給料の不満を上司に伝えました。 上司は私の実力、頑張り、功績を認めてくれていて…

回答9 + お礼0 HIT数 278 あ+ あ-

2025/03/09 19:07(更新日時)

給料の不満を上司に伝えました。
上司は私の実力、頑張り、功績を認めてくれていて、社長に話をしてくれたようです。
後日、社長からの返事を教えてくれました。
社長「彼のことは高く評価している。しかし評価=昇給となると大幅に昇給することとなる。不可能だ。毎年少しずつ色を付けているからそれで理解するように」とのこと

誰かこの回答で納得できますか?
会社全体の業績も落ちており、ボーナス削減・決算賞与はなくなりました。
やめ時かな

タグ

No.4257159 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

辞め時
自分の若さがもったいない

No.2

あなたの頑張りが足りない、という事ではなく無い袖は振れない、という事だと思います。
転職を考えても良いと思いますよ。

No.3

はい。
あなたの希望は叶えません。
って答えを貰ったのなら普通は辞めますね。
転職しどきですね。

No.4

主の年齢が分からないので何とも言えませんが、辞めて次がありますか?
いくら人手不足でも、再雇用は甘くはないですが。

No.5

ボーナスの削減はやむ得ない分 業務評価を求めて 個人で昇給交渉するのは分かります。
ただ主さん1人で会社回してるわけではないですから 色を付けるという表現で納得いかないなら 辞めたらいいと思います。

転職でうまくいくとは限りませんが 動かないと何も変化は起きませんし 給与 待遇面で好転望むなら 行動に移してみましょう。

No.6

やめ時ですね。正直、会社の業績が上がって、給与アップが望めないという、将来のない会社は、やめた方が良いと思います。その会社に特にあなたにとってのいる意味がなければ……ですが。

No.7

追記

辞め時
と書いた者です

確かに転職したら人間関係もリセットされるし新しいことを覚えなおさなきゃいけなくなるし新卒の頃のように誰かが手取り足取り教えてくれるわけでもないと思います
でも

>>会社全体の業績も落ちており、ボーナス削減・決算賞与はなくなりました
この点が何より問題です
社長(経営者)の言葉に具体的な将来の展望が全く含まれてないのも気になります
あなたが辞めなくても倒産する可能性があるんじゃないですか?

私は就職氷河期世代で何度か転職も経験してるしそのうち勤務先の倒産も2度経験してますが、「倒産する時」ってある日突然ですよ
「倒産してから転職」となると、面接で「行き場のない安い労働力」として足元見られます
転職するなら曲りなりに会社が存続してるうちがいいと思います
倒産後、私が職を探した時の実感です
面接官が「雇ってやる」感が2~3割増す感じでどこも高圧的になりました
人手不足の今でもそういう傾向はなくなってないと思います

一日でも早く転職活動を水面下で初めて、めどが立ってから会社に退職を告げたらいいと思います
あなたが上司に不満を言うぐらいですから、他の同僚たちだって転職を考えている人はいるんじゃないでしょうか?
人が辞めて人手不足になった職場ってさらに希望が無くなりますよ(希望どころか絶望が増していく感じ)
給料が上がらないのに業務がどんどん増していく
上司同僚共に余裕がなくなるので人間関係もギスギスしていく
それを補おうと無駄に飲み会を開いて結束を図ろうとする上司(飲み代は社員自腹で出費が増える)
そこまでして職場に尽くしたところで、倒産やリストラする時は問答無用で切り捨てられるのが社員の立場です

あなたの年齢はわかりませんが、上司がわざわざ社長にお伺いを立てるぐらいなんだから即戦力で期待されている年齢なんでしょう
それなら、1カ月でも若いうちに転職活動したほうがいいです
若さは転職市場において最大の武器です
「退職」を告げるのは自分の進路がすべて決まってから/ある程度めどが立ってからでいいと思います
転職が内定した場合、「いつから働けますか?」と聞かれるのでその時に打ち合わせればいいです
毎月の給料は命綱です
手放すタイミングの見極めも重要です

No.8

やめ時潮時です。

No.9

自分の実力に自信があるなら転職したらいい。
ただし、今の社会情勢からして給与が一気に上がるなんて転職先見つけるのは大変だからね。
大概は、面接時に給与を不満にして転職活動してる人には、人事部から前の会社でいくら貰ってるか?の事前確認があり、そこを基準に色をつけるくらいしかしないからね。
まだ働いてもいない人の実力なんて面接だけで見抜くのは難しいし、その人の自己功績に見合わない低給与なんて話を丸々鵜呑みにする面接担当官なんていないからね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧