私は心が腐ってるかも...。年に一度のことなのに...苦痛です。 義姉との…

回答5 + お礼6 HIT数 239 あ+ あ-

2025/03/08 20:20(更新日時)

私は心が腐ってるかも...。年に一度のことなのに...苦痛です。

義姉とのバレンタイン交換が20年も続いておりめんどくさいです。もらうからあげてます。
ここ何年かは、姪っ子が作った500円玉より小さいサイズの手作りチョコ2個だけとか。
うちは、お菓子の詰め合わせをあげてます。

しかもホワイトデーにまた交換して。本当めんどうでやめたいです。またお返しを考えないといけない。お断りしたいです。

年賀状も今年全てやめてすっきりしたのでバレンタインもやめたい。お金ももったいないし。
何かやめるいい方法ないですかね。

年に一度なのに心が小さいなどお叱りや頑張れのお言葉でもいいです。

タグ

No.4257125 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いやぁ、それはめんどくさいでしょ…
心が腐ったりなんて別にしてないですよ。
ただ身内といっても義理のお姉さんならやはり辞めにくいですよね。
ダイエット中とか健康のため糖質を控えたくてあると食べてしまうから、ととりあえず来年お断りしてみては?

No.2

見栄っ張りだからそうなったんだよ

>>姪っ子が作った500円玉より小さいサイズの手作りチョコ2個だけとか。
なら、大それたお菓子の詰め合わせではなく、姪御ちゃんが喜びそうな500円くらいの可愛いパッケージの飴やらなんやら返せばよかったんじゃない?姪御ちゃんに。

なんでお返しが菓子折り???

自分で自分の首を絞めたんだよ
自業自得
姪御ちゃんが飽きるまで続けるように。
嫌なら受け取らなければ良い

• << 5 追加ですみません。ホワイトデーは、1000円ぐらいのものを頂くので。こちらも値段相応で返しますのでホワイトデーのが辛いです。

No.3

>> 2 菓子折りじゃないです。
アルファベットチョコやクッキーの小袋などいろんなお菓子を袋に詰めただけです。300円もいってない。昔は私も安くできるプリンを作って渡したり。でも最近はめんどくさくて。
姪は、中三なんですけどまだ続くかも。

No.4

>> 1 いやぁ、それはめんどくさいでしょ… 心が腐ったりなんて別にしてないですよ。 ただ身内といっても義理のお姉さんならやはり辞めにくいですよね… めんどくさいです。
わざわざお菓子数種類買って袋に詰めて💦

お断りか💦難しいかも😭💦
でもやめたい。

No.5

>> 2 見栄っ張りだからそうなったんだよ >>姪っ子が作った500円玉より小さいサイズの手作りチョコ2個だけとか。 なら、大それ… 追加ですみません。ホワイトデーは、1000円ぐらいのものを頂くので。こちらも値段相応で返しますのでホワイトデーのが辛いです。

No.6

面倒だね。
逆に20年もよく我慢したね。
その方がすごい。

No.7

>>5
自分が菓子折り渡すからホワイトデーにさらにお返しがくるんだよ!
自業自得

No.8

すぐにお返ししないでずらしてみる、旅行のお土産とか心からあげたいと思った時に、義務になるから辛いんじゃないかなあ

No.9

>> 6 面倒だね。 逆に20年もよく我慢したね。 その方がすごい。 面倒の同感の方がいてほっとしています。

こちらから渡すと言う事はなくもらってから遅くなってごめんと渡してました。ホワイトデーもあちらのが毎回早いです。

No.10

>> 7 >>5 自分が菓子折り渡すからホワイトデーにさらにお返しがくるんだよ! 自業自得 ですよね。もらったら返さないとモヤモヤ残り。
辞めたら来年から、なくなるかな。

No.11

>> 8 すぐにお返ししないでずらしてみる、旅行のお土産とか心からあげたいと思った時に、義務になるから辛いんじゃないかなあ 旅行ついでにお土産、それもいい案かもしれませんね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧