虚言癖です。 誰にも信用されません 虚言癖はありません

No.12

仕事はできてもバカにされるネタにされる人ってどういう人ですか?

見ていて面白い人ですかね。
興味を持つ、に似ているかと。
接点が持ち辛い空気ではあるが、なんだコイツ?って興味がわく対象。
ただの周囲のガヤとしての目線はこんな感じです。

資料同士のつながりがわからない

こちらは、主さんの普通に分かることが一般的には分からないものになっていることが原因かと。
Aという議題はBがベストだがCの可能性もあるのでDを提案した。
この場合はみんなを置いてけぼりにしてしまう。
会話にもつながりを開示することで相手と歩調を合わせますよね。

過去の恋愛

これは主さんがNOと言えなかったってだけかと。
離れるべき時には離れないと。

私個人的には、変わっていると言われる人は大好きです。
ネタにしたくなるってことは、その人が居るだけで何か面白いことがあるってことです。
会話を端折る人だと話していて疲れそうだから、その場合はネタとして見てるだけでいいかもしれないなー。
同じレベル前後の人意外と接点を持つと、もっと色々と新しい事も見えると思います。

• << 14 >会話を端折る人だと話していて疲れそうだから、その場合はネタとして見てるだけでいいかもしれないなー。 これはしていないと思います。 私は人の話をきちんと聞く方だと思います。 人格攻撃とか、徹底的にディスられたら、話を折ってでもそれは違うと言い返しますが、職場では割とめんどくさい人の話を傾聴して、味方につけることができる方だと思います。

No.13

>> 12 >接点が持ち辛い空気ではあるが、なんだコイツ?って興味がわく対象。
>ただの周囲のガヤとしての目線はこんな感じです。

それはあるかと思います、みんなで私をネタにして笑おう見たいな意図を感じるときがある。
それがいじめに発展し、その人間関係から去るしかなくなるってことがあります。

私の話し方歩き方立ち方、一般常識で見たら、そこまで「おかしい」わけではないように思います。かかとを合わせて直角に立っていたら何がダメなのかって私は思いますし。。

過去の恋愛も、親との関係も、残念ながら上司との関係も、同じような感じでした。

私の何がダメなのかわからないのですが、徹底的に叱るんです、幼児のころお手伝いでコップを割ったことや、私が生まれてきたことまで、何時間も詰められました。

Noというとお前がダメだから教育してやっていると執着されるので、
元カレとも親とも、警察沙汰になって別れました。

本当はもっと穏便に疎遠になりたかったです。

No.14

>> 12 仕事はできてもバカにされるネタにされる人ってどういう人ですか? 見ていて面白い人ですかね。 興味を持つ、に似ているかと。 接点が持… >会話を端折る人だと話していて疲れそうだから、その場合はネタとして見てるだけでいいかもしれないなー。

これはしていないと思います。
私は人の話をきちんと聞く方だと思います。

人格攻撃とか、徹底的にディスられたら、話を折ってでもそれは違うと言い返しますが、職場では割とめんどくさい人の話を傾聴して、味方につけることができる方だと思います。

No.15

ここに書いたことは事実ですが、
私への評価についてはお世辞もあるでしょうから、
私の自己評価が高すぎるところはあるかと思います。

そこは割り引いて考えてください。

だけど、長時間説教されるほど元カレや親や上司を傷つけたり、
社会一般から見て悪いと問いただされるようなことはしていないと思っています。

No.16

それがいじめに発展し

どんないじめですか?
ネタになる人がいじめにまで発展するってなると、相手のどんな心境が考えられるんだろう…。

かかとを合わせて直角に立っていた

字面だけ見たら面白いです。
ネタにされる人の場合は、性格が表れている!疲れそう!などの目線で見ますね。
小説などでもし「かかとを合わせて直角に立っていた」と表されてたら、そこからキッチリしすぎている性格で少し堅物って印象を与える文章になりそうです。

会話を端折る

これ、説明足らずですみません。
横槍とかではなく、Aの話をDの結論で話す、みたいな端折りです。

レス等を見ると、主さんの疑問としている人間関係とは近しい間柄の人との間に上下関係が出来てしまう悩みですか?
親や恋人や上司など。
同僚や友達とは上手くいっている感じですか?

私事ですが、今まさに職場の博士号持ちの方をネタにしてます笑
接点は無いし、いじめる(?)とかもする意味が分からないのでないですが。
ガヤ目線なら何か答えられるかと思い、レスさせてもらいました。

• << 21 私はあなたのような方の標的にならない方法を相談しています。 何度も人生を壊されて、真剣に悩んでおり、あなたのような人を避けたいと思っています。 大多数の人間はネタにして笑われると傷つきます。 芸人でなければ、誰でもネタにされみんなで笑われるのは苦痛です。 職場でネタにされて笑われると、尊厳を失い、仕事がやりづらくなります。 みんな、なるべく笑われバカにされないように気を使います。 だからこそ、自分を笑いものにして、「傷つくからやめてくれ、いじめに発展するからやめてくれ」と言っても改めない、あなたのような人とはなるべく接点を持たないようにします。 何かを面白いと感じたら相手の感情を無視してネタにしていい、 そういう人(いじめっ子)は大人の世界にもいるんです。 残念ながら、あなたのような人は私のことをいじめながらも「面白いから好き」と近寄ってくるんですよね。そして、どこへ行っても一定数存在するのです。 私はこれまで、あなたのような人の標的にならずに済むようにいろいろ頑張ってきました。しかし、なかなかうまくいかないのです。 Noと言い、縁を切ると言い、それでも近寄ってきます。 一度狙われたら、人間関係をすべて切るくらいの覚悟でないと逃げられなかったりするからとても深刻です。 どうにか狙われない方法があれば教えてください。
  • << 22 直角に立っている人が面白い、ネタになるというのなら、あなたは楽器演奏者や、エレベーターガール、アナウンサーをネタにしているのですか? 私は音楽と接客業の経験があります。音楽や接客業では姿勢を安定させるため、パフォーマンスや案内をするときは直角に立つよう指導されます。だからそれはおかしなことではないし、あなたも日常的にデパートへ行ったりニュースを見ているなら直角に立つことは「べつにおかしくない、普通の後継」のはずなのです。 でも、私がやると面白いのでしょう? ネタにする人としない人の差は何ですか? 私は博士号があることを公言していません(女子が持っているとたたかれるからです)。 私はあなたのような人にこれ以上人間関係を壊されたくない。 だから、ネタにされない人になりたいんです。 どうすればあなたのターゲットにならずに済むか教えてください。

No.17

No.18

気持ち悪い👎

No.19

>> 18 何が気持ち悪いですか?

No.20

No.21

>> 16 それがいじめに発展し どんないじめですか? ネタになる人がいじめにまで発展するってなると、相手のどんな心境が考えられるんだろう…。 … 私はあなたのような方の標的にならない方法を相談しています。
何度も人生を壊されて、真剣に悩んでおり、あなたのような人を避けたいと思っています。

大多数の人間はネタにして笑われると傷つきます。
芸人でなければ、誰でもネタにされみんなで笑われるのは苦痛です。

職場でネタにされて笑われると、尊厳を失い、仕事がやりづらくなります。
みんな、なるべく笑われバカにされないように気を使います。

だからこそ、自分を笑いものにして、「傷つくからやめてくれ、いじめに発展するからやめてくれ」と言っても改めない、あなたのような人とはなるべく接点を持たないようにします。

何かを面白いと感じたら相手の感情を無視してネタにしていい、
そういう人(いじめっ子)は大人の世界にもいるんです。

残念ながら、あなたのような人は私のことをいじめながらも「面白いから好き」と近寄ってくるんですよね。そして、どこへ行っても一定数存在するのです。

私はこれまで、あなたのような人の標的にならずに済むようにいろいろ頑張ってきました。しかし、なかなかうまくいかないのです。

Noと言い、縁を切ると言い、それでも近寄ってきます。
一度狙われたら、人間関係をすべて切るくらいの覚悟でないと逃げられなかったりするからとても深刻です。

どうにか狙われない方法があれば教えてください。

No.22

>> 16 それがいじめに発展し どんないじめですか? ネタになる人がいじめにまで発展するってなると、相手のどんな心境が考えられるんだろう…。 … 直角に立っている人が面白い、ネタになるというのなら、あなたは楽器演奏者や、エレベーターガール、アナウンサーをネタにしているのですか?

私は音楽と接客業の経験があります。音楽や接客業では姿勢を安定させるため、パフォーマンスや案内をするときは直角に立つよう指導されます。だからそれはおかしなことではないし、あなたも日常的にデパートへ行ったりニュースを見ているなら直角に立つことは「べつにおかしくない、普通の後継」のはずなのです。

でも、私がやると面白いのでしょう?

ネタにする人としない人の差は何ですか?
私は博士号があることを公言していません(女子が持っているとたたかれるからです)。

私はあなたのような人にこれ以上人間関係を壊されたくない。
だから、ネタにされない人になりたいんです。

どうすればあなたのターゲットにならずに済むか教えてください。

No.23

No.24

なぜバカにされるのでしょうか?って質問って、そのあと自分のスペックを長文で書き連ねる人がいるけど

経済学の博士課程を卒業しまし…
この書き出しからもう読むのが嫌になる
その下に続く情報のボリューム

主はー、相手の出方を見るのが苦手じゃない?
様子を見ながら合わせてる?
相手が自分を理解するのが当然と思ってない?
しかも情報を出せば理解するものと思ってない?
人間らしさとか感情とかバックボーンの存在を認めてる?

自分の言い分でその場を埋め尽くすことに何の疑問も感じてないでしょ

• << 26 >主はー、相手の出方を見るのが苦手じゃない? 得意な方だとは思います。 >様子を見ながら合わせてる? 合わせますね >相手が自分を理解するのが当然と思ってない? まったく思っていないです。 だから情報を出している。 >しかも情報を出せば理解するものと思ってない? 思っていないです。だから会話をしている。 >人間らしさとか感情とかバックボーンの存在を認めてる? 私も認めていますが、ほぼすべての人間は、 感情の存在を認めているでしょう。 あなたの言う人間らしさとはなんですか? 人をいじめることが人間らしさだと思いますか? バックボーンとは、組織の信条などを表す意味がありますが、 あなたの言っている言葉の意味とあっていますか? >自分の言い分でその場を埋め尽くすことに何の疑問も感じてないでしょ 私はそういうタイプではないですが、あなたはどうですか? 私と会話をしようという意図が感じられないんです。
  • << 27 >そのあと自分のスペックを長文で書き連ねる人がいるけど 意図がつら割りづらかったかもしれませんが、スペックを書いているつもりはなくて、 自分の人生が挫折多く、上司や元夫、親など、すぐ上の立場の人に受け入れられず苦労してきたことを書いてます。 ただし、職場で仕事ができない人が職場で詰められるのは当然なので、仕事ができないからではなく変わっているから詰められているというのだという事例を説明しています。 >この書き出しからもう読むのが嫌になる 読みたくない相談は読まなくていいんですよ >主はー、相手の出方を見るのが苦手じゃない? 出方を見て話す方です。 >様子を見ながら合わせてる? 様子を見て書き方を変えていますね。 >相手が自分を理解するのが当然と思ってない? 思っていません。 >しかも情報を出せば理解するものと思ってない? 思っていません。 >人間らしさとか感情とかバックボーンの存在を認めてる? 感情の存在は人間ならだれでも認めていると思います。 人間らしさは存在するものではなく感じるものなので、どういう人を人間らしいと感じるかは人それぞれだと思います。 バックボーンは、信条とか信念とかそういう意味であっていますか? 誰しもが大なり小なり持っているものだとは思います。

No.25

>> 23 削除された回答 ありがとうございます。
自分が悪いのではないかと思っているから欠点ばかり指摘されるのかもしれないですね。

>私のあくまで予想ですが、普段からリアクションがちょっと人より大きいとかは無いですか?

私はどちらかというと地味で、リアクションは大きくないと思いますが、
ほかの人と変わってるかどうかはわからないです。

>相手を詰めた事ありますか?
>嫌味には嫌味で言い返す、相手が困る嫌味で言い返す。 

あります。完全におうむ返しにしたら、パワハラだと訴えられました。
いじめっ子は自分がやるのは平気なのに、やられるのは嫌みたいで、徹底的に通報されました。

私は長年の友人も職場にいますし、一部始終の事情を見ていた人がいたので、どう見ても言いがかりをつけて先に絡んできた向こうが悪いとなりましたが・・・大変でした。

ただ、そういう人が、いろいろな職場で一人、二人、いて、彼らが私を徹底的に追及するんです。

まあ・・・元カレは・・・さすがにパスタが食べたいと言われて説教をしだし、しまいには彼女に馬乗りになって殴るのはおかしいと思いますけども、、そういう人に好かれない、面白いと思われない人になりたいとは思います

No.26

>> 24 なぜバカにされるのでしょうか?って質問って、そのあと自分のスペックを長文で書き連ねる人がいるけど ↓ 経済学の博士課程を卒業しまし… … >主はー、相手の出方を見るのが苦手じゃない?
得意な方だとは思います。

>様子を見ながら合わせてる?
合わせますね

>相手が自分を理解するのが当然と思ってない?
まったく思っていないです。
だから情報を出している。

>しかも情報を出せば理解するものと思ってない?
思っていないです。だから会話をしている。

>人間らしさとか感情とかバックボーンの存在を認めてる?
私も認めていますが、ほぼすべての人間は、
感情の存在を認めているでしょう。

あなたの言う人間らしさとはなんですか?
人をいじめることが人間らしさだと思いますか?

バックボーンとは、組織の信条などを表す意味がありますが、
あなたの言っている言葉の意味とあっていますか?

>自分の言い分でその場を埋め尽くすことに何の疑問も感じてないでしょ
私はそういうタイプではないですが、あなたはどうですか?
私と会話をしようという意図が感じられないんです。

No.27

>> 24 なぜバカにされるのでしょうか?って質問って、そのあと自分のスペックを長文で書き連ねる人がいるけど ↓ 経済学の博士課程を卒業しまし… … >そのあと自分のスペックを長文で書き連ねる人がいるけど

意図がつら割りづらかったかもしれませんが、スペックを書いているつもりはなくて、
自分の人生が挫折多く、上司や元夫、親など、すぐ上の立場の人に受け入れられず苦労してきたことを書いてます。

ただし、職場で仕事ができない人が職場で詰められるのは当然なので、仕事ができないからではなく変わっているから詰められているというのだという事例を説明しています。

>この書き出しからもう読むのが嫌になる
読みたくない相談は読まなくていいんですよ

>主はー、相手の出方を見るのが苦手じゃない?
出方を見て話す方です。

>様子を見ながら合わせてる?
様子を見て書き方を変えていますね。

>相手が自分を理解するのが当然と思ってない?
思っていません。

>しかも情報を出せば理解するものと思ってない?
思っていません。

>人間らしさとか感情とかバックボーンの存在を認めてる?
感情の存在は人間ならだれでも認めていると思います。
人間らしさは存在するものではなく感じるものなので、どういう人を人間らしいと感じるかは人それぞれだと思います。
バックボーンは、信条とか信念とかそういう意味であっていますか?
誰しもが大なり小なり持っているものだとは思います。

No.28

今までいくつかの職場で働いてきたなかで言うと、いじられキャラになりやすい人は、はっきりNOと言わない、毅然とした態度を取らない人ですね。軽くディスられたりした時にうっかりヘラヘラ笑うと「いいんだ」と思われてしまう。
私はいじられるのが大嫌いなタイプなので、「私のことをいじるなんて絶対に許さないです」というオーラを出してますね。
仕事が人よりできるのであれば、後は凛とした姿勢でキビキビした動きや話し方をすること、いじられたと思ったら毅然とした態度で接するか、「くだらない。ばかじゃない?」って顔して完全無視することですね。
もしくは、「私はなかなかの策士なので、今回の侮辱についてどんな復讐をするかを考えると楽しみで仕方ないです。」とにやりと笑ってやればいいです。
外見を磨くというのも、いじられない一つの方法です。美しい人と怖い人はいじりにくいですから。

No.29

>仕事はできてもバカにされるネタにされる人ってどういう人<

沢山周りからの評価書いてるけどお世辞や忖度が殆んどで実際はそれほどでもない

何でも話せる親友とか職場で信頼出来る人は居ますか?
主さんのリアルが分からず ここで主さんの言い分だけでは分からない事だらけです
リアルの人に相談しましたか?

No.30

>>22
なんか物凄く角がありますね。
こちらは協力的にレスしてる気ですが、あなたのような人という部分に敵意を感じます。
自分はこういう経緯もありこんな経験があって、他の人もこうであって…、だから何ですか?
そんな事は知らないし、知ったとしてもだから何?論点そこ?と感じるのは、主さんの記載した返信に対する感情です。

まず、主さんの思っているネタと、他人の思っているネタが同等ではないです。

ネタにする人としない人の差は何ですか?

まずこちらのスレで感じたことは、私なら主さんをネタにしません。
いじめではなくネタにする人は、周囲の嫌悪感を無くすために面白さに注目すべき人物です。
愛されるべき人の良さに気付かせるために取り入れるものがネタです。
しかし、主さんはこの短期間のやり取りでも、面白くならないなと感じます。
私の中ではネタにはならないタイプです。
面白さを見つけてみんながとっつきやすくするためのネタにしません。
いじめのためのネタにする人の気持ちは知りませんが、嫌悪感によるものだと思います。

主さんは俯瞰して今回のスレの悩みに対して向き合いたいのかと思ってましたが、そうではないんですね。
そう感じられました。
仮に主さんがそんなことはないと言ったとしても、他人はそう感じる、この部分が今回主さんが知りたい部分の答えだと思いますよ。
返信不要です。

No.31

>> 28 今までいくつかの職場で働いてきたなかで言うと、いじられキャラになりやすい人は、はっきりNOと言わない、毅然とした態度を取らない人ですね。軽く… ああ、まさにこれですね。
私は母から常に叱られて育ち、自己評価がとても低く、何をされても文句が言えない人間です。

仕事についたのも就職氷河期時代でしたから、セクハラ・パワハラ上等、女性はいつ辞めても構いませんよ、という環境で、何をされても笑顔で流すべきと躾られてきました。
加えて理系職場の文系出身なので、文系文系と馬鹿にされ「社会に出たら食えない文系博士を養ってやってる」など理不尽な悪口言われても仕事で見返せばと思いただただ勉強して働いて耐えてきました。

そう言う姿勢があだになったのかもしれません。

私はもうおばさんですし、美人にはなれませんが、あるていど外見は磨けますから服装から入ってお洒落をしてみます。

ありがとうございます。

No.32

>> 30 >>22 なんか物凄く角がありますね。 こちらは協力的にレスしてる気ですが、あなたのような人という部分に敵意を感じます。 … >返信不要です。
わかりました、嫌味ばかりなのでどうこたえるか悩んでいましたので助かります。
(これくらい言い返せば、ネタにされないのでしょうね、学びました)

No.33

>> 29 >仕事はできてもバカにされるネタにされる人ってどういう人< 沢山周りからの評価書いてるけどお世辞や忖度が殆んどで実際はそれ… >沢山周りからの評価書いてるけどお世辞や忖度が殆んどで実際はそれほどでもない
>主さんのリアルが分からず ここで主さんの言い分だけでは分からない事だらけです

私のリアルがわからないのに、
私が仕事ができていないというのはわかるんですね…苦笑

>何でも話せる親友とか職場で信頼出来る人は居ますか?
複数いますよ、ひどい扱いにあうと、助けてくれる人が多いから何とかなってます。

No.34

私の上司が、私のことをボロカスに言ったり、ネタにして笑ったりするんですが、
ひどいときは死ねとか言って10時間缶詰にしていじったりします。

その理由が取ってつけたような、よくわからないことばかりなのです。

プレゼンするときの立ち方がちょっと面白いとか、
考え方が変わっている、資料の書き方に違和感があるとか、
私の前職がいけ好かないイメージがあるとか

散々おかしいおかしいとディスって嘲笑った後に、最後に「ただ主の仕事ぶりには問題ない、別に人間性の問題とかじゃない」とか申し訳程度に付け加えるのが不思議でならなかったんです。

そんなことで10時間も説教する?!
みんなの前でネタにして笑う?!

しかも、それだけ言っておいて私のことを「面白いから好き?!」

だったらそんなこと言って笑いをとらないでほしい
私だってそんなこと言われたら、死にたいくらい恥ずかしいし、悲しいから。

その理由は、いじめても反撃しなさそうだから、外見がパッとしないから、なんですね。
これからはやり返さないとだめだし、きれいでいないとだめですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧