人が言った言葉をそのまま受け取った結果、その言葉にはこういう意味が含まれていてそ…

回答3 + お礼3 HIT数 160 あ+ あ-

2025/03/10 01:22(更新日時)

人が言った言葉をそのまま受け取った結果、その言葉にはこういう意味が含まれていてそのまま受け取ったときとは真逆の意味に。
そう言う意味じゃなかったってなって話が噛み合わない。

逆にこちらが言った言葉に勝手に含みを持たせて逆の意味で受け止めてなんでそんな言い方をされるのかって嫌われる。

私が言った言葉、言われた言葉をそのまま受け止めるのが頭おかしいのかなんなのか。
まあとにかく何も合わない。

色々な事情で同じ屋根の下で暮らさないといけない相手とこんな状態で、毎日すれ違いしかおきない。
こんなんで何が上手くいくんかわからないわ。

タグ

No.4256942 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

言葉のやりとりは、
簡潔に、分かりやすくがいいですね。

私には冗談かそうなのか、
見分けがつかない。

No.2

何が原因ですれ違っているんだろう…?

文面重視VS声色重視とか
文脈重視VS末尾重視とか

可能性は思い浮かぶけど

No.3

>> 1 言葉のやりとりは、 簡潔に、分かりやすくがいいですね。 私には冗談かそうなのか、 見分けがつかない。 そうなんですよね。
こう言ったけどそういう意味じゃない。って言われるとはあ⋯?ってなる⋯。

思うところがあるならそれを言ってもらったらいいし、許容できるなら言わなきゃいい。
言わないってことは許容できるって判断だったんだけど、ようわからんタイミングで爆発される。
ん〜わからん。

No.4

>> 2 何が原因ですれ違っているんだろう…? 文面重視VS声色重視とか 文脈重視VS末尾重視とか 可能性は思い浮かぶけど ん〜
私が、言葉の意味がそのままになる人間で、相手の言葉もそう受け止めてる。
相手は、言いたくても言わないけど、言葉の中に言いたいことは含めてるらしいしそれを察して欲しくて言ってくる。そして私の言葉もそうだと思っている。

いやわからんのよ。
察することはできないのよ。

すれ違いというかなんというか。
最初から逆向いてませんかねえ?って感じですわ

No.5

「その性格直しなさい」って上司に言われ、「どう直せば良いんですか?」って質問したら「言葉を素直に受け入れないで」って言われました。最初から言わなきゃ言い返さないのに。

No.6

>> 5 私と同じような状況ですね?
ちゃんと聞きかえせているので私よりもしっかり対応しようという意識を感じる⋯

のになんやその上司腹立つなあ!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧