三歳の知的障害の子で、発達障害はグレーの子がいます。 ここ最近、自分のルーティ…

回答9 + お礼9 HIT数 367 あ+ あ-

2025/03/08 23:38(更新日時)

三歳の知的障害の子で、発達障害はグレーの子がいます。
ここ最近、自分のルーティンが思い通りにならないと泣いたり怒ったり、抱っこもできず暴れるようになりました。

例えばこのスーパーでは必ずこのエスカレーターを使ってまず上にいかないと気がすまない!みたいな。

ただ、そういうときに私がそのルーティンどうりすれば平和なんですがそういうわけにもいかないときもあります。
それに、母や旦那といるときにふたりともわがままとか、しつけという形で叱ります。

私もどうするのが正しいのかがわかりません。どなたか相談にのっていただけませんか?

つまり、私はこのこだわりを理解はしてますが子どもの動きどおりにいくほうがいいのか。だめなものはだめで正したほうがいいのか(もちろんこだわりが、危険なものなら強制的になしです)
正すとしたら言い聞かせてもわからない、止まらない、どうすればいいのか。

会話が成り立たないのに身体だけ大きいから阻止も大変です。
なく声もすごいです。

25/03/08 21:44 追記
専門家に相談以外でお願いします。
そう言うならどこに電話でまでつけてください。曖昧に言われても誰にどう相談したらいいのかわかりません。追い詰めないでください。
通常、医師とか専門家がいいのは馬鹿な私でもわかってます。わざわざここで相談してる気持ちわかってくださる方のみお願いします。

タグ

No.4257289 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.11 2025-03-08 22:06
通りすがりさん3 ( )

削除投票

まあ最初怒らないで見守ってたけど、
一応周りの目から1回は叱ったかな。
周りから甘やかし!とか酷い親とか知らない人から言われたね笑
懐かしい。

本人は理解できずパニックで泣いてたし。
周りに被害はないから、落ち着くまで泣かしてたんだけど。
変に捕まえると爆音で泣くし、暴れて怪我するし。
本人も疲れるから見守ってました。

ただ人が集まる場所、迷惑のところでは
待たないで1回は叱り、連行します。
怒鳴りはしません。怒鳴れば自分の首を絞めるだけ。
まあ大抵暴言吐いて、泣くから車か家に連行して落ち着いてから、絵や身振り手振りで説明します。

理解してるかは謎でしたが。

8歳になり、少し言葉理解した分
口や態度が酷くて大変だけどね…
こだわりや特性で無くならない

でも、叱るならその倍良い子したら褒めたらいい
子供に叱ったことばかりが、記憶に残らないように

No.4 2025-03-08 21:50
通りすがりさん4 ( )

削除投票

何となく自閉的な要素があるのかな、と思いましたが

違っていたらごめんなさい

ルーティンを尊重する事は、ある程度必要なのですが
確かに現実社会と摩擦が生じますよね。

私は障がい児放デイに勤めているのですが、
ルーティンを崩して周りに合わせる事を目的とするならそれは、

そのお子さんとコミュニケーション出来るようになってからにします。

これとアレは似ているから
という代替え案を用意するにしても

これとアレは似ている…という事を理解してもらわないと進まないので。
そして、
こだわっているものと似ているものを
絵や動画や写真で比べたりして

なんか、似てるかも?って本人の中でなったら
似たもので妥協してくれる場合もあります。

根気よく、ルーティンを尊重しつつ代替え案を提案していけば、納得さえすれば、代わりのものを受け入れてくれる事が多くなっていくと思います

No.3 2025-03-08 21:44
通りすがりさん3 ( )

削除投票

あくまで我が家の場合

人の迷惑になる場合は例え泣き叫びようが、暴れようがこちら側を通します。
最初落ち着いて説明、無理な場合は連行です。
体力勝負8歳になりましたが、またまだこだわりはあります。

仮に時間や余裕、他人様の迷惑にならない時は1回など回数を決めて、目に見える形をとった上で付き合います!

相手の要求を通した後は、次はここをこうする!って目で見える形で提示、発言します。

最悪、それでも無理な時はおやつかなんかで
気を紛らわし、釣る時すらある。

一番は我が子や他人様に迷惑になる?怪我などしないか?が焦点。

時間や余裕あるなら彼が納得するまで付き合うと、心は満たされます。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どう対応するのがいいのかは、専門の医者や先生に指示を仰ぐ方がいいと思います。
療育とか行ってますよね?

No.2

>> 1 行ってますよ。けどどうやって話聞いてもらえばいいんですか?

さっさと診察終わるし、忙しいし、療育は送り迎えしか合わないし

No.3

あくまで我が家の場合

人の迷惑になる場合は例え泣き叫びようが、暴れようがこちら側を通します。
最初落ち着いて説明、無理な場合は連行です。
体力勝負8歳になりましたが、またまだこだわりはあります。

仮に時間や余裕、他人様の迷惑にならない時は1回など回数を決めて、目に見える形をとった上で付き合います!

相手の要求を通した後は、次はここをこうする!って目で見える形で提示、発言します。

最悪、それでも無理な時はおやつかなんかで
気を紛らわし、釣る時すらある。

一番は我が子や他人様に迷惑になる?怪我などしないか?が焦点。

時間や余裕あるなら彼が納得するまで付き合うと、心は満たされます。

No.4

何となく自閉的な要素があるのかな、と思いましたが

違っていたらごめんなさい

ルーティンを尊重する事は、ある程度必要なのですが
確かに現実社会と摩擦が生じますよね。

私は障がい児放デイに勤めているのですが、
ルーティンを崩して周りに合わせる事を目的とするならそれは、

そのお子さんとコミュニケーション出来るようになってからにします。

これとアレは似ているから
という代替え案を用意するにしても

これとアレは似ている…という事を理解してもらわないと進まないので。
そして、
こだわっているものと似ているものを
絵や動画や写真で比べたりして

なんか、似てるかも?って本人の中でなったら
似たもので妥協してくれる場合もあります。

根気よく、ルーティンを尊重しつつ代替え案を提案していけば、納得さえすれば、代わりのものを受け入れてくれる事が多くなっていくと思います

No.5

>> 3 あくまで我が家の場合 人の迷惑になる場合は例え泣き叫びようが、暴れようがこちら側を通します。 最初落ち着いて説明、無理な場合は連行で… ありがとうございます!すごく参考になります。
そのときは叱りますか?
連行ですが泣いてゴロゴロしだしたらひっぱっていきますか?
抱っこもさせてくれなくて、すごい大声で泣くからそれを見た母や旦那は本気で怒るからなおさら酷くなります。

あと、発語がほぼなくて意思疎通が知的あり難しく言い聞かせが全然通らないんですよね。

私は遊びでは全然ずっと人の迷惑にならなければそのルーティンで構わないのですが、甘やかしてるからずっと振り回されるのよとか母に言われてしまって。

怪我や人様に迷惑は本当に私も同じで泣こうが癇癪でも無理やり連れては行きますがこの泣き声でみんなから見られるのもきついですね。

No.6

主さん、私の回答がお気に障ったのかもしれませんが、大事なことだと思うので敢えて再レスします。
ここは素人の集まりです。
発達障害や知的障害や養育に本当に知識がある人が書き込んでくるか、それすら分かりません。
お子さんをどう伸ばすか、は、やはり専門の方のご意見を伺う方がいいと思うんです。
療育の先生に面談とかしていただくことは難しいんでしょうか?

うちの子も一時期療育に通っていました。
いつも先生に親身になって話を聞いてもらって相談にも乗ってもらっていたので、その経験を踏まえてそのように回答しました。

No.7

理想なのは、当然ですが。

危険なこと、悪いこと以外は
子供の好きなようにさせるのが理想です。

普通の子供でも変わりません。

ただ、それは非常に大変なので。
無理のない範囲でやるしかないです。

とにかく縛って、叱りつけて、抑え込んだ
方が子育ては、楽ですが。

そればかりやっていると、子供はより不健康で、反抗的で、病的な人間になります。

No.8

>> 4 何となく自閉的な要素があるのかな、と思いましたが 違っていたらごめんなさい ルーティンを尊重する事は、ある程度必要なのですが … ありがとうございます!

そうなんです。周りと同じようにできないことで摩擦が生じます。また、全然やりたいことは進まないです。
仮についでにATM行こうとか、あれ買い忘れたわ!とか全部一苦労。

もちろん外出しなければ解決なんですが、外と触れ合うのはかなりの刺激だからそこは無くしたくないんですよね。

外食とかはこだわり通りなら手がかからないくらいにおりこうです。いつもと違うとパニックかな。

まだ発語も少なく、会話が成り立たないし聞いてないというか理解ができてなくて伝えるのがすごく難しくて。

知能は一歳だそうです。

色々聞いてくださりありがとうございます!

No.9

>> 7 理想なのは、当然ですが。 危険なこと、悪いこと以外は 子供の好きなようにさせるのが理想です。 普通の子供でも変わりません。 … そうですが、普通のこどもさんとは違うと思います。

エスカレーターに上がり降りて上がり降りて二回しますか?
階段の手すりをぽんぽんしたあとつぎは、撫でながら睨みながら楽しみますか?
そのあとはエレベーターと決まってます。

なにか買って!とか、公園行きたい!とかまだ遊びたい!とかそういう自由ならお話はすごくわかります。

でも同じではないです。

非常に大変だと思いますどの子育ても。
だけど、うちの子どものやりたいこととまわりの健常児のやりたいことは全く違います。

わかりにくくすみません。

No.10

>> 6 主さん、私の回答がお気に障ったのかもしれませんが、大事なことだと思うので敢えて再レスします。 ここは素人の集まりです。 発達障害や知的障… 療育の先生に個人的に時間をとってもらうということですか?ちなみに、4月から変わるのでするなら4月からですね。今のとこはもうおわかれなので。

いい先生でよかったですね。
ありがとうございます

No.11

まあ最初怒らないで見守ってたけど、
一応周りの目から1回は叱ったかな。
周りから甘やかし!とか酷い親とか知らない人から言われたね笑
懐かしい。

本人は理解できずパニックで泣いてたし。
周りに被害はないから、落ち着くまで泣かしてたんだけど。
変に捕まえると爆音で泣くし、暴れて怪我するし。
本人も疲れるから見守ってました。

ただ人が集まる場所、迷惑のところでは
待たないで1回は叱り、連行します。
怒鳴りはしません。怒鳴れば自分の首を絞めるだけ。
まあ大抵暴言吐いて、泣くから車か家に連行して落ち着いてから、絵や身振り手振りで説明します。

理解してるかは謎でしたが。

8歳になり、少し言葉理解した分
口や態度が酷くて大変だけどね…
こだわりや特性で無くならない

でも、叱るならその倍良い子したら褒めたらいい
子供に叱ったことばかりが、記憶に残らないように

No.12

エスカレーターに上がり降りて上がり降りて二回することの、何が悪いのですか?

階段の手すりをぽんぽんしたあとつぎは、撫でながら睨みながら楽しむことの何が悪いのですか?

そのあとはエレベーターに上がって降りることの何が悪いのですか?

普通じゃないことの、何が悪いのですか?

恥ずかしいからですか?

それをわかってなお、好きなようにさせた方がいい、と言ったわけですよ。

そして、それは親にとって非常に大変なことであり。
無理のない範囲でやった方がいい、と言ったわけです。

別に知識障害の子供を、普通にしたいと思うのは、普通の親なら仕方ないのですが。

まあ、たぶん、ムリです。

悩み苦しむことになるでしょうね。

No.13

>> 12 悪いとか言ってない

大変なんですよ

わからないなら大丈夫ですよ。

責めないで、ただでさえ参ってるのに。
普通普通言わないで、別に他人は個性だのその子を尊重とか言えますよね。けど実際見るのはめちゃくちゃ大変、どんどん大変になってきてる。それ聞いたらあなたは可愛くないんですか?とかいうタイプですよね?

可愛いよ。産んでよかったし、またやり直して産むとしたらこの子がいいし!
でも、大変なんですよ現実。

なにが悪いの?じゃないんですよ。

毎日必ず私にどんな事情あろうと、外出したらルーティン開始されるんですよ。
たかがエスカレーター乗るだけだろ?ってあなたは思うでしょ?

それが、まずたどり着いて走り出してエスカレーター乗り、降りて、乗り、降りて、同じエスカレーターですよ?

つまり、上がる、また降りる、また上がる
意味わかりますか?

No.14

無理のない範囲ってなに?

いやもう無理なんだって。

エスカレーター、階段、エレベーター見るたびに走り出して乗り降りしたがるのに無理のない範囲とかない。

皆さんはしますか?同じエスカレーターに乗って降りてまた上がって降りてみたいなこと5回とかしますか?

それが普通じゃないから何?悪いこと?って
え!?なんで責められなきゃいけないの?

いやいや、実際普通じゃないでしょ?
てか大変でしょ?ずっとついていくんですよ?三歳だから。
ずっとよ?

買い物あろうが約束あろうがずっと。やめさせたら癇癪

それを何も悪くないでしょ、じゃないんだよ。

親としてはやめさせたいんだけどできないから付き合うよもちろん。
それをやめさせたいと思うのが悪いこととか言われたら、私生きていけないんですけど

やはり愚痴ってはいけませんよね、母親は。
産んだんだから愚痴るなよですかね

No.15

>> 11 まあ最初怒らないで見守ってたけど、 一応周りの目から1回は叱ったかな。 周りから甘やかし!とか酷い親とか知らない人から言われたね笑 懐… ありがとうございました。
褒めるのは大切ですよね、それはかなり実践してます。
理解してないんだろうなとは思いつつ言いますが、しかり方が甘いと周りは色々言うし。
うちの母は甘やかしと思ってるし。
軽くではありますが、叩くからあまり会わせられません。
たしかに言うこと聞かずに走ったりしますが怒鳴れば怒鳴るほどパニックで走るから大変です。

耳塞ぐと、耳塞がないよと取ったりとか
で、またパニックとか。

No.16

予定を前もって伝えておくと
予定外でもパニックが少ないです。

よく行く場所の写真(やロゴでも良いです)の裏にマグネットをはりつけたりして

行く予定を時系列に貼り付けて

ボードで見せながらゆっくり説明してから
その通りに予定をこなしていく

(小さいボードを持ち運ぶのでも良いし、タブレットで写真撮っておいても良いです)

まずは、ボード通りに予定をこなすことを何回か続けて、
ボード自体を、予定と一致していると信用してもらいます。

それにある程度慣れたら、いよいよ予定変更に挑戦です。
まずはお子さんの好きな予定を付け加えてみてください。
はじめて予定を変える時は、その日の予定の一番最後に付け加える形で、
せめて30分くらい前までに予告(ボードなどに付け加える、割り込ませる)してから
付け加えた予定をこなしてみます。

スケジュール表のように
文字が読めなくても写真やイラストを時系列に並べてあげると
見通しが立って落ち着いてくれる場合があります。

ルーティンやこだわりを甘えだから直せというのは、

本人にとったら
例えば、ポテトサラダを芋ナシで作れとか
雑煮をウスターソースで味付けしろと言われいるようなものなんですよね。

予定の変更も、サプライズで結婚式や受験をしなければならなくなる、みたいな感覚なんだと思います。

周りの人達にも、漫画などでも良いから
発達障害の事を学んでもらえたら良いんですけどね。

No.17

>> 16 詳しくありがとうございます!

うちのコはまだ三歳で言葉の理解ができてなくてこちらの言い分がほぼわからないです。

予定を伝えても理解できません。
ありがとうもごめんなさいもこんにちわも言えません。

ようやくバイバイができたりできなかったり。話しても、うんとかないのでというか聞いてないし理解ないので厳しいですね。

でも、わかるようになってきたらいつか実行できたらと思います!

No.18

失礼な言い方でしたあれですが、
昔に比べると今は理解が広がっていき、検査を受ける方も増えてます。
昔の人からしたら甘えに感じる場面もあるかもです。

ですが一番接するのは親だし、
判断も親です。
親に甘いと言われても、実際に叱ったら
余計にパニックになる現場を見てもらい。
医師からこの接し方でいいと言われてると
でまかせでもいいから言って良いかと。

障害や特性があるなら、実際心理士や医師の診断や助言やアドバイスをもらって反映させることもあるしね。

あなたがこの子にこれくらいなら付き合える!を線を引いてやる。
これをしたら、人様に迷惑かかる、この子の安全を守れない!と思ったら1度注意して。
無理ならその場から引き離すで十分だと思う。

あと耳を塞ぐのはあるあるです。
高い声や叱る言葉、恐怖や不安の現れです。
むしろ自己防衛ですから、無理して取る必要ないよ。
イヤーマフしてる子もいます。
自宅に小さな部屋テントハウスや逃げ道で
隠れる場所があればなおいいかと思います。
そこが心が乱れたら逃げる部屋になります。
お母さんと会い、ストレスになった時は
なんでもいいので逃げ道を用意してあげて。

叩くだけではなく、自己表現で他人に噛み付く子もいます。構ってほしい。気持ちからの不安で。
もちろん怪我に繋がりますから、親や先生から痛いからしません!という繰り返し。そんなママさんもいます。これを無理やりどなり散らせばパニックで自分や他人にも余計に攻撃するから。
そのお母さんもなかなか伝わらないので苦労しながら付き合ってましたね。

それでもお母さんと付き合いが難しいなら
それなりの距離や付き合い方を変えるしかないかな。
理解できない人に理解しろ!は障害ある子に、健常者とおなじようにしろ!というくらい難しいし。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧