病院は利権なのに何故行くんですか? 実際に私は40年間殆ど病院に行っていません…

回答13 + お礼4 HIT数 329 あ+ あ-

2025/03/09 11:37(更新日時)

病院は利権なのに何故行くんですか?
実際に私は40年間殆ど病院に行っていません。親元を離れてからは0回です。それなのに健康です。
逆に病院に行く人は病院に毎週のように通ってるのに私より不健康です。これって薬依存症になってるんですよ。
だって実際に私は薬なんて全く飲んでないのに薬飲んでる人より健康ですから。私が薬なんて必要無いと証明してるんですよ。生き証人みたいなものです。

タグ

No.4256895 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.17

そんなの結果論
たまたま健康だっただけ
定期検診に行くから早期発見で助かる事も多い
自論の戯言

No.16

釣りでしょ?みんなわかっていて相手をして優しいな。

No.15

自分は色々と病気があり病院通いしているけど コロナにもインフルエンザにもかかったことがない。

No.14

気を失いそうなくらい、体のどこか悪くなっても、病院に行かないのですか?
自宅で倒れても、「救急車呼ばないで!私は健康には自信があるから!」と、主張するのか?

No.13

主さんは健康体で今も体に不安がないから、病院に行かない。
これは普通のことです。
健康体でなく体に悪いところ不安なところがあるから、病院に行く。
これも普通のことです。

その逆はありません。

主さんの理論は、原因と結果を逆に考えてしまっています。
健康だから病院に行かないのであって、病院に行かないから健康なのではありません。
雨が降るから傘を差すのであって、傘を差すから雨が降るではありませんよね。
同じことです。

私は数年前、突然脳梗塞を起して救急車で運ばれ3週間入院しました。
その際血栓を溶かす薬を点滴してもらい、それでも7ミリの血栓が残ったので再発防止のため定期的に病院に通い、処方されたクスを毎日飲んでいます。
救急車で運ばれたから脳梗塞になったわけではありません。

主さんも健康診断などで調べてみたら、もしかしたらどこか悪いところがあるかもしれません。
ある程度悪化しないとわからない病気もあります。
私の脳梗塞も、そうでした。

No.12

主さんみたいなこと言ってるママ友がいるけどみんな苦笑いしてる。
スタートが違うでしょ、主さんは病気ならないんでしょ?じゃあ病院行かないでしょうね、普通ですよ。
病気なった人は病気なったから行くだけ。

薬飲んでないのに健康なんじゃなくて、健康だから薬飲んでないんですよね?
サプリメントならその意見通ると思いますよ!

No.11

治療拒否の意思表示カード?
それ、救命措置を受けるかどうかのことではありませんか?しかも法的な効力は無い。

また救命ほど逼迫していなくても、普通に頭が痛い、怪我をした、お腹が痛い、となっても、病院には行かないんですか?

健康診断を受けているかどうかの質問には回答されないんですね。
いろいろな病気で自覚症状に現れないものも多いですが、それらもスルーするということなんですね。

No.10

>> 8 医療従事者です。 健康診断を受けつつ健康で病院に縁が無かった人はすごいと思うけど、単なる放置(プチネグレクト)で、病院を避けてきた人が、い… 仮に体調が悪くなっても病院なんて行きません。
私は治療拒否の意思表示カードを持っています。

No.9

>> 7 健康だと客観的に証明できるのですか? あなたが自分でそう思っているだけでは? そもそも、病院に行く人は健康じゃないから、薬が必要たから行… 体調が悪くなることが無いからです。
子供の頃は熱を出した時などに親に連れられて行きましたが、今は熱を出すことなんて皆無です。病院に行くと免疫力が下がります。

No.8

医療従事者です。
健康診断を受けつつ健康で病院に縁が無かった人はすごいと思うけど、単なる放置(プチネグレクト)で、病院を避けてきた人が、いざ病気なった時って面倒です。
元々自己管理の意識が薄いし、病院は病気を治して当たり前だと思いたがる。依存性が高い。
はっきり言って自己責任だろ。いざという時ばかり都合よく頼るなと思います。
患者差別なんて絶対に許されないししないけど、心情的には、やることやってきてそれでも病気になった人の治療にエネルギーを注ぎたいですね、本音では。
いざという時だけ都合よく医療機関を頼り医療保険を使うんですよね?

No.7

健康だと客観的に証明できるのですか?
あなたが自分でそう思っているだけでは?
そもそも、病院に行く人は健康じゃないから、薬が必要たから行っている人がほとんどでは?

病院に行っているから病気になる?

ならその人は最初は健康だったのですか?ならなぜ、病院に通うことになったのですか?なんらかの治療が必要と判断されたからでは?
主さんの主張はよくわかりません。
逆に聞きますが、主さんはどんな時に病院を受診されたのですか?親元離れる前は行ったことあるのですよね?

No.6

主さんが丈夫ってことじゃない?
私も還暦ですが病院には何年も行ってないです。
でも病院に行ってないからだとは思いません。

No.5

主さんは、健康診断は受けていますか?

No.4

>> 3 病院に行ってるから病気になってると考えるのが自然では?
だっていかない私が健康なんですから。

No.3

病気になっているかどうか検査したり、病気になってれば自然治癒が期待出来ないから行くんですよ。
病院に行かなくて良いのはなぜですか?って言われて、その理由が、私が病気になってないからですって言われても、困りますよ。
そんなの理由じゃないじゃないです。
たまたま病気になってなく、病院に行かなくても良かっただけです。
ただの運です。

No.2

>> 1 病院に行ってる人より私が健康なのはおかしいと思わないんですか?

No.1

その認識は間違いです。乃木坂のメンバーも病院に定期的に行っていますよ?
今まではそうでも、これから先、病気には必ず罹ります。
少し考え方を変えてみるのも良いですよ。

• << 2 病院に行ってる人より私が健康なのはおかしいと思わないんですか?
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧