婚活してます。現在ある男性と真剣交際中なのですが、来週友人とヨーロッパ旅行に1週…

回答10 + お礼6 HIT数 389 あ+ あ-

2025/03/09 12:03(更新日時)

婚活してます。現在ある男性と真剣交際中なのですが、来週友人とヨーロッパ旅行に1週間行くと言ったら「金遣い荒いの?」と言われました。仮交際中に旅行が趣味だと伝えてましたが、まさか海外に行くとは思ってなかったみたいです。彼は国内旅行しか行かないみたいで今まで国内の話しかしてませんでした。普段飲み会とかブランド物でお金使うタイプではないし、彼とのデートも付き合ってからは全て割り勘です。プレゼント交換も1万円くらいのものをお互いプレゼントしてます。「頻繁に行っているわけじゃなくて旅行以外の趣味もある」、「結構前から計画してお金貯めていたし、これ以外に旅行行くつもりないよ」と伝えたのですが、このままだと真剣交際が無しになっちゃいそうです。仮交際中に出会う前に計画してた旅行の話はした方が良かったのでしょうか?やはり婚活中に海外旅行は男性にとってマイナス評価でしょうか?

25/03/08 20:54 追記
ちなみに私は彼の趣味(スキー、ゲーム)についてやめてほしいとか言ったことありません。「運動音痴だからスキー一緒にやるのははちょっと難しいかもだけど、ゲームは教えてもらったらできそう」と仮交際中に伝えてます。本音はスキーは怪我したら大変そうだから心配だけど、やめて欲しいとまでは思ってません。

25/03/08 21:59 追記
海外旅行は新婚旅行では出来れば行きたいですが、それ以降はしばらくなくてもいいかなと思ってます。彼とも旅行一緒に行ければ嬉しいけど拒否されたら友達と行くのもOKです。それらを話しても「好きなもの今更我慢できるの」と理解してもらえませんでした。

タグ

No.4257241 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

>> 1 回答ありがとうございます。ってことは今回私が仮交際中に言わなかったのが悪いというより、そもそも合わなかったと考える方が良いでしょうか?婚活してるのにと、自分に甘かったと責めてしまいます。
確かに仮交際中別の方から海外出張の話聞いた時は話が弾みました。結局他のところで合わずその方とは交際しませんでしたが…

No.4

>> 3 回答ありがとうございます。
今までのデートはどういう感じでしたか?
→カフェでお茶したり、都内で食べ歩きしたり、映画を観たり、水族館行きました。
彼は趣味があるのか、または学生の時に夏季休暇などどのように過ごしたのかはわかりますか?
→趣味はゲームとスキー、映画みたいです。ちなみに私も映画好きなのでそこで意気投合しました。感想を語り合うのが楽しくて。
夏休みはサークル活動かバイトをしていたみたいです。
趣味が完全に一致しなくてもその他のところで合えばいいかなと思ったのですが…
仮交際中に海外旅行行く予定を伝えた方が良かったと思いますか?

No.6

>> 5 ありがとうございます。せっかく真剣交際までいったのにとかなり落胆してます…
客観的に見て面倒くさい男性なのでしょうか?恋愛経験が少なくてあまりわからず…

No.10

>> 7 彼もスキーなど趣味はあるのですね。 趣味が全部合うことはなくても、映画とか 他の趣味が合えばいいと思います。 お互いに歩み寄れる部分が… 仮交際1ヶ月、真剣交際1ヶ月です。確かに海外旅行は婚活ではウケが良くないと聞いたので相手から聞かれない限り答えないようにしてました。

年に1回は海外旅行してるんですが、一般的に見てそれは多い方なのでしょうか?ちなみに帰省はないです。

今まで行った場所については彼がスキーで行った場所について「私も旅行で行ったことあるよ!」みたいな感じで答えていただけでした。
「毎年ハワイ(リゾート地)行きます!」みたいなタイプでもないし、連れて行ってほしいとも思ってないです。そのため、彼と会えない週があったら言えばいいかと思って…そこは反省してます。

No.11

>> 8 >>6 だって頻繁に言ってるわけじゃないと言ってもネチネチ言ってたわけでしょ? 旅行なんてどこ行こうが問題ないし、海… 回答ありがとうございます。私の言い分を聞いてはくれましたが、納得はいってないようでした。

No.12

>> 9 海外旅行の趣味に関しては、仮交際の段階で話しておいた方が良かったと思います。 旅行をただの浪費と捉える人や、外人外国大嫌い、みたいな人… 回答ありがとうございます。お互い大企業の正社員として働いてて年収は共に500万円です。私は結婚・出産後も働くつもりです。それは相手もわかっています。なお、彼に連れて行ってもらいたいという考えは一切ないです。ただ、まだ結婚もしてないうちは旅行に行く自由くらい認めて欲しいです。
聞く耳と気概がある男性ってどうやって見分けばいいのでしょうか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧