1年前私のことを虐めてた人が最近仲良くしたいのか遊びに誘ってきたり話しかけてくる…

回答5 + お礼0 HIT数 154 あ+ あ-

2025/03/08 14:38(更新日時)

1年前私のことを虐めてた人が最近仲良くしたいのか遊びに誘ってきたり話しかけてくるようになりました。
虐めが始まったのは去年の新学期のことで、元々部活は一緒でしたが話したことはありませんでした。でもクラスが一緒になって一緒に行動することが多くなり2人で遊びに出かけたこともありました。
しかし、その人は嫌味を頻繁に言っていたり、思いどうりにならないだけでヒステリックになったり...。簡単に言うと性格がひねくれてる人でした。
私は一瞬でもこの人無理だなって思ったら即縁を切るタイプなので、できるだけ関わらないように他クラスの友達と休み時間を過ごしたりクラスの中でも男子やその人とあまり関わりのない女子と仲良くするようにしてました。
その結果、その人に虐められるようになりました。
その人と仲がいい子に聞いたところ、「○○(私)に裏切られた。親友って思わせといて他の人と仲良くするなんて有り得ない」と言ってたらしいです。
向こうは私に依存していたというか、たぶん特別な親友というものに憧れていたんだと思います。
どんな虐めかと言うと
すれ違う度に「死ね」「カス」「部活やめろ」と言われる・中指を立てられる・私と友達のありもしない噂を流される・負け犬と書かれた紙が私の部活道具にはられてる(本当にその人がやったかは分かりませんが、字の形がほぼ一緒でした)・ネットで私の友達の悪口を書き込まれる・イツメンでいる時もずっと着いてくる・私の彼氏に「○○(私)って人のこと虐めてるし元彼めっちゃいるから早く別れた方がいいですよ」と言ったらしいです。
こんな感じでイツメンと彼氏まで巻き込んで虐めてきました。正直怒りよりも呆れの方が大きかったです。
このいじめが5月から9月まで続いたんですが、9月に部活の新幹部決めが行われました。そこでイツメンの1人が部長、もう1人が指導リーダー、私が副部長になりました。
ここで今まで虐めてたイツメンと私が幹部になったことに危機感を持ったのかいじめは無くなりました。それでも裏垢に悪口書き込んだり変な噂流したりはしてたらしいですが。
その人は前から「部長やりたい!てか部長務まるの私しかいなくね?」と大声でアピールしてましたが、私の彼氏が前部長だったのでもちろん幹部どころか色んなリーダー枠も全部外されてました笑
こんな感じでその人は完全に私たちから離れたので一件落着かと思いましたが、最近その人が友達と喧嘩したらしく一緒に過ごす人が居なくなったらしいです。そこでまた私達に近づいてきました。
遊びに誘ってきたり、授業中に「うちはズッ友だよ」的な長文の手紙が回ってきたり、インスタやLINEのプロフィールを真似してきたりまたイツメンに付きまとってきたり...。

もうガツンと言って関係を終わらせたいのですが、来月から受験生。前までは虐められても耐えれましたが、今の状態で虐められると受験のストレスと同時に虐められるストレスも抱えなきゃで耐えられる気がしません。
それにその人は私と志望校を一緒にしようとしてます。嘘の志望校を言っておきましたが、本当の志望校がバレる恐怖と隣り合わせなのが辛いです。
今は素っ気なく対応してますが、「やっぱ私の事嫌いなんだね。明らかに避けてるでしょ」と言われ怖くて返事が出来ませんでした。
私達から離れてもらうにはどうするべきなのでしょうか?

タグ

No.4256930 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

存在を徹底無視。取り合わないことですね。

No.2

一切無視
性格悪い人は必ずボッチになるから
戻ろうとするし、しつこいし依存して
くる。誰もいないから。
害虫でしか無いから関わらない事
周りも全員、彼女を害虫と思ってます
から無視で良いです。

No.3

とりあえず、担任には今まであった事をこっそり報告、できれば証拠や証言付きで。

担任に伝える事は、解決は求めていない、行動が怖すぎて関わりたくないから話し合いも必要ない。

ただ付き纏われているから相手にしない方向でいこうと思ってる。

上記を伝えた上で無視。
そこにいない存在として扱い、その人を見ない、目も合わさない。

No.4

以前は対立してたけど仲良くなった例なんて、普通にあります。私も。
小学校の時は、取っ組み合いしてた同士が翌日は何も無かったように一緒に遊んでる、なんてことも普通にありましたよ。特に男子は。

いつまでもいがみ合ってないで仲直りしようってことでしょう。
まあ、どうするかはあなたの自由ですがね。

No.5

その人病んでるんですかね…
無視するのが一番ですが、無視しても嫌がらせをしてくるなら先生や親に相談しましょう。先生に相談する場合は、一人ではなく仲間と一緒に行った方がいいと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧